凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

原中科院副院长为何对入党忏悔:骗自己 也骗了党

2011年10月17日 14:34
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:文革结束后,叶笃正申请加入了共产党,然而对于这件事,耄耋之年的他却有过一番忏悔。

叶笃正:我什么时候入党呢,是文化大革命以后。你想,在文化大革命以后,怎么能有入党的这个概念,因为当时文化大革命我是特务,当时那个乱的情况大家都知道,不可能你想的。但是我入了,为什么呢?有好多人都劝我入,其中什么人我都不说,因为这个涉及到别人的话我不好说。当时,有的人说他说你入,你入的话你可以当副院长,他就这么说的。我的好多人,所以我这个入党申请书不是我写的,我的儿媳妇给我写的,说就是我完全没有这个入党的这个心思,所以我在一定程度上,我骗了我自己,我也骗了这个党,你没有这个意思,在另外那些人看来你要入党可以做副院长,我确实做了副院长了。

叶笃正,男,1916年2月出生于天津市,1948年11月在美国芝加哥大学获博士学位;气象学家,中国科学院院士;历任中国科学院地球物理研究所研究员、室主任,大气物理研究所研究员、所长,中国科学院副院长等职;现任中国科学院特邀顾问,中国科学院大气物理研究所名誉所长;美国气象学会荣誉会员;英国皇家气象学会会员;芬兰科学院外籍院士;曾在许多国际国内学术组织中担任重要职务。(编者注)

凤凰卫视2011年10月15日《我的中国心》,以下为文字实录:

解说:在瑞士日内瓦的莱蒙湖边有一个非常醒目的船型蓝色玻璃建筑,它就是成立于1950年3月23日的世界气象组织总部。1955年在第二次世界气象大会上决定设立国际气象界的最高奖项“国际气象组织奖”,它被誉为是气象界的诺贝尔奖。半个世纪过去了,这个奖项从未涉足过中国的气象界。2004年2月24日,对于中国以及中国气象界来说是一个值得纪念的日子,世界气象组织主席别德里茨基先生和秘书长雅罗先生来到中国,为第48届国际气象组织奖颁奖,而受奖人就是我国著名气象学家叶笃正。

叶笃正(气象学家):首先我要感谢世界气象组织主席别德里茨基先生和秘书长雅罗先生能够亲自来给我颁发2003年的IMO奖,他们对于我的介绍用了很多美好的词句,我感到很光荣。

解说:1916年叶笃正出生在天津一个叫“聚福里”的地方,它的父亲叶崇质是清朝末年的一位道台,娶了三房太太并生有十五个子女,叶笃正排行老七。

叶笃柔(叶笃正妹妹):很古老的,这么一个古老的,这种习俗啊,什么的一个大家庭,我的兄弟姐妹很多。

叶笃成(叶笃正弟弟):在念书的时候我念得不好,我那哥笃正他念得好,我不大用功,他是很用功的,小的时候,他呀比较内向,仆人们就给他起了个外号叫“蔫儿七”。

叶笃正:我小的时候的环境给我最大最大的影响,就是这个家庭的概念,我呢,在我小的时候就知道这个家里头是怎么回事,我们当然也出去外头看一看,但是对国的这个概念就是不能说没有,但是很少很少,所有接触的人都是跟家联系在一起的。

解说:童年时的叶笃正是一个少言而内向的孩子,而对这样一个封建家庭里的很多传统习惯一项性格温和的他却表现出了另外的一面。

叶笃柔:我婶婶她的一个女孩子病了,她就是请来这个巫婆给她治病,那时候我记得七哥还大概是在上中学的时候,他平常是不太爱管别人的事情,也不太爱讲话,他那回他就暴跳如雷,跟我婶婶大吵大闹,他讲有病为什么不请医生不吃药呢。

解说:叶笃正被父亲安排在私塾里读书,研读《四书五经》是他那时主要的课程。

[责任编辑:石立] 标签:叶笃正 院长 气象学
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯