凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
习近平经略美后院逼急奥巴马

习近平经略美后院逼急奥巴马

习近平出招牵制,奥巴马突然亲近古巴震惊世界,遭讽白宫最差谈判者。

P2P

P2P恶性竞争:不能说的痛

宜信员工为争夺客户不幸失去生命。怎样的行业竞争需要付出生命?

耸耸肩:猪都能飞的股市是猪市

耸耸肩:猪都能飞的股市是猪市

散户对自身的认识要明确,想赚快钱、不劳而获最容易受骗。

志愿军老兵重返朝鲜谈感受:他们水深火热 很痛心

2011年10月25日 11:02
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:曲英奎,1952年入朝作战时和许多热血沸腾的年轻人一样,他报大了岁数。实际上当他战斗在炮火纷飞的后勤补给线上时,年仅14岁。

曲英奎:想想过去牺牲的那些个老战友,我们安安生生地已经是比他们多活了60年了,去看看他们这也是理所应当的,咱们的邻邦嘛,也想去看我过去战斗的地方,看看他们的变化,当然他们发达了,他们好了,对我们也是个鼓舞嘛。

五天后,曲英奎从朝鲜回来,在当地的见闻让他百感交集。

曲英奎:很痛心,作为一个老兵来讲很痛心,解放了他们,但是他们的生活仍然在水深火热之中。

凤凰卫视2010年12月27日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

卢琛:大家好,欢迎收看《凤凰大视野》,我是卢琛。今年是抗美援朝战争爆发60周年,在这一年里,凤凰卫视用了极大篇幅,深入回顾和揭示了这场战争许多鲜为人知的内幕。

但这一期大视野将要呈现的是当志愿军老战士再度跨越鸭绿江,重回那血染的异国战场会是何等激荡。三千里河山,如今又是以何种面貌迎接他们,他们寻找亲密战友或亲人的梦想是否能够实现。

这批最可爱的人,他们都不是特别经过宣传的著名英雄或大人物,但也正因为如此,他们的故事更具有寻常人性的感染力。

志愿军挥洒血汗和泪水的异国青春不止在朝鲜,还有韩国。我们将首次详尽披露在韩国境内的中国志愿军墓地,一批几乎被彻底遗忘的烈士,多年来孤留在被称为“敌军墓地”的田野间。还有6千多名志愿军归国战俘更是忘不了他们在韩国死亡之岛巨济岛战俘营内殊死斗争、惊心动魄的岁月。

今天,我们先来看看中国老兵重返朝鲜的故事,从一撮故国土、一瓢黄河水开始。

张爱蘭(郑州抗美援朝老战士之家创办人):这些泥土是咱们中国黄河旁边的黄土,要带到异国他乡的朝鲜祭拜牺牲在朝鲜的烈士,让这些黄土陪伴他,在咱们中国传统就是说,每年上坟都要陪坟,都要添土。把中国母亲河的水带去,带去祖国的气息和温暖。

汤英臣(原志愿军23兵团干部部科员):咱们不是到朝鲜去吗,我得带着药啊,我跟你说,那啥啊,消炎的、感冒的、拉稀的,还有那个阿司匹林,就这几个。

解说:这是一支特殊的队伍,大部分成员已经年届八旬,这一趟远征是许多人的人生中第二次踏出国门。上一次在60年前,目的地也是朝鲜。

火车站广场上,志愿军老兵队伍的出现引起一阵骚动。对许多中国年轻人而言,志愿军这支特殊的队伍仿佛只是存在于影视作品和书本中的传奇。

喧闹人群中,一位花甲老汉始终沉默着,饱历风霜的脸上透着深深的哀伤,他是63岁的苗务才,这将是他生平首次踏足朝鲜,只位寻找一座坟墓,里面埋葬着一位战功彪炳的志愿军侦察英雄苗维忠,他从未见过面的父亲。

简单而隆重的欢送仪式后,这支由20名志愿军老兵、家属和烈士后代组成的祭拜英烈访问团怀着期待和忐忑的心,正式踏上重返朝鲜之路。

[责任编辑:石立] 标签:志愿军 朝鲜半岛 1950年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯