注册

内战爆发头4个月林彪无所事事 粟裕歼蒋军12万


来源:凤凰网历史

人参与 评论
00
粟裕曾对夫人楚青口授遗嘱:“我在革命战争年代,身经百战,和我共同参加战斗的同志中,牺牲的同志有数十万,可我还活着,看到了革命的胜利。在我死后,不要举行遗体告别,不要举行追悼会,希望把我的骨灰撒在曾经频繁转战的江西、福建、浙江、安徽、江苏、上海、山东、河南八省市的土地上,与长眠在那里的战友们在一起。”本组图为粟裕在全国各地的骨灰安放处盘点。(来源:凤凰网历史)图为粟裕在江苏盐城的骨灰安放处。

核心提示:也就是说,林彪晚4个月进入解放战争即全面内战战场,而直接指挥战役更在6个月后的1947年1月“一下江南”时。此时华东战场粟裕已取得七战七捷、宿北战役、鲁南战役全胜,共歼敌12万余人。解放战争

核心提示:也就是说,林彪晚4个月进入解放战争即全面内战战场,而直接指挥战役更在6个月后的1947年1月“一下江南”时。此时华东战场粟裕已取得七战七捷、宿北战役、鲁南战役全胜,共歼敌12万余人。

解放战争中的粟裕 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿

1946年6月全面内战爆发,关内粟裕与刘伯承先后与蒋介石麾下将领们“大打出手”、难解难分之时,林彪在东北却“因祸得福”,从四平之战失败一路撤退中缓过神来,获得了难得的休整时间,黑土地战场因国共双方停战一直平静了4个月。

也就是说,林彪晚4个月进入解放战争即全面内战战场,而直接指挥战役更在6个月后的1947年1月“一下江南”时。此时华东战场粟裕已取得七战七捷、宿北战役、鲁南战役全胜,共歼敌12万余人。

这也是战争第一年,东北民主联军战绩远远少于华东野战军与晋冀鲁豫野战军的缘故之一,因为实际上只与国民党军作战了8个月。

毛泽东对此当然求之不得。他于1946年6月底致电林彪:“敌不攻我,我亦不攻敌,保持平静。”即便7月下旬关内烽烟四起,几乎处处吃紧,险象环生,毛泽东依然要求林彪:“东北方面在八九月内仍应保持平静,人不犯我,我不犯人,但同时须准备于一个月后能作战。”

然而,当10月到来后,毛泽东仍然电告林彪:“如蒋军无向热河调动事,你们一般以保持平静度过冬季再打为适宜。”

这段极其宝贵的平静日子里,林彪主要做了三件事情。

第一件是对东北民主联军进行整编,编为第一、第二、第三、第四和第六5个纵队(军),还有359旅、南满独立一、二、三师与炮兵司令部共36万人。

而国民党方面,因关内大打,处处用兵,蒋介石兵力捉襟见肘,只能给遥远的东北杜聿明竭尽全力挤出人马。

1946年7月,东北国民党军仅为5个军,此时关内粟裕所在的华东战场,蒋介石却不惜血本投入了24个军(缺一个师)。一个月后,东北国民党军虽增加到7个军25万人,但加上地方部队也仅有40万人,与东北民主联军实力相差不大。

第二件事情是不断向毛泽东诉苦,要求关内和中央帮助。

9月7日,林彪以东北局名义致电毛泽东说:东北目前建立根据地最需要的是时间和大批中下级干部,时间最好能在半年内不遭受敌人的严重攻击,为此我们盼望关内各解放区在中央统一指挥下有计划地打击、歼灭和吸引敌人,使其无法抽调兵力到关外进攻我们。

电报还强调说:盼望中央知悉东北方面的需要,指导关内我军坚决进行作战,给东北以有力配合。盼望山东抽调的干部能早到东北。

两天后,他又致电毛泽东,以恳求的语气提出同样的要求。他说:为使我们能取得我们所万分需要的时间,我们希望中央指挥关内各解放区展开大规模的军事行动有计划地打击和吸引敌人,使其无法抽调大军来进攻我们。

他还特别提出在华北战场的热河方面组织歼灭战,以便牵制国民党军,配合东北民主联军休整。

9月12日,也就是《解放日报》社论说关内的中原突围、苏中战役与定陶战役“这三个胜利,对于整个解放区的南方战线起了扭转局面的重要作用”同一天,毛泽东复电林彪,首先长者般地安慰说:“你们尽可能取得休息。”

[责任编辑:蔡信]

标签:粟裕 蒋军 4个月

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: