凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国议员举报本国公司海外行贿 日本前首相入狱

2013年03月29日 08:56
来源:检察风云 作者:东山涛

核心提示:1976年2月4日,美国跨国公司小组委员会主席、民主党议员丘奇,在参议院外交委员会的听证会上,揭露了美国飞机制造和军火供应巨头洛克希德公司,为向国外推销自己的飞机,通过种种途径以巨额款项向外国皇室成员、政府首脑及国会议员等行贿的丑闻。……一个奇特的现象却是,在洛克希德公司撒出去大把钞票的同时,它的顾客却被不断地曝光、被捕、坐牢。

本文摘自《检察风云》2006年第22期  作者:东山涛 原题为:从首相到囚徒——田中角荣与战后日本最大的“商业贿赂案”

三十年前的l976年,日本爆发了战后最大的商业贿赂案——“洛克希德案”,其主犯竟是曾任日本国首相的田中角荣。

政坛奇才

如果没有发生“洛克希德案”,田中角荣应该会以“庶民首相”的伟大称号载入日本史册。l918年5月4日,田中角荣出生在新泻羽郡二田村一个牛贩家庭。年幼时家底本来殷实,但是在父亲一次冒险的农业投资失败以后,家道从此衰败,全靠母亲种田、打柴为生。出身于这样的环境,加上田中两岁时患病发烧,未及医治,留下了口吃的后遗症。

但是,田中角荣继承了母亲坚毅好胜、父亲豪爽大方的性格,这成为他一生传奇的先天禀赋。为了消除口吃的毛病,少年时他下定决心,通过练习唱歌来进行矫正,不仅成功地改掉口吃,而且练就了口若悬河的演讲本领,成为吸引和发动选民的有力手段。l6岁时,田中孤身一人闯东京。他一边做学徒、打零工,一边抽空去中央工学校听课,凭着这种坚忍的毅力,拿到了土木科的毕业文凭。其后,田中应征入伍,在中国东北待了几年以后,退伍回到家乡。1941年,23岁的田中遇到了33岁的寡妇花子,两人的结合成为田中事业的一个重要拐点。田中接手岳丈家处于停业状态的建筑和木材公司,改名为田中建筑公司,在他的经营下,这家公司后来挤入全日本建筑业50强的行列。

1946年,日本举行战后的第一次大选,田中在政客大麻维男的劝说下参加国会议员竞选,没有成功。但他毫不气馁,第二年经过周密策划,终于当选为众议院议员。1957年岸信介改组内阁,田中受命任邮政大臣,时年39岁,是日本历史上最年轻的大臣。1962年至l964年,他又先后出任池田内阁和佐藤内阁的大藏大臣。尽管他只有高小毕业,在财政金融方面并无多少经验,但他凭着果断、勤奋、坦诚与合作,成功地担当了重任。以至于西方评论说,一个高小毕业生将一群优秀的东京大学毕业生玩弄于掌股之上,简直是不可思议。l965年和l968年,他两次当选自民党干事长。l972年7月,羽翼丰满的田中终于登上内阁总理大臣和自民党总裁的权力巅峰,成为战后日本最年轻的首相。

田中上台后,在国内政策方面,推。出“日本列岛改造论”的大构想,奠定了上个世纪70年代以来日本经济发展的政策基调在国外政策方面,田中改变了长期“向美国一边倒”的政策,力主与华关系正常化,成为战后第一位访问中国的日本首相,并与毛泽东周恩来、邓小平等中共领导人建立了深厚的友谊。

然而,田中未及实践他的宏图伟业,就遇上了全球性的“石油危机”,这令对外依赖极强的日本经济遭遇“飓风”。顿时,国内物价暴涨,炒卖地皮等违规行为弥漫日本。l974年10月9日,评论家立花隆在《文艺春秋》杂志第11期发表题为《田中角荣研究——他的财源与人缘》的文章,揭露了田中家族资产来路不明,男女关系混乱等内幕,点燃了民众心中不满的怒火。于是,自民党内的反对派三木趁火打劫,率众辞职,田中角荣经不起如此沉重一击,不得不宣布下台。

祸起萧墙

下台之后的阳中,雄心未灭,以退为进,对接手烂摊子的三木内阁冷眼旁观,暗暗为自己的复出创造条件。可是,意外总令他防不胜防。

1976年2月4日,美国跨国公司小组委员会主席、民主党议员丘奇,在参议院外交委员会的听证会上,揭露了美国飞机制造和军火供应巨头洛克希德公司,为向国外推销自己的飞机,通过种种途径以巨额款项向外国皇室成员、政府首脑及国会议员等行贿的丑闻。

从1960年代末期开始,国际军火市场疲软,竞争激烈。洛克希德公司为了争夺订单,不惜使用各种手段。笼络高层和行贿推销,成为洛克希德屡试不爽的经营秘诀。该公司经常给国防部和各大军种及情报机构的实权人物施以小惠,甚至不惜高薪聘请军界退伍人才。当时在该公司的“军事联系委员会”中,就有200多名上校以上的退伍军官。这个庞大的“将军团”在五角大楼及白宫大肆活动,每年都能给该公司做成数十亿美元的买卖。在海外市场上,它不惜一切代价,实行“重利推销”,一架飞机总价格的十分之一到五分之一都用来打通关系。据美国国会估计,该公司每出售一架飞机,平均要花掉300万美元的贿款。通过大量行贿,洛克希德公司1974年的海外销售额,比1970年增加了4倍。然而,一个奇特的现象却是,在洛克希德公司撒出去大把钞票的同时,它的顾客却被不断地曝光、被捕、坐牢。

[责任编辑:蔡信] 标签:1983年 反商业贿赂 1941年
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯