解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
被腐败所笼罩的埃及社会

2011年01月27日 16:02
来源:千龙网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

核心提示:拉赫曼从一个一贫如洗的穷小子到在埃及国内、国外有成百上千万存款的大人物,早已引起了社会媒体的关注和警觉。据检察机关调查显示,拉赫曼在农业部的职位上,每个月的平均收入就高达25万埃镑。而他的农业发展银行行长的职位,又使他每个月多拿15万埃镑。但这么高的收入仍无法满足这个贪官的胃口。

本文摘自:千龙网,原题:《腐败:埃及社会的顽疾》

小费———社会运转的润滑剂

“先生,给点儿小费!”如果你是一个曾经到过埃及的外国人,这句话一定会给你留下深刻的印象,因为无论你走到哪里,都能听得到它。

小费,在埃及被认为是社会正常运转的润滑剂,处处都少不了它。当你去加油站加油时,如果你能够给加油工50皮亚斯(1埃镑等于100个皮亚斯,1个美元现在相当于6.20埃镑)的小费,他一定会高声地祝你一路顺风。如果你是中国人,不习惯给小费那也没有关系,递上一小盒清凉油也很让人愉快;当你到饭店吃饭,饭后结账时,虽然账单上已经有了高达12%的服务费,但如果你再给结账的服务员几埃镑的小费,他自然会欢迎你下次再来。

如果你认为这是对服务者的一种尊重和感谢,并不算腐败,而是理所应当的话,那么在别的非消费场所你同样也可以感受到小费的存在在埃及有多么重要。当你去交通局办驾照,看到排着的长龙,如果按部就班地排队,也许数个小时也到不了窗口,没关系,自然会有人来到你的身边,你只要拿出5至10镑的小费,剩下的就是找个阴凉安静的角落悠闲地等待,不到半个小时,一张手续齐全、崭新的驾照就会递到你的手中;当你违章停车被大锁铐住了车轮,先别着急,四处张望一下,也许你会看到一个警察在不远处正看着你在微笑,这是一个好兆头,拿出几埃镑,车锁便“迎刃而解”。

到政府部门办事,同样的情况可能会再次发生。只不过要交的“小费”可能要多一些,从30、50埃镑到数百埃镑不等,具体数目就要根据事情的大小而定了。如果你是一个“死脑筋”,那就对不起了,事情什么时候能够办妥,就只有“真主”才会知道了。

支付“小费”在西方国家已是习以为常的事情,在埃及的外国人多数只能入乡随俗了。“拿人钱财与人消灾”,绝大多数的埃及人在得到了小费之后还是有良好信誉的。

但是,“小费”拿得太夸张了,就一定会出问题。不仅给社会造成巨大损失和消极影响,本人也绝不会有好的下场。

贪欲毁了电视台新闻部主任

穆罕默德·武基勒,埃及电视台新闻部主任,这个职位在埃及令多少人垂涎,但无底的贪欲却毁了他的锦绣前程。他的堕落之旅,不仅给埃及电视台上上下下的工作人员带来了巨大的震动,同时也给埃及电视剧创作增添了一个精彩的反面题材。

武基勒案件被揭穿在埃及社会掀起了轩然大波,在很多人眼里这是埃及反腐败工作的一个重要标志。

武基勒在台上的时候,紧紧把持着“早上好,埃及”一档访谈栏目。那些渴望出名而作客节目的人,早已经领悟到要想在千百万埃及电视观众面前露脸,就必须先用“CASH(现金)”打通台长大人这一关的重要性。而武基勒是来者不拒,“坦然”笑纳。

埃及行政监督局在掌握了大量确凿证据后,于2002年7月7日在其办公室内以涉嫌受贿将毫无觉察的武基勒逮捕,最终法庭判处他18年徒刑,并罚款11.3万埃镑(1美元当时约合4·75埃镑)。

武基勒一开始还百般抵赖,口口声声表明自己是清白的。监督局的警官们对武基勒的办公室进行了彻底的搜查,结果翻出了两大皮箱的现金和有价证券。警官们同时把一个与武基勒关系密切的栏目制作人扣押起来。武基勒徒劳地想和新闻部长谢里夫取得联系。但谢里夫对武基勒的受贿之事早有察觉,此前,他收到了来自数个曾经上过节目的嘉宾的检举信,并亲自通知监督局和有关机关对武基勒及其有关涉案人员的行踪进行监视。

[责任编辑:官君策] 标签:埃及 小费 腐败分子 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯