凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

梁漱溟评韩复榘:读过孔孟之书 并非一介武夫

2013年05月28日 17:43
来源:河北青年报 作者:周海滨

核心提示:有人以为行伍出身的韩复榘只是一介武夫,略通文墨而已,其实这是一种很大的误解。父亲出身耕读之家,自幼随父在塾读书多年,对儒家的典籍有根基,参军后南征北战,但仍保持良好的读书习惯。

文章摘自:《河北青年报》2013年5月21日第A27版,作者:韩子华(口述),周海滨(整理),原标题:父亲韩复榘并非一介武夫

提到我的父亲韩复榘,社会上关于他的传说和笑话很多,诸如他看到别人打篮球讽刺人家乱抢,写文理不通的打油诗,胡乱判案等。其实这些都是坊间传说,真实的父亲并不是这样。

不是山东人是河北人

会打篮球而且打得很好

很多人认为父亲是山东人,这是错误的。父亲出生在河北省,是一个典型的中国北方汉子。他身高一米八左右,略瘦,却很健壮;皮肤白皙,当年在湖南沅江中游泳,袍泽戏呼他是“浪里白条”(《水浒传》中梁山水军头领张顺的绰号);李宗仁对他的第一眼印象不是预料中的赳赳武夫,而是“白面书生”。

坊间流传一则笑话,讲的是韩复榘看见一群人在打篮球,便说,抢什么抢?每人发一个球玩去!意思是笑话韩复榘没见过打篮球的。

其实,父亲不仅见过打篮球的,而且会打篮球;不仅会打篮球,而且还打得很好。

早在1916年,第十六混成旅驻军廊坊,冯玉祥率韩复榘、孙良诚、张维玺、过之纲、刘汝明、程希贤等连级军官赴北京学习打篮球,由美国人哥林担任教练。一行人学习了篮球规则及基本动作,几天后返回部队,从此每星期日都到北京去学习,回营后再传授给其他官兵。父亲本来就是个“体育迷”,篮球竟成了他的终生爱好,以后在他的部队里,篮球是开展最普及的一项运动。老者回忆说,每逢部队举行篮球比赛,韩必亲临现场观战,一时技痒,还要上场小试身手,直到他担任山东省政府主席,这个习惯依然保持不变。

父亲不仅喜欢打篮球,还爱踢足球。1917年,第十六混成旅驻军浦口期间,由韩复榘、孙良诚、石友三、程希贤等青年军官组成的足球队常到江对面的南京,与李纯的第六师及南京各院校的足球队比赛。一次,第十六混成旅足球队与某校足球队比赛,冯玉祥也前往观战。父亲到山东后,已届不惑之年,仍不忘球场,一次比赛足球,崴了脚,很长时间走路还一瘸一拐的,从此不再踢球,改当我们小孩的足球教练,教我们顶球、压球、射门等技巧。

[责任编辑:刘玲] 标签:韩复榘 篮球 山东 军人
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯