凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
六小龄童:五兄妹因猴戏早亡

六小龄童:五兄妹因猴戏早亡

说给孩子第4季,“猴王世家”被指后继无人,女儿鲜少曝光有隐情。

威马逊凭什么上不了中国头条?

威马逊凭什么上不了中国头条?

新闻头条,对于异域空难的关注,显然比本国这场台风来得更投入。

当婚俗变成利益掠夺的工具

当婚俗变成利益掠夺的工具

“婚俗”这种原本美好的象征,正在让太多的低俗丑陋在假汝之名。

十大元帅中谁被斯大林称为天才军事家?

2011年12月21日 11:35
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:彭总就反复地说明理由,拉佐瓦耶夫他就老摇头,听不进去你这些个理由。彭总最后拍了桌子,好,我就这样子定了,杀就杀我的头。以后这个情况转到斯大林那里去了,斯大林回了电报说,东方战场的指挥一切都听彭德怀的,彭德怀是久经考验的天才军事家,没过多久把拉佐瓦耶夫撤回去了。

凤凰卫视2009年8月22日《中国记忆》以下为文字实录:

陈晓楠:1950年6月25号朝鲜战争爆发,中国密切注视着朝鲜战局的发展,10月份战火烧到了鸭绿江边,毛泽东倾向于出兵朝鲜,但是反对的声音也不小。彭德怀在此时奉召进京,10月5号毛泽东和他进行了单独约谈,彭德怀表示说出兵援朝是必要的,打烂了,最多等于是解放战争晚胜利几年。10月8号毛泽东发布了关于组成中国人民志愿军的命令,同时任命彭德怀为志愿军司令员兼政委,今天曾经跟随彭德怀将军征战朝鲜的几位老人,将会为我们讲述彭德怀在朝鲜的故事。

彭德怀在朝鲜战场

讲述人:赵南起 杨凤安 刘祥

时间:2008年6月8日

地点:北京

解说:1950年10月18岁的刘祥是13兵团的一名汽车兵,他刚刚从开卡车转为开小车不久,就接到了一个重要任务,让他到机场去接一位首长。

刘祥:下了飞机一帮人就围着,就坐到我车上了,挺严肃。哎呦,我这心里就有点突突,我说也没见过,我说实在的,那时候见个团长都很少,这么个大官。那时候就是到底你是什么大官,我真没见过,见了,我说这么凶,这么威风,当时也挺那什么的,好多人送到车上。

解说:1950年10月18日彭德怀出发前往朝鲜前,在安东开了一次志愿军军以上干部会议,部署入朝部队的行动时间和方位,10月19日彭德怀率先动身前往朝鲜,和彭德怀同车的有4个人军事参谋杨凤安、司机刘祥和两名警卫。

杨凤安:部队从几个渡口过江,渡江的时候要隐蔽是不是,要避开大路走小路不要暴露。所以那个时候隐蔽很重要,我们第一次战役胜利就是隐蔽成功,是不是,那时候讲就是光做不说。

刘祥:车就在中间走,有的这个走着走着,你看这彭老总他就是开玩笑他不当真,哎呦,这坐车的屁股打泡了,那战士就说,那坐车的屁股全打泡了。彭老总就说,嘿,小鬼,他也不怪,就这么说他也不怪。所以这样的话,那时候就是部队撤下来是,全是丢盔撩甲的,那个局势挺惨的。我说这败兵就这么个熊样啊,要不给我印象那时候,朝鲜能咋呼,朝鲜部队能咋呼不能打仗,好,咱这部队唰唰唰唰。

解说:紧随彭德怀前往朝鲜的第一批志愿军有20多万人,出国时都穿着匆忙之间准备的朝鲜军服,当时称为“国际服”。彭德怀一行到达朝鲜新义州之后,金日成派人前来迎接。

 
[责任编辑:石立] 标签:军事家 彭德怀 斯大林
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯