解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
宗教长老世纪往事:伊斯兰教谢日甫江大毛拉

2011年02月12日 11:46
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0条评论 打印 转发

核心提示:雷风鸣:大毛拉现在99岁高龄,他一直做这个协助政府做工作,特别是解放后,他不但光在这个维护伊斯兰教的利益,而且也维护也宣传我们党和政府的宗教政策。这个协助政府解决好多这个难题,排忧解难。

凤凰卫视2月11日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

解说:在中国新疆的首府乌鲁木齐,生活着回、维吾尔、哈萨克等十个民族的穆斯林群众。每天清晨,乌鲁木齐的城市上空就会响起召祷歌,穆斯林群众听到召唤,便如约来到清真寺,做一天里的第一次礼拜。在这些前来参加礼拜的穆斯林当中,有一位德高望重的长者,今年九十九岁高龄的谢日甫江·阿不都拉阿吉大毛拉。

杨锦麟:随着中国与穆斯林国家的交往日益增多,中国涌现了一批学识渊博的伊斯兰教长老,其中谢日甫江·阿不都拉德高望重,伊朗前总统拉夫拉夫桑贾尼访问中国期间,还专门到新疆去看望他,并赠送珍贵的地毯给他。

解说:这里是位于乌鲁木齐市胜利路的洋行清真大寺,谢日甫江大毛拉曾经是这座清真寺的伊玛目。伊玛目是伊斯兰教中比较高的教职,一般负责管理一个地方,或一个寺内的宗教事务。在洋行寺的对面,就是谢日甫江大毛拉的家,虽年届百岁,但谢日甫江大毛拉却为了每天都能在清真寺里做礼拜坚持住在洋行寺很少回家。

谢日甫江·阿不都拉(乌鲁木齐市政协副主席、乌鲁木齐市伊斯兰教协会会长):穆圣教导我们要和信教群众一起礼拜,我们就这么做。如果相信穆圣的话,政府鼓励人们自力更生,这个说法没错,作为穆斯林,我们要为今世生活劳动,同时也要为后世积福。

解说:为了方便谢日甫江大毛拉做礼拜,洋行寺管委会特地搭建了一条通往大殿的小路,路的这一侧是大毛拉的住处,那一侧就是清真寺日常做礼拜的地方。现在由于年迈体弱,谢日甫江大毛拉已经很少外出活动,他唯一每天坚持要去的地方,就是坐在这个轮椅上被推到礼拜大殿。

雷风鸣(洋行寺管委会顾问):他是后面住的,那个车子就推到这个地方来,从这个地方,车子推进来在这个地方,奶妈子(做礼拜)别人领,但是他一定要跪在前面,大毛拉到这个地方做奶妈子(做礼拜)大家非常高兴,这么大年纪了,我们这个大阿訇来的,平时来的人十个八个二十个三十个五十,反正上百人。那大阿訇做奶妈子(做礼拜)那天,来的就上千人,非常高兴的。

白克力·亚克甫(乌鲁木齐洋行寺管委会主任):虽然他的孩子们都有很宽敞的房子,孩子也希望老人去他们家住,虽然孩子们照顾得很好,但是大毛拉只住一两天就回来,因为老人家热爱宗教,大毛拉给我们讲,跟群轴一起做拜功的惠赐是27倍,所以他自己遵守这个原则,跟集体一起做礼拜,他不离开这里。

解说:1912年,谢日甫江·阿不都拉出生于新疆托克逊县,一个宗教气氛浓厚的家庭,祖上几代人都是著名的大毛拉,他的爷爷、外公和父亲,都曾经在乌兹别克斯坦伊斯兰教学术重镇布哈拉求学,而谢日甫江十几岁就被送到喀什皇家经济学院学习。

雷风鸣:几代人在托克逊这个地区,他都是这个宗教学者,据说当时四代五代就是大阿訇,他现在的子孙也是大阿訇,留过学是这样的。他是一个在伊斯兰教这方面来说,这是书香门第。

谢日甫江·阿不都拉:喀什曾经有12个经学院,比如皇家经学院、萨克耶经学院,还有一个是土库勒玛经学院,其他的我都忘记了。每个经堂学校都有四五百名学生,在那儿上课,那么这个皇家经学院是最大的,它的学生有一千名左右,这样算下来,当时喀什有三四千名学生在学习经文。

解说:虽然已经过去了很多年,但谢日甫江对于那段在皇家经学院求学的经历念念不忘。年少的他就是在这里开始学习成为一名大毛拉。大毛拉是伊斯兰教职的一种称谓,特指熟悉宗教文化,受人尊敬的学者。

木哈提热姆·谢日甫江(谢日甫江大毛拉之子、新疆伊斯兰教协会副秘书长):我父亲去喀什的时候,我听他的同班同学说,也就是他当时一个宿舍的伙伴说,他很勤奋,尊敬师长,也很尊重自己的同学,学习上互相合作,帮助落后的同学复习功课,那时候就已经具备了一个宗教人士所需要的品行。

[责任编辑:石立]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯