凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张治中晚年为何感慨因一条烂腿险些误了前途

2011年09月14日 15:52
来源:新京报 作者:周海滨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上海投军

接下来,张治中在捡字纸里,发现了一个改变他人生方向的消息:上海已经响应革命了。在扬州的街头巷尾,人人在谈论光复,一时间“人心思汉”,革命军受到热烈的拥护。“父亲觉得留在扬州站岗,根本就不是办法了,他看到报纸的消息和他自己的抱负一结合,决定去上海。”

张治中离开扬州来到上海,在上海街头,张治中看见一群群的学生军挺着胸脯、英姿勃发地走过去,羡慕不已。学生军,顾名思义,全部是由学生组成的,与一般的部队三教九流杂处显然不同。张治中也觉得,如果能参加这样的军队,应该是件兴奋的事情。

经过遴选,张治中如愿以偿。张治中回忆起自己当时的心情时说:“(这)达到了我的热烈的希望。”但一个偶然的意外,差点让他被开除了。

1912年,中华民国成立。孙中山领导南京临时政府,上海学生军奉命调往南京进行改编。陆军部将各地来南京的学生军混合编为陆军部入伍生团,张治中被编入第一营。有一次,张治中与一些同学在操场上学踢足球,被一个同学用钉鞋踢破了腿,出血、化脓,课也不能上,操也上不了,张治中心里很着急。

这样的学生让人觉得累赘,连部曾经开会,鉴于张治中久未上操,主张开除。幸亏他的表现惹人注目,有几个排长不主张开除。“晚年,他的腿不好,还时时感叹说,这一条烂腿,险些误了我的前途。”

一直持续五六个月,张治中的腿伤才好。这时,南北和议告成,南京临时政府取消,入伍生团准备编入陆军军官学校,调入保定。当这批学生从南京来到保定后,入伍生团并入保定陆军军官学校一事遭到了抵制,合并搁浅。

1912年冬,南京入伍生团被送到武昌南湖,张治中来到武昌第二预备学校入学,学校的前身是前清陆军第二中学。这个武昌起义的炮火连声处,在南北议和声中,此刻已经归于平静。

张治中,这个武昌起义足迹的追随者,不仅实现入学陆军学校的梦想,而且成为未来十多年国民政府军事教育的主导者。武昌南湖,此刻正在传出张治中背诵德文的声音。

若干年后的1927年,36岁的黄埔军校武汉分校教育长张治中重回武昌南湖,在这所军校的旧址上办学兵团,将校舍翻新、配置发动机,决定“重兴南湖”。与他共事的,是中共党员、政治总教官恽代英。

那时,一个新政治风暴时代正在悄悄来临。

[责任编辑:房一盟] 标签:张治中 晚年 感慨
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯