1982年中国恢复黄金饰品出售 成爆炸性新闻
2010年06月11日 10:46 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:1982年9月,中国在国内恢复了出售黄金饰品,迈出了中国开放金银市场的第一步。当年上海在城隍庙首次摆出了两小节销售黄金饰品的柜台。当时黄金首饰重新上市是爆炸性的新闻,消息不胫而走,城隍庙顿时成了吸引成千上万民众的地方。

凤凰卫视6月9日《腾飞中国》节目播出“1982年中国恢复黄金饰品出售”,以下为文字实录:

何亮亮:1949年成立的中华人民共和国,在几乎没有黄金外汇储备的基础上,开始了经济建设和金融体系的建设,中国政府只能从新生产的黄金当中,获得增加,而没有历史存留的积累。在1949年建国后的很长一段时间里,中国政府对黄金一直是执行严格管制的政策,黄金开采企业必须将所生产出来的黄金,全部交售给中国人民银行,而后再由中国人民银行将黄金配售给用金的单位。

当时新生产出来的黄金,主要是用于中国紧急国际支付和国家储备。1982年9月,中国在国内恢复了出售黄金饰品,迈出了中国开放金银市场的第一步。当年上海在城隍庙首次摆出了两小节销售黄金饰品的柜台。当时黄金首饰重新上市是爆炸性的新闻,消息不胫而走,城隍庙顿时成了吸引成千上万民众的地方。不大的店铺,天天人头攒动,虽然看的人比买的人还多,但是黄金重新进入中国普通人家的生活,就是从这小小的两节柜台开始的。

新中国放开了黄金饰品零售市场,但在那个时候,中国的黄金是由国家定价的,一克50元、80元之类的,这个价格与国际市场是不接轨,所以有价差,这就形成了地下走私市场,特别是在广东,与世界四大黄金市场之一的香港毗邻。上世纪80年代末地下市场比较发达,许多人带着一公斤的金条放在棉袄里走私去香港,一根金条就可以赚到一年的工资。

1993年,国家将执行多年的黄金价格的固定定价方式改为浮动定价。2001年4月,中国人民银行宣布取消黄金“统购统配”计划管理体制,随后在上海开始组建黄金交易所。作为中国黄金市场正式开放的标志,2002年10月30日上海黄金交易所正式鸣锣运行。来自上海老凤祥首饰研究所的交易员陆小茵,以每克83.68元的单价,购买到了99.95黄金1000克,掘到了“第一桶金”。

2008年西方金融危机之后,美元欧元等外币持续贬值,近期中国大城市楼价疲软,都导致了中国人再次把黄金作为投资保值的重要工具,中国不仅是世界上黄金生产的主要大国,也是世界黄金储备最多的国家之一。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛