凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日皇裕仁的战争责任:下令包围南京 对屠杀很清楚

2011年10月12日 11:59
来源:人民网 作者:中兴 编译

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:历史学者的研究指出,在日军侵华期间,当时的日皇裕仁不但下令包围南京,并且对大屠杀了然于心,但战后却受到美国保护,未被调查与起诉,逃过应有的制裁。该学者要求东京和华盛顿为长达半世纪的蓄意谎言加以说明。

日皇裕仁 资料图

本文摘自人民网 作者:中兴编译  原题为:日军侵华:裕仁双手沾满血腥

历史学者的研究指出,在日军侵华期间,当时的日皇裕仁不但下令包围南京,并且对大屠杀了然于心,但战后却受到美国保护,未被调查与起诉,逃过应有的制裁。该学者要求东京和华盛顿为长达半世纪的蓄意谎言加以说明。

哈佛出身、目前在东京任教的历史学者比克斯,花了十年时间进行研究,撰写了《裕仁与现代日本的塑造》,他利用1989年裕仁死后发现的文献,揭开了裕仁的真面目。

日本人在55年来,对于裕仁均存美好的印象,认为他是和平爱好者,毋须为二战日本在太平洋地区的侵略行为负责,但比克斯的研究揭露,是裕仁下令包围南京,他的双手染满了血腥,但在战后却因美日包庇,丝毫未受到调查与控诉。

比克斯在接受《国际先驱论坛报》访问时指出,不能把这项过错单单指向日本,美国也隐瞒了事实。

裕仁是战后第一位免于接受调查与控诉的国家元首,美国决意保护裕仁,也造就了日本战后以来的否认、隐瞒事实与不负责任的文化。他们如果能面对有关这位战时领袖罪证确凿的纪录,将可摆脱这一束缚。

[责任编辑:蔡信] 标签:主页 文摘 日军侵华
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯