凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

不一样的家——探访英国女王圣诞度假别墅

2012年07月11日 16:59
来源:新华网 作者:李芮

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:在24公顷绿地环绕下,位于英格兰东北诺福克郡金斯林郊外的桑德林汉姆宫远离伦敦的繁忙和喧扰,是英国王室最爱的圣诞度假地。

本文摘自:新华网,作者:李芮,原题:《通讯:不一样的家——探访英国女王圣诞度假别墅》

这里没有白金汉宫威严,没有温莎城堡气势磅礴。在24公顷绿地环绕下,位于英格兰东北诺福克郡金斯林郊外的桑德林汉姆宫远离伦敦的繁忙和喧扰,是英国王室最爱的圣诞度假地。

桑德林汉姆宫距离伦敦约2小时火车车程。第一眼看到这排长长的略微老旧的橙色房子,很难把它与王室的尊贵联系起来。然而女王特别偏爱这里,正是因为它既非皇宫,也非城堡,而是属于女王和王室成员的私人乡间别墅。

别墅建于18世纪下半期。19世纪60年代,当时的王储爱德华七世将这座别墅及其周边7000英亩(1英亩约合6。07亩)的土地买下作为他和新婚妻子、丹麦公主亚历山德拉结婚后的住所。后来,随着王室家族的不断扩大,最初的别墅一侧又增盖了稍矮的一排房子,游客今天一眼就能看出颜色和风格不尽相同的两排房屋。

从外面看,很难觉出桑德林汉姆宫有什么特别之处,但走进别墅,300多间风格各异、布置精巧的房间,时刻提醒你,这里是女王的家。

女王和王室不在桑德林汉姆宫居住的时候,别墅一层的部分房间会向游人开放。一进门,两层楼高的大厅可谓别墅的精髓。在这间詹姆士一世风格的大厅里,游客可以看到女王诸多的收藏品,几百年历史的三角钢琴、古代战士的盔甲……最吸引人眼球的,是几副没有拼完的拼图。

女王伊丽莎白二世非常喜欢玩拼图游戏,她的收藏里有大小不同的桑德林汉姆宫拼图,大的能摆满整张写字台,小的还不足手掌大小。据说她还会玩有王室成员画像以及自己不同时期画像的拼图,不知道后者是不是她最喜欢的拼图游戏呢?

虽然女王爱拼图的喜好被英国人广为知晓,但人们却不一定了解,女王丈夫菲利普亲王有收藏漫画的爱好。在别墅的舞厅里,陈列了几幅菲利普亲王的漫画收藏品,它们多是关于王室成员的。其中一幅,借皇后乐队与女王同名,勾画了女王在房顶弹吉他演唱皇后乐队著名歌曲《我们来摇滚》庆祝自己钻石婚的情景。

女王发表圣诞祝词的书房也在一层,房间不大,只有十几平方米。圆桌面前的窗户可以看到一大片绿色的草地,背后是一面大大的壁炉。

此外,桑德林汉姆宫还有不少中国藏品,如精美的瓷器、玉器和翡翠等等。

虽然这里的奢华程度不下于白金汉宫,但仔细观察,你会发现,别墅中的每把椅子、每个物件,都有用过的痕迹。不像其他一些皇宫中摆放着专供游人参观的展品,桑德林汉姆宫处处透着家的感觉,这里是女王和王室成员们的家,他们在这里可以抛开所有官方礼仪,彻底放松身心。

除了桑德林汉姆宫,偌大的庄园还有一座16世纪的教堂和一个博物馆。桑德林汉姆庄园公共事务部经理海伦称之为“无所不有的博物馆”,里面除了展示10多辆王室的轿车外,在一个叫做“大游戏”的展厅里,挂满了王室成员狩猎的战利品,如狮子、豹子、各种野鸡、蝴蝶等的标本。

据说,当地居民已经习惯了与女王和王室成员的偶遇。与牵着爱犬的女王擦身而过时,他们会友好地说句“早上好”;在教堂碰见女王来做礼拜,他们也不会起身行礼,只是点点头,就像看到了一位邻家的普通老人。
 

 
[责任编辑:高飏] 标签:英国女王 度假 别墅 桑德林汉姆宫
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯