凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东德领导人昂纳克下台内幕:内部人整“黑材料”

2011年07月23日 08:16
来源:青年参考 作者:章鲁生

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:无论当年在纳粹的监狱中究竟做了什么,贵为一国之首,昂纳克大概未曾料到,居然会有“内部人士”悄悄整他的“黑材料”。据称,米尔克长期把这些材料锁在一个红色的人造革箱子里,然后把箱子藏在斯塔西总部大楼的保险柜中。这样做的风险极大,因为在当时的东德,保有国家领导人的秘密材料会被视为叛国。

1980年2月8日,昂纳克(左)接见米尔克。笑意盈盈的背后,昂纳克并不知道自己已经被面前这个人整了“黑材料”。(图片来源:青年参考)

贵为一国之首,昂纳克大概未曾料到,居然会有“内部人士”悄悄整他的“黑材料”。据称,这些材料被锁在一个红色的人造革箱子里,被保存在东德国家安全部总部大楼的保险柜中。国家安全部长米尔克说,他整这些秘密材料是为了“自保”。

距柏林墙倒塌不到一个月,当东德统一社会党总书记昂纳克突然宣布辞职时,对外宣称的原因是“健康问题”。但后人从他的继任者克伦茨的回忆录中发现,他其实是被党内同志赶下了台。

而最近,德国《星期日图片报》刊文爆出新料称,1989年10月,就在昂纳克宣布辞职的前一天,在政治局会议上,东德国家安全部(“斯塔西”)部长埃里希·米尔克威胁说,若昂纳克不下台,他就抖出自己搜集的“黑材料”,让这位总书记声名扫地。

一批关于昂纳克在二战时期经历的秘密档案已于近日开放。这批档案共25页,正是埃里希·米尔克于1971年下令汇编的,目的是“确保自己在政治斗争中占据主动”。

这批档案显示,昂纳克曾于1935年遭盖世太保逮捕,遭受审讯期间,他未能像外界普遍相信的那样严守秘密,很可能“出卖”了其他同志。不仅如此,他还托自己的父亲向纳粹求情,为此表示将“放弃共产主义信仰”。

地下工作引盖世太保注意

这些与昂纳克此前树立起的形象有很大差异。在民主德国的官方出版物中,出生于1912年8月25日的昂纳克有着良好的家庭背景与个人履历。他的父亲是德国萨尔州一名政治立场偏左的矿工,先是加入了德国社会民主党,1919年德国共产党成立后,又转而加入共产党。

那时,几乎每天晚上都会有许多党内同志前来讨论问题至深夜,小昂纳克被允许列席旁听。虽然一个7岁大的男孩并不懂“阶级”、“斗争”、“组织”等词的涵义,但聚会的气氛,还有父亲经常提到的革命家的名字,无不使小昂纳克着迷。随着年纪日增,他也自然而然加入到共产党组织的活动中,17岁时成为正式党员。一年后,他又开始了首次莫斯科之旅。这次苏联之行颇有含金量,从此,昂纳克被很多党内同志视为未来领袖。

希特勒执政后,德国共产党被迫转入地下。1933年夏,西部城市埃森的党组织遭到破坏,昂纳克临危受命,与当地抵抗组织重新建立了联系。他还在第二年初和当地的同志跑到一家百货公司顶层的厕所里,向窗外抛撒传单,引来纳粹冲锋队的搜捕,好在众人运气不错,及时逃脱。不过仅过了一个月,即1934年2月15日,昂纳克就被“请”到了警察局。原来,盖世太保已开始怀疑他和当地的共产党干部接头。

昂纳克小心应对,对方一下子查不出个所以然来,只得放他走了。可是,昂纳克前脚刚迈出警察局,盖世太保就通过历史档案弄清了他的真实身份。无奈之下,昂纳克只得逃往荷兰暂避了一段时间。

自称被捕后“坚贞不屈”

1935年春,德国共产主义青年联盟中央委员会在昂纳克缺席的情况下,委派此刻身在法国的他接替柏林地区小组领导人布鲁诺·鲍姆,后者因为明显的犹太血统,已经处于十分危险的境地。这年8月,昂纳克从巴黎辗转回到柏林,结果在年底再度身陷囹圄。事实上,也正是这次被捕的经历,给他几十年后的命运埋下了重大伏笔。

在上世纪80年代出版的自传《我的经历》中,昂纳克描述了自己被捕的经过:

1935年12月3日,团中央的女交通员莎拉·福多罗娃从布拉格来。她交给我一张行李提取单,对象是德共和共青团的报纸和伪装书。当晚,我到安哈尔特火车站行李寄存处提取这些材料,接过箱子时,发现有人盯梢。我坐上出租车,终于在柏林动物园车站摆脱了跟踪,可是第二天,我在离开威丁区布鲁塞尔大街的住处时还是被捕了。

[责任编辑:石立] 标签:昂纳克 内部人士 1980年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯