西方“捉鬼史”:知名鬼魂已被“目睹”3万次
2009年09月30日 08:10 《国家历史》杂志 】 【打印共有评论0

捉鬼者

捉鬼者并不是现代特有的职业。通灵师乔瑟夫·格兰威尔(JosephGlanvill)便是早期的捉鬼者之一,他是17世纪末的牧师,主要调查英伦三岛上的超自然现象,尤其是有关鬼的现象,最著名的案例就是泰德沃斯的鼓手。另一个有名的捉鬼者是哲学家和书商弗里德里克·尼可莱,因为经常看到死去的人,他开始对超自然现象感兴趣,并寻找治愈之法,1799年他发表了《亡魂现身之实录》,里面包括见到亡灵的经历,认为这是由疾病导致的,可以通过水蛭疗法治愈。

尽管人类在这方面已有长时间的努力,但是直到一个世纪之前,才真正开始有组织的学术研究。1882年,在伦敦成立了灵异学研究学会(SocietyforPsychicResearch,简称SPR),其会刊发表了第一篇正式关于心电感应、千里眼实验的报导。三年之后,在美国波士顿也成立了相似的机构:美国灵异学研究学会(ASPR),成员多是著名科学家和哲学家。

虽然SPR遭到科学界批评,不过它也吸引了不少成名学者,历任会长有三位诺贝尔奖得主,十位英国皇家学院会员,一位首相,还有许多著名科学家、哲学家,其中詹姆斯(W.James)是当时对此研究最有贡献的学者,作为哈佛大学的心理及哲学大儒,他也是ASPR的创始者之一,他以生动的笔调为灵异现象的客观研究讲话:“任何一位就事论事的人,如果没有被科学的门派所局限的话,至少对我而言,应该感觉到,只要不是有人恶作剧,鬼屋、幽灵、在半睡眠状态时的超自然能力等,都是自然界的现象,应该用好奇的态度、科学的方法来研究。”

本世纪初,史丹福大学创办人的兄弟托马斯·史丹福捐赠了一笔钱支持对超自然现象的研究。直到今天,史丹福大学仍提供灵异现象研究的奖学金。哈佛大学及一些欧洲大学也在进行稍小规模的研究,并偶尔在杂志上发表文章。

1920年,在杜克大学心理系开始了一连串的研究。两位赖恩(J.B.Rhine和L.Rhine)致力于有关死后复活的研究,慢慢地演变成今日“超感知觉”(ESP,extrasensoryperception)的研究室。1937年,赖恩们出版了《超心理学期刊》,颇具权威性。1957年,杜克大学成立了“超心理学会”,1969年并入“美国科学促进学会”。目前,美国和西欧约有三十来所大学从事这方面的研究,不过规模都不大。

赫尔泽就是一位学院派的心灵心理学家(parapsychologist),在维也纳大学的时候,他专注于研究考古学、古代历史和纹章学,取得了比较宗教学的硕士学位和伦敦应用科学学院心灵心理学的博士学位。后来他在纽约工学院教授心灵心理学。

虽然号称捉鬼第一人,但赫尔泽自己几乎没见过鬼。四十多岁时,他似乎感觉到了周身发亮,穿着睡衣的母亲把他的头挪到枕头上,来缓解他的头痛。他发现,高速的宝丽莱相机可以捕捉到鬼魂,熟练的灵媒和那些经过他训练过的年轻女人可以“接收”到鬼魂们的谈话。相机和灵媒是他带往鬼屋的必备工具。1990年左右,美国的捉鬼者首先发现了照相机上的光斑,他们认为这些光斑是死去的人萦绕在他们墓碑上的灵魂。

现在调查超自然现象已经成为全球的热点,捉鬼者几乎遍布全世界。几乎每个敬业的捉鬼者都有一个静电探测器,据说静电的流动也就是鬼魂运动的路径。另一件必带的工具是数字温度计,来测试某地的温度的波动,在鬼魂出现之前温度会急速的下降,所以一个灵敏的温度计必不可少。真正的捉鬼者还会携带测试声音、湿度和光亮的仪器。好的录音录像设备也是必须的,设备越精良越有利于以后的分析,有些捉鬼者使用红外线照相机,还可以配备上高质量的雷达探测器和温度照相机,不过这样的设备比较昂贵。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:栗月静 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛