注册

国军五大主力抗战:十八军打二战最大白刃战


来源:凤凰网历史

人参与 评论

这场持续三小时的血肉拼杀,几乎可列为二战史上规模最大的一场白刃战。

核心提示:这场持续三小时的血肉拼杀,几乎可列为二战史上规模最大的一场白刃战,在冰冷的刺刀于炙热的鲜血背后,是一群拜过天立过誓的热血男儿对于祖先的忠诚。陈诚当时打电话给胡琏问他怎么样,胡琏当时回答了两句话,他说“成功虽无把握,成仁却有决心”

凤凰卫视2011年3月1日《凤凰大视野》节目播出,以下为文字实录:

陈晓楠:八年抗战,这片国土上每天都在发生大大小小的战斗,今天呢我们将要走进三场恶战,广西昆仑关、湖北石牌、湖南常德,这其中有钢铁碰撞的攻坚也有坚如磐石的防守,有显赫的战功也有惨痛的失败。然而消烟散尽,留下的更多是一支王牌军队在一个国力孱弱的时代独木难支,未能力挽狂澜的那一份无奈。

解说:在中国大陆位于版图西南端的广西,是唯一与东南亚国家既有陆地接壤,又有海上通道的省份。

记者:现在的位置在哪里?

荣杰(桂南战役昆仑关战史研究学者):现在我们是站在昆仑关,右侧那个尖尖叫仙女山。

解说:70年前发生在这里的昆仑关战役,便是冲着这个门户而来。1939年11月24日,日军发动桂南战役攻占南宁,此次行动的目的在于切断从南宁至越南谅山的桂越国际交通线。日军大本营宣称,这是中国事变的最后一战。

实际上这条承担着中国百分之八十五外援运输量的线路,却是可以称为“中国抗战生命线”。蒋介石调集14个师、100架飞机,兵分三路准备反攻南宁,而被任命为总指挥的桂林行营主任白崇禧,却在这结骨眼上和蒋委员长讨价还价起来,白崇禧要讨的正是国民革命军第五军。

方汉民(昆仑关战役第五军向导联络官):白崇禧把这个第五军调来,要经过蒋介石的同意,蒋介石不同意这个,第五军你动不得。

解说:此时第五军正以国民第一支机械化部队鹤立鸡群,一场沸沸扬扬的抢军长风波刚刚落幕,杜聿明几天前才走马上任第五军军长,白崇禧为何又执意要来碰这块烫手山芋呢?

荣杰(桂南战役昆仑关战史研究学者):他把他拿出来打昆仑关也就是讲因为他的对头就是第五师团。

解说:日军第五师团为日本陆军第一流精锐机械化部队号称钢军,曾在南口、忻口、平型关、太原、上海、台儿庄、广州等战役中担任主攻,其主力21旅团旅团长中村正雄,被誉为日本军界永不折断的军刀。

荣杰(桂南战役昆仑关战史研究学者):第五师团也是一个久经沙场的,所以你不把我这个强对强,你不把第五军拿出来的话,你很难把第五师团打下去。

解说:中日两军之最精锐部队,在南宁以北40公里的昆仑关开始了一场钢铁碰撞。昆仑关地形险要易守难攻,远至宋朝狄青南征时便成为著名战场,12月18日,第五军对昆仑关外围阵地展开进攻。

方汉民(昆仑关战役第五军向导联络官):晚上就是我们中国军队占领昆仑关,到白天是日本军占领昆仑关,就成拉锯战了。

曾瑞(国民革命军一三五师刘志强团第一营重机枪连副排长):把原来的在那个高山里边的阵地,把它夺回来了,也快天亮了,敌人的飞机又来了,又站不住脚了,没有办法又退下来了。所以他们都很,敢死队都很怨恨,为什么占了阵地了没办法守啊。

解说:12月20日,第五军新22师坦克部队利用正面步兵诱敌,两侧坦克伏击的战术,切断了日军第五师团增援部队的退路,而让第五军将士没有料到的是,这支援军的率领者正是21旅团旅团长中村正雄。

张军(《蒋介石五大主力兴亡实录》作者):就是12月24号,荣誉第一师的三团团长郑庭笈,当时看到了一大批的日军的军官在山下,就是九塘这个地方在集中,所以他就下令这个迫击炮对这个地方进行轰击。

解说:正是在这轮轰击中,旅团长中村正雄身受重伤,这位素来嘲笑重庆军不会点射的日军少将,此时腹部正留有中国军队的弹片。

相关新闻:

[责任编辑:PN032]

标签:五大主力 胡琏

人参与 评论
日军猛攻石牌胡琏坚守 两军白刃战3小时 http://img.ifeng.com/itvimg/2011/03/01/71facc3b-a033-4166-b7a9-ab9c929cd8b0140.jpg

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: