解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
同属新自由主义 胡适为何不给储安平的杂志写稿

2011年02月12日 09:49
来源:凤凰网历史 作者:周为筠

字号:T|T
0条评论 打印 转发

核心提示:社会是需要储安平这样眼睛只会向下看,手里拿着粪叉子的“扒粪者”,但是必须知道什么时候该停止掘粪。《观察》创办本想为中国培养一点自由思想的种子,但具体行动却和理想有一定差距,扒粪的叉子失控了。

欲使灭亡,先使疯狂。储安平和《观察》在激情相挟下,丧失了理性。原本设想办本非常稳健的杂志,但很多文章越来越激进,逐渐由中间转向中间偏左,对民国政府进行“毁灭性的批评”。难怪几十年后,费孝通在接受央视《东方之子》采访时,仍意气风发地说:“那时候我们就是舆论!我们在舆论上打败了国民党。”

资料图:胡适

本文摘自《杂志民国:刊物里的时代风云》,作者:周为筠,出版:金城出版社

在《观察》筹备之时,中国自由主义宗师胡适恰从驻美大使位上光荣退下,居美9年的他在一片欢迎声中归国。

刚创刊不久的《观察》即在“观察通信版”刊出《组党传说中胡适的态度》,关注社会各界对胡适的不同期望,有人希望他组党,有人主张他先办刊。从这之后,《观察》对胡适关注从未停止,每次大事都要谈到

胡适的态度。然而,《观察》封面所列的撰稿人中却没有胡适。

储安平与胡适同属于新自由主义,与哈耶克一派的古典自由主义不同。胡适的自由主义思想渊源出自恩师杜威,杜威的新自由主义思想与后来罗斯福新政暗合,可谓在美国挽救了日益式微的自由主义。储安平曾留学于费边社主持的伦敦政治经济学院,他的自由主义思想来自老师拉斯基。储、胡二人的共同点是在经济上主张实施计划经济,而政治上则主张实行民主宪政。

同为自由主义阵营,储安平并非不想邀胡适为撰稿人,也曾恭请胡适当撰稿人,但是胡适始终与《观察》保持一定距离。不是胡适与储安平道不同不相为谋,而是两人对时局是仁者见仁、智者见智,之间相距甚远。

在1947年的农历除夕之夜,储安平怀着一颗忐忑的心写信给胡适,信中向胡适敞开心扉,说明他办这份杂志不是顾一己之利,而是献身一种理想,尽心尽智为国造福。他诚恳地写道:“我们请求先生俯允担任《观察》的撰稿人,是为对于我们的鼓励,并非要先生鼓励我这个个人,而是鼓励并赞助我们这种理想,这种风度,这种精神。……如承先生俯允,刊物幸甚。我们并想求先生为第二卷第一期写一篇文章。”

这封信写得不可不谓诚挚感人,储安平以后学之辈对胡适执礼甚恭,坦率地表达了自己的人格和刊物意旨,想以最大敬意请胡适出山担任《观察》撰稿人。

胡适一贯温文尔雅,广接善缘而少有敌人,即使与骂他的人私下也可以成为朋友。以胡适为人处世之道,不可能置储安平的请求而不顾。不久之后,胡适大名终于赫然列在《观察》封面之上。这对储安平和《观察》同人来说无疑是莫大的鼓舞,然而,胡适却迟迟未给周刊一字。

储安平1947年7月亲赴北平面见胡适,行前曾专门致函再次恳求胡适赐稿。那次见面两人相谈甚欢,胡适对《观察》的鼓励和指示,增加储安平不少勇气。储安平回上海后再次斗胆向胡适约稿,称胡适文字会使《观察》蓬荜生辉。如此恭敬的“乞稿”,胡适安能置之不理?

然而,直到《观察》停刊,两年里胡适未给《观察》写过一篇文章。《观察》也只刊过胡适给费孝通的一封短信,此外就是转载胡适的言论和介绍他的有关行踪。这到底是为什么呢?

[责任编辑:刘嵩] 标签:胡适 观察 储安平 周为筠 右派 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯