花开易见落难寻:记前蜀花蕊夫人
2010年07月14日 19:26 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

凤凰网历史频道专栏作者招福供稿

帝王有权力广选天下美色,皇宫中的美人从来都不曾少过。既然如此,帝王们也就不仅仅以色相为宠爱的唯一标准了。

只以美色为欲的帝王,在略有些眼光才干的帝王看来,恐怕跟暴发户没啥区别。历代宫庭中的女子各有职司,要在成千上万的美女中突围而出,很多后妃除了美貌,更有令人叹为观止的才智。

当然,做为帝王后妃,最应该具有的才智是表现在夫唱妇随的政治军事上的,这样的女人也从来没有少过。不过在后妃群中,以文艺之才著称的更多。

比如说汉高祖刘邦,他宠爱的戚夫人就擅于歌舞,他还有一位唐山夫人,更是才华绝纶,曾做楚乐《房中祠乐》十七章,也就是用于祭祀宗庙的《安世乐》,是现存最早的汉乐府诗:“大孝备矣,休德昭明。高张四县,乐充宫庭。芬树羽林,云景杳冥。金支秀华,庶旄翠旌。七始华始,肃倡和声。神来晏娭,庶几是听。鬻鬻音送,细齐人情。忽乘青玄,熙事备成。清思聈聈,经纬冥冥。我定历数,人告其心。敕身齐戒,施教申申。乃立祖庙,敬明尊亲。大矣孝熙,四极爰轃。”……

唐山夫人的才貌,知道的人并不多。在美貌与才艺两方面都广为世人所知的,大约要数五代十国的花蕊夫人了吧。

世人总以花譬喻女子之美,而美到要以“花蕊”来形容,足见美色非比寻常。其实,在五代十国时,“花蕊夫人”似乎是一个形容才色俱美到极至的常用词,正所谓“花不足以拟其色,蕊差堪状其容”,于是,如今我们知道的“花蕊夫人”,就至少有三位。

据《蜀褚机》记载,以“花蕊”为喻,似乎最早始于一个叫赵解愁的女子。但她并非宫廷中人,而是前蜀内枢密使潘炕的爱妾,史书说她“有国色,喜为新声及工小词”。前蜀主王建私盐贩子出身,目不识丁,却好附庸风雅,偶然造访潘府见到解愁,为其才色所吸引,谁知潘炕却拒不献出,王建也只得罢手。

不知道是不是因为对这位“花蕊”求之不得的缘故,王建后来的一位宠妃便有了“花蕊夫人”的称号。

这位花蕊夫人姓徐,是后唐眉州刺史徐耕的小女儿,和姐姐大徐氏一起被王建纳入后宫。大徐氏还为王建生下了最小的儿子王衍。姐妹俩一时专宠,大徐氏封贤妃,小徐氏封淑妃。

王建一共有十一个儿子,长子有残疾,次子元膺为储君。公元913年,元膺与权臣发生争斗丧命,王建原本想在四子宗辂七子宗杰中选一个替上,但徐氏姐妹凭借专宠之利,又一面勾结王建宠信的宦官唐文扆声称王衍命相尊贵,一面重金贿赂宰相张格,终于使她们的宝贝儿子王衍被封为太子。

可惜这位王衍并不争气,虽然是个能写几笔诗文的才子,却沉湎酒色玩戏,没多久就让王建觉得失望,又想要改立七子宗杰为太子。

谁知老头儿才有这想法没几天,宗杰就暴毙了,这事儿明显有问题,王建对徐氏姐妹终于大起疑心。于是在他觉得自己大限将至之时,给予重臣王宗弼废立大权,并叮嘱一定不能让徐妃家人掌政握兵。

大小徐妃得知消息,立即迅速封锁宫门,谋划失败后终于下了杀手,将王建毒死。

于是,王衍有惊无险地登上了皇帝宝座。

前蜀主王建本有原配妻子周氏,按照宗法制度,王衍登基也只有她够资格做皇太后。于是邪门的事就发生了:王建死了没几天,“昭圣皇后”周氏也莫明其妙地死了。于是乎,徐贤妃就理直气壮地当上了皇太后,徐淑妃则当上了皇太妃。姐妹俩就此成为前蜀王朝的最高贵妇。

当上了太后太妃的徐氏姐妹轻易地就掌控了政务。

徐氏姐妹管理国家的办法很简单,就是卖官,无论贤愚价高者得。再派人在各大城邑建起店铺旅社与民争利。得来的钱则尽情挥霍。

王衍男宠不少,但最宠的莫过于王承休。和汉朝时的董贤一样,王承休和其妻严氏都是皇帝的嬖宠。除此之外王衍还四处占人妻女,甚至将自己表妹改姓韦氏也接进宫来,连王衍的原配皇后也被废掉了。对儿子的这些行径,徐氏姐妹不但不制止,反而大帮其忙。

这当然因为在声色方面,徐氏姐妹与她们的宝贝儿子王衍也差不多。当初青春少艾时,偏被父亲献给王建这么个老头儿,着实心有不甘,如今终于可以为所欲为,当然要纵情享乐。姐妹俩尤其宠爱美男侍郎韩昭,对他有求必应,而韩昭也很机灵,还与王衍的男宠宦官王承休结成了刎颈之交。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:招福 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛