真实的印度:一二年级大学生素质超中国硕士
2009年11月10日 10:04 凤凰网历史综合 】 【打印共有评论0

核心提示:2003年底教育部部长周济到印度访问,我当时是学生会长,要负责一些接待工作。他问“你讲一下你对印度教育的感受”。我说同级别的学校里,印度的学生大学一、二年级的综合水平和综合素质可能要超过中国硕士毕业生。原因有几点:中国在传统的文化重视上不如印度,中国的传统已经断裂了,印度还有很多的传统可以供他新一代去思考,他们的宗教文化,可以系统地引领他们对人生、对社会、对世界进行系统的思考。印度还有开放的媒体,可以让他们的新一代接受很多的各种各样的不同的甚至是对立的观点,让他们的大脑能够持续地激荡和深入。

摘自《问诊中国》岭南大讲坛·公众论坛演讲集 花城出版社

主讲:陈思

时间:2008年1月26日

人物简介:独立新闻人。2004年6月至8月在伊拉克首都巴格达独立调查和采访超过200人。在国内外发表30多篇战地文章。2003-2004年应德里大学圣史提芬学院哲学系邀请,在系内翻译及讲授以《道德经》为主的中国哲学。

最近10年来,得益于信息技术领域和离岸呼叫中心的成功,印度在世人面前树立了全新的形象,但这不应是我们所认识的全部。中国人误读了世界,或者是世界误读了中国,此类争论提醒我们,身处全球化时代,我们更迫切需要第一手的观察维度,理解他国根深蒂固但又变动不断的政治文化,也借此反省我们未来的建设之路。

中印两国,同为东方两大发展中国家,历史渊源久远,就隔了一座喜马拉雅山,互相之间那么陌生,甚至还带有一点点历史的敌意。

两头牛在印度新德里街头搏斗。由于牛在印度教中是神圣的动物,在印度一些城市的街头,牛是随处可见的。新华社发

印度贫民窟。

中国人对印度的认识,如果仅仅是“脏、乱、差,无政府”的话,那么印度人对中国的看法可能带有一些更复杂的东西,这有很多因素的影响。西方媒体的影响是很主要的,印度作为一个民主的国家,在言论自由上是比较放开的,可以自由收看世界上的国际电视频道,CNN、BBC、半岛电视台包括他们的死对头巴基斯坦电视台的节目。当然,印度受教育的一群大概都是讲英语的,对他们影响最大的肯定是CNN和BBC,这些媒体都直接影响印度对中国的印象。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈思 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛