凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

聂荣臻秘书口述:林彪不同意和平解决平津战役

2011年07月29日 13:44
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:聂荣臻把和平解放北平的构想和同为战役总前委成员的罗荣桓进行了交流,两人一拍即合。范济生回忆说,但当聂荣臻又把这个想法提给林彪的时候,却出现了不同的意见。林彪就说,你这个想法很好,但是是幻想,你这是幻想,还是要立足于打。

凤凰卫视2009年8月29日《中国记忆》节目以下为文字实录:

陈晓楠:1948年国共内战已渐入高潮,国民党方面最善守城的陆军上将傅作义,以华北“剿匪”总司令部总司令职,拥兵60余万,坐镇北平,他的任务是要守住华北,守住平津。而他的对手,却已经不再是奉系军阀,不是蒋介石,也不是日本侵略军,这一次他要对抗的,是已经横扫辽沈战场,百战成钢的中国人民解放军。傅作义的对手其实就是解放军平津战场的三位统帅林彪罗荣桓、聂荣臻。

今天的《中国记忆》呢,我们请到了时任聂荣臻秘书的范济生,为我们讲述那一段历史、战争与和平。

解说:1948年11月,解放军战争形势起了重大变化,东北解放军于11月2日结束辽沈战役,11月6日淮海战役打响。一系列重大胜利,使得国民党军在1948年7月至11月5个月时间里,丧失了100万人,此时,国共军力的对比是290万比300万,解放军从质量到数量都居于优势。

范济生:当时平津战役开始前,那敌我态势的情况是华北广大的农村和中小城市,基本上已经被我们全部解放控制了。那么敌人被我们压缩到西边是平绥,东边这边是北京。压缩在这一条线,十字阵或者是一条长蛇阵,它在这个打,拉开。

解说:1948年11月27日,中央军委发布了《关于歼灭平、津、唐、张之敌的部署》,平津战役大幕拉开,1949年1月10日,中共中央决定以林彪、罗荣桓、聂荣臻组成平津战役总前委,统一领导与指挥东北野战军与华北军区部队并肩作战。

范济生:聂总是在12月中旬动身到这个平津前线司令部的,那时候平津前线司令部就是东北野战军已经进来了,并且逐步展开,司令部就驻在蓟县的孟家楼,我们是12月中间经过两天,两天的路程赶到那个地方。聂总在动身以前,毛主席和党中央就周总理他们,曾经叫聂老总到中央去,当面谈了一次话,进行任务具体交代,交代任务。

那么中央为了实现这个抓住傅作义,抓住傅系,这是中央的原话了,抓住傅系,拖住蒋系,不使敌人逃跑,歼敌于平津张地区,把敌人全部歼灭了,不让他走。

解说:1948年12月22日,解放军华北二兵团进攻新保安,11个小时激战后,全歼敌三十五军1.9万人。23日张家口守敌畏敌避战,弃城而走,解放军迅速追击堵截,激战一日多,歼敌5.4万,傅作义从此一蹶不振。

范济生:中央那时候采取了几个重要措施,叫战略措施吧,第一是淮海战役那时候暂停,围而不打,停在那,不打了,这是一个措施。为什么不打?这个我是没听到,当时我们几个人估计啊,就是那个地方,一个算是蒋介石一个棋子对不对,一坨,这边一坨。假如淮海战役继续打,胜利结束了,那么他这一坨很快就会跑了,现在呢,有两坨在这个地方,蒋介石是举棋不定。

解说:范济生回忆说,中央军委为平津战役制订的战略,可谓煞费苦心,为防止傅作义部队南撤,曾经三番两次地向总前委传达命令,作战务求有张有驰,不要因为用力过猛,惊走了林中困兽。而与此同时,中央军委又发出命令,东北野战军加快入关速度,尽早形成合围。

范济生:东北野战军秘密迅速入关,我刚才不是讲了对不对,进入古北口啊,喜峰口啊,还有其他的这些关口进来,而没走大路,秘密地入关。在这个同时,沈阳那边,大张旗鼓地开这个庆祝大会,庆祝东北解放,沈阳解放,开大会,而且还报道林、罗都出席,实际上林、罗已经带着部队,实际上是过来了。

解说:在聂荣臻的布置下,精于电讯破译的华北军区二局被调集充实平津前线指挥部,同时提议调有丰富敌占区地下工作经验的城工部长刘仁到孟家楼,加强对解放北平秘密工作的领导。

范济生:北平这个地下工作都是基础比较好的,把刘仁同志调来以后呢,目的是两个,一个那时候就是及时了解敌人动态,特别是傅作义那些人的思想动态。第二个,那时候就是指挥这个地下工作同志,配合武装斗争,地下工作配合武装斗争,这么两个任务。

[责任编辑:石立] 标签:范济生 林彪 傅作义 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯