凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国歌词作者文革中被逼死:生前被迫喝下自己小便

2012年01月13日 10:33
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

杜高:他是湖南人,他为湘剧写过很多剧本,看到湘剧的老艺人生活非常贫困,他很沉重,他又跑到上海去上海,也是他最熟悉的地方了,很多演员都来找他,诉说自己不能演戏的那种痛苦。

屠岸(原中国戏剧家协会研究室副主任):因为剧目都受到控制了,比如是领导人认为这个剧目可以上的才能上,你不能上的就不能上很多青年演员他的青春易逝,很快青春就过了,他慢慢就变老了,他也没有机会演戏所以田汉非常同情他们。

解说:耳闻目睹的一些让这位艺人心中的老大心情沉重返回北京的田汉终按耐不住,公开呼吁,他先在戏剧报上发表的两篇名为《必须切实关心并改善艺人的生活》和《为演员的春天请命》的文章,并将这个情况告知周恩来总理。

屠岸:周总理还是很关心老艺人生活的,周总理批一笔钱,还说我批这笔钱这笔是很重的,因为是国家的钱不能够乱花,但是考虑来考虑去这些老艺人还是应该帮,他们太困难了批了一笔钱。

解说:然而事情的另一面却远没有那么顺畅,对一贯笃信真诚待人直言率性的田汉来说,他胸无城府,讲情重义,却同样让他在复杂的人际关系和社会风云中处处碰壁,他为民请命的行为竟招致了一片责难。

田大畏:当地觉得田汉你去,你是代表谁你是中国共产党的这个人,你怎么绕过这些当地领导,你直接和这些艺人接触,好像你是代表青天一样的。

解说:1957年3月6日至13日中共中央在北京召开在由党外人士参加的全国宣传工作会议,大会闭幕前一天毛泽东例会作唱片发言强调要继续贯彻“双百”方针。4月27日中共中央发出《关于整风运动的指示》全党整风逐步展开,并号召党外人士帮助党整风,一时间,大鸣大放大辩论进入高潮。

张颖:但是后来不是这么回事,不是给你单位的领导的提意见,而是你要给党提意见,你比如戏剧方面,你也找一些名家来给党提意见,他要求是这个,所以百花齐放,百家争鸣要这么争鸣。

解说:在张颖的印象中,正当田汉满腔热情地帮助党“整风”,对文艺界充满信心的时候,突然间政治风向陡转。6月8日《人民日报》发表社论《这是为什么》同一天毛泽东亲自执笔发出《关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示》号召开展“反右派”斗争,根据这一指示戏剧界的反右运动从吴祖光身上打开缺口,这位年少成名的戏剧家自此陷入政治的劫难。

杜高:他们领导上定了这个吴祖光,他是最有影响力的一个剧作家,他作为戏剧电影节的最大一个右派揪出来,要田汉来组织对他的批判,因为田汉是戏剧家协会的负责人。

解说:让田汉难堪的是,吴祖光的观点在某种意义上和自己的所思所想是如此的一致。此刻他却不得不坐在台下组织对吴祖光的批判,批判的要点是吴祖光在政协上的一次发言。

张颖:吴祖光那个发言比较尖锐,就说觉得很多的共产党领导来了不懂业务,都在当领导,结果把事搞坏了。这实际上外行领导内行的问题,实际上本质是这样,共产党那好多过去部队的,或者是搞政治工作的到文艺团体来,当然你就不懂了,不懂你当领导,所以就有时候瞎指挥。

屠岸:他原来这句话组织制度是愚蠢的,趁早别领导艺术,他就说这个组织,就是党的组织一来,什么东西都要跟上去,就没有自己的意见要发表,都要跟,所以他说组织制度是愚蠢的,趁早别领导艺术。那么这题目就把前面加了党,然后是引号“党趁早别领导艺术”,这个题目呢,我们当时戏剧报编辑部的同志记得印象比较深,是田汉写的。

解说:对吴祖光来说,一个右派的罪名让他此后的人生历经磨难,晚年的吴祖光得知此事,对田汉一直耿耿于怀。

杜高:吴祖光被打成右派以后,他的夫人是新凤霞,是评剧的一个很有名的、代表性的一个青年演员,那个时候年纪很轻,文化部的一个副部长代表组织找新凤霞谈话,你赶紧和吴祖光离婚,他是一个大右派,你还年轻,你的生命力还很长,你还要唱戏,这剧团还少不了你。你现在已经是右派的老婆了,你赶紧跟吴祖光划清界线,你还可以登台你还可以演戏,一个副部长跟她谈话。这个新凤霞就跟他说,她说你知道我们有一出戏没有,讲薛平贵,薛平贵的妻子,在寒窑里面等薛平贵十八年,我要等吴祖光,等到他回来,我绝不会跟他离婚,那个副部长很不高兴,你走吧。后来据说田汉听说了这个故事非常敬佩新凤霞,非常感动,他了解这个薛平贵的故事非常感动,他后来向吴祖光、新凤霞也表示了他当时在运动里面的歉意,这非常符合田汉的性格。

解说:然而在亲历者屠岸的看来,这段历史其实有更切近真实的一面。

屠岸:实际上这个东西是冤枉的,决定把吴祖光打成右派的决定权,并不是在田汉手里的,有一种说法可能是周扬,但是也没有查无实据,查不清楚。很可能是当时这个文化部的反右领导小组,那时剧协是属于中宣部,但又属于文化部,在运动当中,它有一个规定。那么剧协反右派运动是由文化部的一个领导小组在管,据说是这样的。

 
[责任编辑:石立] 标签:聂耳 小便 义勇军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯