解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
古罗马的辉煌历史竟开始于一次“暴力性侵犯”

2011年02月09日 08:58
来源:凤凰网历史 作者:海野弘

字号:T|T
0条评论 打印 转发

前23年,维吉尔向罗马皇帝屋大维朗读了《埃涅阿斯记》。因为当中出现了谣言女神,人们才意识到谣言女神的活跃。

“实际上,在维吉尔时代和接下来的数十年间,谣言在世界大都市罗马扮演着重要的角色。与近代西欧的大城市或18世纪的巴黎完全不同,古代的罗马是一个充满风言风语的城市,谣言可以渗透到各个公共空间。日常生活、战争甚至选举,谣言都是从政治家的口中传出来的,公共的政治体制依存于谣言。于是人们的口口相传便成为一种重要的交流方式。”(汉斯·约阿希姆·诺伊鲍尔,《谣言的研究》)

可以说罗马四处都充满了谣言,而且像神的声音或天的声音那样,人们还将谣言说成是女神,把谣言拟人化。于是,谣言女神存在于海陆天际,能够见到全世界发生的所有事情。而谣言女神的房子则是以下景象。

“房子很宽敞,却显得极为杂乱。真实交织在无数的可笑谣言之中,乱成一团并四处徘徊,到处充斥着混乱的语言。它们四处寻找空闲的耳朵,希望其能将正在听的话放在一旁,并拼命把它们自己的内容塞进去。以讹传讹在这里是被鼓励的。随着这样肆意发展,新的谣言传播者不断出现,并在听到的内容里再加上一些新鲜的材料。这里居住着轻信和不经意的错觉以及毫无理由的喜悦。而胡乱的恐怖、随意的反叛和暧昧的呢喃更是这里的常客。谣言自己则往来于天地之间,搜罗全世界的消息。”(奥维德乌斯,《变身物语》)

一提到《变身物语》,人们就会联想到变身为水仙和风信子等花朵的美丽故事。但其内容却不仅仅如此,这当中还会出现谣言女神一类的世俗神灵。

于是,在谣言女神恶作剧的作用下,蒂朵的恋情最终完结。埃涅阿斯来到意大利,在他的子孙中,罗穆路斯和瑞摩斯围绕建立罗马王国发生争斗,最终罗穆路斯杀死了自己的兄弟,成为罗马的统治者。他首先掠夺近郊萨维尼的女人,似乎古代史都是从掠夺女性开始的。

在意大利北部生活着伊特鲁里亚人,他们建造了拉齐奥等城市。罗马人则吸收了伊特鲁里亚文化。

罗穆路斯的继任者是被称为圣贤的努马·庞皮留斯,他统一了拉丁(罗马)、萨维尼和伊特鲁里亚。

第五代国王是卢修斯·塔克文,他取名于伊特鲁里亚的城市塔克韦尼亚。其父是希腊人,母亲是伊特鲁里亚人,具有国际化背景。在他的领导下,作为地方性农业中心的罗马开始向国际化大城市转变。他在民众中很受欢迎,所以被元老院设计暗杀了。但作为女强人的王妃塔娜库依娜让王子塞尔维乌斯继承了王位,而塞尔维乌斯又被其外甥塔克文二世所杀。塔克文二世不断侵略各地,是一位被称为“高傲王”的暴君。

塔克文二世的王子塞克斯图斯·塔克文发生了一桩巨大的丑闻。正是这桩丑闻导致罗马王权政治的垮台,使罗马进入共和执政,这就是发生在前6世纪末的“卢克莱西娅被强暴事件”。

我们可以通过蒂托·李维(前59—17)所著的《罗马史》一书来寻找其中的一些原委。李维花了40年的时间写成了142卷《罗马史》,但现在残存的仅35卷而已。第一卷到第五卷是《初期罗马史》,在第一卷“王权政治下的罗马”一章中提到了此次事件。

正如之前所说,塔克文二世不断侵略周围各个城市。位于罗马南边的阿尔代亚由于拥有大量财宝而成为他侵略的目标。他对阿尔代亚发动进攻,包围城市,却遭到对方的顽强抵抗,最终陷入持久战。塞克斯图斯就在包围城市的罗马军队中,由于军队只是包围城市,为了打发无聊的时光,他在军营中摆设酒宴,他的堂兄弟科拉蒂努斯也和他在一起,他们开始相互炫耀起自己的妻子来,各自说自己的妻子是多么贤良淑德,并会乖乖地待在家里。于是,他们决定快马加鞭赶回罗马,看看妻子究竟在干什么。

两人回到罗马,首先来到塞克斯图斯的住所,看到他的妻子正在和一群男性朋友大开宴会。接着又来到科拉蒂努斯的住所,发现他的妻子卢克莱西娅正和侍女一起纺纱。胜负一下就明朗了。

塞克斯图斯不仅颜面尽失,还对卢克莱西娅燃起了强烈的欲望。他趁科拉蒂努斯不在的时候去找卢克莱西娅,想要和她发生关系,但卢克莱西娅宁死不从。于是,他威胁道:“那我就杀了你,然后砍下一名奴隶的头,再将你们的尸体裸体摆放在一起,就说你和奴隶有染,是我将你们两人都杀了。”最终卢克莱西娅只好在绝望之中委身于他。

塞克斯图斯离开后,卢克莱西娅叫来了丈夫,向他言明一切,然后剑刺胸膛自尽。科拉蒂努斯和好友卢基乌斯·尤尼乌斯·布鲁图斯一起誓报此仇。

[责任编辑:刘嵩] 标签:圣殿骑士团 法兰克王国 音频 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯