凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张闻天劝阻毛泽东与江青结婚:你得为你威信考虑

2011年12月27日 10:48
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:他还写得很婉转,就是你跟贺子珍离婚,大家能理解,没有意见。但是你跟江青结婚,由于她在上海这些事情,花边新闻很多的。你是不是为你的威信什么考虑一下,还是考虑一下。毛主席看了这封信。

凤凰卫视2011年7月23日《我的中国心》,以下为文字实录:

解说:他的名字如同墓碑一样,一度被掩埋在历史的尘垢中,没有花环、没有掌声,只有默默而深沉的期待,当历史的门随着亲历者手中的钥匙,再一次打开,那尘垢之后,是令人肃然起敬的灵魂。

寻墓者说——张闻天

曾子墨:张闻天,中国共产党历史上一位极具分量的人物,在中国共产党和工农红军处于生死存亡的关头,在日本军国主义侵入华北,中华民族最危险的时刻,作为中共中央总负责人,他和毛泽东等老一辈共产党人一起为党和红军实现从土地革命战争到抗日民族战争的转变,为中国共产党和人民武装力量的发展壮大,为中国人民抗日战争的胜利,奠定了坚实的基础。

在人们心目中,他是一位儒雅谦逊的人,一位稳重厚道的人,在事关中国命运的关键时刻,都毫不犹豫地挺身而出的人。明知前方阴云密布,骤雨狂风,但他总是站在真理这一边。

解说:1933年10月,国民党的五十万大军,把中央苏区彻底逼上了绝境,红色劲旅在军事上的失败,让中共被迫开始了二万五千里的长征。前途扑朔迷离,充满变数,时任政治局委员的张闻天,把希望寄托在军事指挥上高人一筹的毛泽东身上。

何方(原外交部办公厅副主任):张闻天很尊重毛泽东,赏识他的一些意见,特别是军事上,博古当年当总书记的时候是根本不理毛泽东,毛泽东的军权和党权都被剥夺了。

解说:此时,以博古为首的三人军事小组,不顾实际,军事指挥方法一切照搬苏俄,这让红军几乎遭到灭顶之灾。受排斥的毛泽东苦于英雄无用武之地。然而,个性强硬的毛泽东和宽厚谦让的张闻天,彼此间给对方的好感并不是太多。

何方:因为张闻天讲毛泽东这人脾气太暴躁,动不动发脾气,好像不好合作。而毛泽东讲张闻天“洋房子先生”上海的洋房子里面住的,不了解中国情况,所以看不大起。

解说:张闻天,1900年8月出生在江苏省南汇县一户殷实的农家,这位与五四运动同时代的青年学子,先后前往日本、美国、苏联,追求革命真理,莫斯科中山大学曾对这位年轻的革命家评价道,坚定,没有偏向,守纪律,对当前党的生活和理论问题,认识清楚。此刻,张闻天和毛泽东之间,两位成长境遇,所受教育,脾气秉性,为人处世的原则都不尽相同的人,自然而然的有了各种冲突。

萧扬(原张闻天秘书):张闻天是一个循规蹈矩办事的人,他来了之后,就规定早上几点钟起床,吹号。他说毛主席是夜间办事的人,他怎么起的来,就发脾气。哪来的新兵,连朱总司令都没管过我呢。

解说:尽管如此,出于对真理的热爱,张闻天抛开与毛泽东之间的种种不快,在(长征途中)和王稼祥的一次谈话中,张闻天讲道:“毛泽东同志打仗比我们有办法,应该让他出来指挥。”

萧扬:张闻天这个主张,是符合底下这些将领们的心愿的,大家都觉得博古、李德这样搞不行了,让毛泽东出来好。所以这个话张闻天一讲就很快传下去了,就造成了一个更换领导的群众基础。

解说:1935年1月,贵州遵义,在腥风血雨中艰难前行的红军,终于有了片刻喘息,领导层也有了开会的时间,一场对当前错误军事指挥的总结和批评,势在必行。

 
[责任编辑:石立] 标签:张闻天 毛泽东 威信
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯