凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国歌词作者文革中被逼死:生前被迫喝下自己小便

2011年10月14日 15:03
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

解说:此刻当田汉愤然离开上海时,这位当年他曾经助过一臂之力演员,正走向时代浪潮的尖峰,而田汉本人却被卷入这场浪潮的漩涡,即将面临不侧的命运。

张颖:她大概可能1964年就要搞京剧现代戏会演了江青就找田汉谈过一次话,她就说让田汉把《红色娘子军》也要改成京戏,因为我跟他不是关系很密切吗后来就等于我就帮助田汉,来整个领导这个协会了,我就两个主要刊物我在那儿管,所以他就找我,他说张颖这个《红色娘子军》很难改,他没法唱,他说你京剧里没有长的唱段,你就根本立不住的。

解说:尽管后来《红色娘子军》被改编成了京戏,当时,却让熟知京戏创作的田汉,深感到为难,无从下手,在张颖的回忆中,这部至少七易其稿的,《红色娘子军》京剧本几次送交江青审查,但都被退回来重写,终究没能完成。

张颖:写出来就送到江青那儿了,江青又打回来了说你田汉你写什么别的剧本都写得很好,我的意见要你写这个剧本,你就怎么写不好,结果江青后来就火了,说他不听她招呼,对田汉批判不是,文革就开始了。

解说:1966年文革爆发,随着群众的进一步发动,各级当权派一个个被打倒,狂热浪潮席卷全国,形形色色的造反组织争相发布各自的观点,宣言声明,传单小报漫天飞舞,位于王府井大街的文联大楼,一时间成为革命小将们频繁光顾的场所。

张颖:那时候我们的文联不是都在现在商务印书馆那个地方办公吗,那个时候中央文革一开始就定了四个开放点,青年团一个,文化部一个,中宣部一个,还就文联。这四个单位什么人都可以去进到里面,就要斗谁就斗谁,那最有名气的就是在文联了,所有的艺术家都在那儿嘛。所以那个时候田汉是最遭罪了。

屠岸:初中女学生,不知道为什么奇怪,那些女孩子特别厉害,用那个皮鞭,皮鞭上面有钢的就打那个田汉,田汉就说注意安全,意思就是你不要打我了,还有一次我也看到他写的东西听到国庆的时候,广播在光国歌,放的国歌是义勇军进行曲是他作词的,聂耳作曲的,他写的那里边有一个,他说我今天又听到了国歌的声音了,我还感觉到,毕竟还感觉到一点安慰。

张颖:他不是糖尿病经常就根本不管他的病,不该吃的给他吃,根本没人管,这个事都没办法,后来总理跟我讲,他好像都一点办法都没有。

解说:1971年冬,老人易克勒穿穿着陈旧的棉衣,整天孤零零的一个人坐在房门口,她心里牵挂着儿子的饮食起居,冷暖安危,却不知他身在何处。直至去世的那一天,她也没有见到儿子的面。

田申:他逮捕时,经过我奶奶的床,我奶奶就拉着他,他就说妈妈你放心吧,我还会回来的,就这一句话结果我奶奶每天就搬那个小板凳,坐在大院子里头痴痴地等他回家,这么一等,等了好几年。

解说:事实上,田汉已在三年前的1968年12月10日死于狱中,在他的骨灰盒中只有他的眼镜、钢笔,和生前创作的《义勇军进行曲》、《关汉卿》。

杜高:1968年的12月,据说那天北京飘着雪花,他在禁闭室里头死去,他死的时候,在名单上写的名字是个假名字,叫李伍,不是田汉,都化了名字,就跟刘少奇主席死的时候一模一样,那种悲惨的局面。

屠岸:看管这些所谓黑帮分子的那个造反派,有的人有点人性,有的人是很残酷的,看管田汉的那个人非常不好。因为田汉有糖尿病,他有的时候小便就掉在地上,这个看管他的人就要田汉趴在地上把那个喝掉,吃掉,后来他就被逼死了。

解说:1968年12月10日在寒冷的北京,田汉带着无限的遗憾和悔恨离开了人世,没有亲人和朋友来与他告别。然而鬼使神差一般,当田汉离开人间之时,广播里正响着他作词、聂耳作曲的《毕业歌》,在那阵狂热过后,青年学生们将去“上山下乡”,“接受贫下中农的再教育”。然而人们并未注意到广播中歌词的真意,与它们的处境相去是多么遥远。他们哪里知道,这充满爱国主义激情的歌词,是出自一位被他们参与的“革命”毁灭的诗人之手。

曾子墨:夏衍曾说,田汉一生不知钱为何物。如果说人无完人,金无足赤,那么田汉就是一块九成以上的金子。郭沫若曾说,田汉是中国人值得夸耀的一个存在。他肝胆照人,风声树世,威武不屈,贫贱难移,从创建现代中国的戏剧事业,到组织革命的戏剧运动,他被誉为是一部中国话剧史,是真正的梨园领袖。一生从事文艺事业的田汉,以不竭的精力和不息的激情,创作话剧歌剧60余部、电影剧本20余部、戏曲剧本24部、歌词和新旧体诗歌近2000首,各种文字竟有1000多万言。很多人知道田汉而且终身不忘,是因为他是国歌的词作者,这个身份太大、太重,几乎掩盖了他另外的光芒,感谢您收看《我的中国心》。下周我们再见。

[责任编辑:石立] 标签:田汉 京剧革命 新中国剧社
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯