凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

不向霸王让分寸:美国如何处理古巴导弹危机

2013年12月06日 22:21
来源:凤凰网历史 作者:凤凰网历史综合

最长一日:危机高潮世界大战险开打

当时苏联在古巴附近有四艘核潜艇,美国海军很快就确定了所有这四艘潜艇的位置,但是美国人不知道这些潜艇上带核导弹。由于这些潜艇潜水很深,它们无法与莫斯科通讯。10月27日早晨时分,美国海军对一艘苏联核潜艇投深水炸弹。核潜艇上的舰长以为战争已经爆发,决定发射舰上的核导弹,由于三副执意不同意(按照当时苏联核潜艇的规章必须三位最高军官一致同意才能发射导弹),最后潜艇上浮来请示莫斯科的命令。

同日,在苏联远东地区一架U-2飞机几乎引起了美苏空战,在古巴上空,另一架U-2飞机被苏联防空导弹击落,10月14日曾发现苏联导弹的鲁道夫·安德森少校当场毙命。美国准备轰炸古巴进行报复,而苏联则试爆了一颗原子弹。此时此刻,核大战一触即发。几乎所有人都预料美国会在数小时内进行报复,第三次世界大战似乎不可避免。

在危机达到高潮那天,赫鲁晓夫就已经准备打退堂鼓了。他对同事说,苏联“面临战争和核灾难的危险,整个人类都可能被毁灭”。他只想脱身,决心让同事们相信,美国承诺不入侵就足以保护苏联的影响力和自尊。为了验证这个观点,有研究者联系了还在世的最有可能知道底细的三个人:谢尔盖·赫鲁晓夫(尼基塔之子)、阿纳托利·葛罗米柯(导弹危机期间苏联外长安德烈之子)和亚历山大·别斯梅尔特内赫(危机期间外交部官员,后曾担任外长)。他们都支持这个看法,但又承认他们不知道赫鲁晓夫当时到底是怎么想的。他们表示,当时苏联领导人真的害怕美国入侵古巴。

[责任编辑:高飏] 标签:美国 苏联 古巴导弹危机 肯尼迪
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯