血战关家垴:八路军2万人围攻5百日军被大部脱逃
2010年08月23日 10:41 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示关家垴这个地方呢,它几乎就是八路军总部所在地,它离彭德怀的司令部只有五公里,我们知道彭德怀这个人是非常刚烈的。“百团大战”它本来是我全面进攻这么一个态势,居然让一个五百人的部队,就打到我的指挥部边上来,对彭德怀来讲这是非常大的刺激。

前后一共调了两个半旅,两个半旅就是一万多近两万人,就一定要歼灭这个冈崎大队。

日军居高临下,八路军战士们像割韭菜一样一茬茬倒下,攻坚战持续了两昼夜后,各连队均伤亡过半,刘伯承和邓小平去见彭德怀,后面跟着一线指挥员386旅旅长陈赓,刘伯承对彭德怀说,关家垴居高临下,飞机十几架轮番对我阵地轰炸,主攻连队伤亡太大,我们将下山道路封锁,是否待日军粮绝下山后再打。彭德怀火气未消,一拍桌子,牺牲再大也得将冈崎大队给我消灭掉。

那么从这个战斗中间我们也可以看出,彭德怀这个个人的这个性格,129师损失很大,伤亡很大,事实上打下这个关家瑙,对整个战役的意义并不太大,很多将领都提出说,是不是放弃这次战斗,但是彭德怀就是一定要把这个关家垴的冈崎大队全歼,他这时候他的情绪的这个成分,超过了他军事家应该有的理智的成分,所以他当时甚至说了一些比较过火的话。

陈赓也向彭德怀请求,这样打下去代价太大,彭德怀答到,就是拼光了也要拿下关家瑙。现在拼光了,以后怎么办,陈赓问道。彭德怀怒气冲冲地说,拼光了以后再补充,不能打硬仗的部队以后没有前途。

而事实上129师在付出了两千多人的牺牲的情况下,也没有拿下关家垴,而且这个冈崎大队呢,它被消灭的也就是二百人左右。后来解救日军的援军赶到了,那么最终还是不得不放弃了,退出了关家垴的作战。

凤凰卫视8月19日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

陈晓楠:各位好,这里是《凤凰大视野》。七十年前的“百团大战”从1940年8月打响之后,经历了三个阶段,第一阶段历时二十余天,八路军对正太、同蒲主要交通线,发动了总攻击,重点破坏了日军在华北的交通命脉正太铁路。而第二阶段八路军继续扩大战果,深入交通线两侧,本来计划拔掉根据地的所有敌伪据点,但是因为八路军装备简陋,而且从来没有进行过这样的大规模的攻击战,所以敌据点没有能够全部拔除,这时候日伪军开始对太行、太岳、平西、北岳、晋西北等抗日根据地进行大规模的报复和扫荡。从1940年10月6日开始“百团大战”可以说进入到了第三阶段,八路军的任务就是反报复,反扫荡,出战场。那么八路军是如何摆脱敌人的呢。

解说:1940年10月初,经过两个月的战斗,“百团大战”的八路军参战各部基本上完成了破坏日军交通线,破袭据点的任务,但八路军也因连续作战,参战各部已相当疲劳。

八路军面对正规战训练不足 难以适应运动攻坚

王外马甲:“百团大战”作战性质它是运动攻坚,它是有别于八路军以往传统的游击作战。它是完全是一种新的作战样式。

解说:“百团大战”要求各部要协同作战,对于习惯了游击战术的八路军来说,协同起来十分困难。

王外马甲:但是你要在做协同作战的时候,在大规模战役的时候,这个时间是非常重要,北方的老百姓当时谁也不会有手表,包括很多干部也没有手表,甚至没见过钟,所以他们对时间的概念,就是一种“大概齐”的这么一个概念,比如说晌午啊,下午啊,协同作战的时候,它的跟进原则,作战时候第一梯队发动攻击以后,它攻上目标之后,第二梯队它要紧跟上去。但是游击作战的时候它就没有这个规矩,所以说经常在第一梯队上去的时候,第二梯队它不上去,不上去结果第一梯队受到敌人反击,被打回来,结果连带着把第二梯队也带退下来。还有比如说在行军,过去的游击作战的行军它是走哪歇哪,但是正规作战的时候就不行,你必须要在规定的时间到达目的地。

岳思平:它主要是那些不会打正规战,不会打正规战攻坚战也好、运动战也好,它主要是这方面训练不够。

解说:自“百团大战”战役打响近两个月来,华北日军损失惨重,一直想在华北所作为的日军华北方面军司令多田骏,接连出丑,不禁恼羞成怒,叫嚷着要给八路军加倍回击。1940年10月日军为增加华北兵力,从华南、华东战场各抽调了一个师团,根据战场形势的这一变化,八路军总部决定,结束“百团大战”第二阶段的作战,要求各部队在结束作战行动后,适当集结主力进行修整,补充兵源。

日军进行报复扫荡 目标直奔八路军总部

此时日军已经瞄准了八路军的指挥机关,10月下旬,日军36师团冈崎大队五百多人,突然出现在八路军总部,设在辽县、武乡县,黎城县交界地区的黄崖洞兵工厂外,黄崖洞兵工厂是八路军总部,在华北敌后建立的最大的武器弹药生产基地,曾被朱德誉为八路军的“掌上明珠”。这个兵工厂是八路军副总参谋长左权亲自选址创建的。

左太北:为了保卫这个兵工厂,八路军总部警卫团调到那去保卫,而且他在黄崖洞他找了一个很好可以守的地形,在那个地方,哪块安枪眼,将来敌人来了以后怎么对付敌人,每一个枪眼都是他安排的。

解说:日军冈崎大队见八路军大队人马来源,在兵工厂内放了一把火随即离开,彭德怀面对被破坏的兵工厂大发雷霆,将擅离职守的工厂警卫连长就地正法。10月28日彭德怀得到情报,袭击完黄崖洞兵工厂的日军冈崎大队,撤到武乡县蟠龙镇关家垴附近。

岳思平:关家瑙这次战斗呢,它是什么呢,第三阶“百团大战”第三阶段的一次战斗,第三阶段是什么呢,就是日军在报复扫荡,报复为什么到这个地方来了,这个地方是,咱们当时的中央北方局八路军总部在这个地方,所以日军奔着你这个什么呢,你这个地方的党政军的首脑机关主力部队来的。

王外马甲:关家垴这个地方呢,它几乎就是八路军总部所在地,它离彭德怀的司令部只有五公里,我们知道彭德怀这个人是非常刚烈的。“百团大战”它是本来它是以我全面进攻你的这么一个态势,居然让你的部队一个五百人的部队,就打到我的指挥部的边上来,对彭德怀来讲这是非常大的刺激。

解说:10月29日晚憋了一肚子气的彭德怀,发出歼敌的命令,我命令129师所有部队30日晨四时,对关家瑙发动总攻击,坚决消灭冈崎大队,一个日本鬼子也不能让他跑掉,谁放走敌人,以军法论处。此时,刘伯承、邓小平率领的129师,正在关家垴附近修整。

王外马甲:彭德怀马上就调集129师的部队,就是一定要全歼。

面对日军强势火力 八路军只能肉搏

解说:这里便是关家垴,它位于太行区的中心,地势险要,易守难攻,日军居高临下以窑洞为依托,构筑了完整的工事体系。

王外马甲:就是冈崎这个人呢,他还是非常优秀的一个战场指挥官。当八路军主力一出现的时候,他马上就判断出,迎面而来的八路军是一支非常强大的主力部队,他马上采取的就是守势,他没有跟八路军对攻,如果他一如果说他稍微一对攻,他很快就会被消灭掉,那么他守势而且他充分利用了一个地形,就是关家垴所在的地方呢,它有很多窑洞,把所有的窑洞都打通了,它防御体系它是连在一起的。

沈克尼(军事专家):因为它这个部队军官肯定都是军校出身,那没有问题,都是这个科班出身的,那么士兵也是经过严格的训练,我们从缴获它的《步兵操典》上头,它的批注和心得写的密密麻麻。就听打过仗的这些老战士们进讲,它一停下来就做工事,只要一休息就做工事,咔咔就是做工事。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛