注册

司徒雷登支持学生抗日救亡活动 积极营救被捕学生


来源:凤凰网历史

人参与 评论

他是支持的,然后一些学生因为被国民党的军警抓捕了以后投入监狱,司徒雷登先生也大力地进行解救。

核心提示:何理良:司徒雷登先生也鼓励他们,对国民党他是有批评的,对日本人他是非常憎恨的,所以呢学生有抗日救亡的行动,他是支持的,然后一些学生因为被国民党的军警抓捕了以后投入监狱,司徒雷登先生也大力地进行解救。

凤凰卫视2012年7月18日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

陈晓楠:从司徒雷登1919年出任燕京大学的校长,到1930年代初期,经过短短十多年的时间,燕大迅速发展成为了和清华北大齐名的高校,这是燕大发展最好的时期,然而处于内忧外患之时的中国,已经难以让诺大的燕大放下一张平静的书桌了。

解说:三十年代后的中国,国共两党处于内战状态,蒋介石调集数十万大军,先后对毛泽东周恩来、朱德率领的中国工农红军,进行了五次围剿,与此同时,日本加紧了对中国的侵略扩张步伐,1928年6月4日,日本军人制造皇姑屯事件,将张作霖炸死,并对少帅张学良威逼利诱,而蒋介石为首的南京国民政府也在争取张学良的归顺,1928年夏天在蒋介石授意下,司徒雷登由傅泾波陪同,秘密来到沈阳,此前张作霖、张学良父子曾为燕大捐过五千元大洋,对司徒雷登印象良好,张学良向司徒雷登说明了自己的困境,而司徒雷登也向张学良剖析时局晓以利害,之后不久南京方面与张学良达成协议,1928年12月张学良宣布东北易帜,归属南京中央政府。

张学良宣布东北易帜两年后的1931年9月18日,盘踞在中国东北的日本关东军以柳条湖事件为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻,短短四个多内,一百二十八万平方公里,相当于日本本土三点五倍的中国东北全部沦陷。“九一八”事变发生后,中国民众抗日情绪高涨,而师生们更是走出校门举行抗议活动,作为校长的司徒雷登也参加了。

蔡公期:1931年九一八,日本侵占了我国广大的东北以后,他作为燕大的校长,带领全校老师和学生六百人,在海淀城府游行示威,他带头喊打倒日本帝国主义,这给我们学生做出了榜样啊,一个外国人,校长,我看第二位校长这么做的。

丁磐石:司徒雷登亲自参加游行,鼓励燕大学生坚决抗日,当时燕大学生要想到抗战大后方或者到延安给资助。

解说:1933年在蒋介石攘外必先安内政策背景下,中日两国军方签署了避免战争进一步升级的《塘沽协议》,协议激起了许多民众和学生的愤怒情绪,他们认为这在事实上,承认了日本占领东三省和热河的合法性,北平部分学生决定,联合南下请愿示威,一向积极参与爱国运动的燕大学生也宣布罢课,汇入南下请愿的队伍,然而对于南下的这一举动,外籍教授强烈反对,南下请愿团出发后,留校的学生与外籍教授对峙,不让他们开课,闹得不可开交。

蔡公期:中国教授和外国教授,以美国教授为主的两个对立的意见,中国教授全支持学生罢课,派代表去到南京请愿,美国教授全不支持,(美国教授)说学生应该以学习为主,应该来学校上课,不应该罢课,谁也说不服谁,急电在美国的司徒雷登。

解说:而此时的司徒雷登正在美国为燕大募款,对学校的情况一无所知,他在大洋彼岸收到了一封急电,回中国途中司徒雷登心情沉重。

蔡公期:到上海一下船,接他的人他首先问,这次请愿咱们燕大学生去了没去,接他的人说去了,于是坐火车回到北平,开全体教师大会。

解说:礼堂里挤满了师生,司徒雷登走上讲台,沉默了近三分钟,最后他开口了。

蔡公期:他说假如我们没去,那证明我们的教育的失败,就这一句话,所有的外国教授全服了,就你办学目的为什么呢?是吧,你办学目的不光是传授知识啊,做人、爱国,大事上不能够含糊。

解说:当说到这句话时,司徒雷登的脚尖一再踮起,五十八岁的老人眼眶中潮润着,而在场的中外教授和学生无不为之动容。1935年在中共地下组织领导下,“一二九”学生运动爆发,以抗议日本暗中策划的华北自治阴谋,燕京大学学生在寒冷的北风里徒步向西直门进发,而这次学运的领袖之一,就是后来曾任中国外长的黄华。

何理良:司徒雷登先生也鼓励他们,对国民党他是有批评的,对日本人他是非常憎恨的,所以呢学生有抗日救亡的行动,他是支持的,然后一些学生因为被国民党的军警抓捕了以后投入监狱,司徒雷登先生也大力地进行解救。

相关新闻:

标签:司徒雷登 抗日 燕京大学 北平

人参与 评论
2012-07-18凤凰大视野 司徒雷登在华50年——囚徒 http://img.ifeng.com/itvimg//2012/07/18/aec97965-6546-43af-91b4-5b8bec1242d8140.jpg

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: