凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯为何在国土为侵略军树碑:反衬俄罗斯战功

2011年08月23日 08:28
来源:南方都市报 作者:余一中

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:彼得一世的这种做法既炫耀了他作为基督徒的宽容品质,也反衬了俄军的赫赫战功,因为能战胜“永垂不朽”的“英勇的瑞典军人”的人自然要比“英勇的瑞典军人”更英勇,更永垂不朽。

余一中教授(来源:资料图)

本文摘自:《南方都市报》网站,作者:余一中(南京大学俄文系教授),原题:《为什么俄国人要为外国侵略军修建纪念碑?》

在俄罗斯的波罗京诺古战场上,有一座法国侵略军阵亡者的纪念碑。

众所周知,在历史上俄国和法国曾经是兵戎相见的敌人。1812年6月下旬,法国皇帝拿破仑统帅61万大军进攻俄国。起初,法军一路长驱直入,势如破竹,只用了两个多月就打到了距离莫斯科仅125公里的波罗京诺村。但因为战线拉得太长,无法得到兵员和物资的补充,再加上早早来临的俄罗斯严冬,身着单衣的拿破仑军队不得不于10月中旬撤出攻占的莫斯科。当拿破仑退到华沙时,他的61万大军只剩下了6万多人。沙皇专制和农奴制的俄国战胜了已经进入资本主义的法国。

当年,面对曾经横扫欧洲的法国军队,俄国人就清醒地意识到了问题的严重性,因此把他们反击拿破仑军队的战争称作卫国战争。也就是说,如果战争失败,俄国人将遭遇亡国灭种的灾难。俄国人对拿破仑军队的敌意之深由此可见一斑。

1989年夏天,我曾经游历过波罗京诺村。当时,我徜徉在绿草茂密的古战场上,思绪却飞到了170多年前俄法两军鏖战的情景之中。在一个据说是当年拿破仑指挥部所在地的小土丘上,我看见一座纪念碑。碑身高约十余米,碑的顶端是一只振翅翱翔的雄鹰。石质的碑身上镌刻着一句俄文题词:“纪念伟大军队的阵亡者。”纪念碑旁有一块牌子说明:这是法国人为纪念波罗京诺战役中阵亡的法军将士而立的碑。这座纪念碑和旁边的说明牌,对我这从小就深受苏式“仇恨的科学”(肖洛霍夫语)教育的人所起的作用只能用两个字来形容:“震撼”!

[责任编辑:官君策] 标签:纪念碑 侵略军 卡尔十二世 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯