注册

学者谈林彪与粟裕:500林彪可胜日本100粟裕能灭老蒋


来源:凤凰网历史

人参与 评论

不过,毛泽东说“所谓蒋政权,也就是表现在他的军队上”,“蒋(介石)的力量百分之八十在江北地区。

核心提示不过,毛泽东说“所谓蒋政权,也就是表现在他的军队上”,“蒋(介石)的力量百分之八十在江北地区,消灭了他的力量,也就算打倒他了”,因而占领地盘是源于蒋介石军队精锐主力已经在长江以北被消灭的结果……综合上述三个标准的比较,林彪和粟裕谁更强的问题,似乎便有了不言自明的结论。

凤凰网历史频道专栏作者张雄文 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作家张雄文供稿

名将如美人,自古“不许人间见白头”之外,也是乡野田间市井闾巷经久不衰的话题。

文无第一,武无第二,不怕货识货,就怕货比货。无论贩夫走卒引车卖浆之流,抑或达官贵族通儒学究之辈,茶余饭后,都不满足于对某一名将的单方面了解,而是乐于比较同时代将领的高下得失,为早已长眠地下的古人唾沫横飞一争短长。

兴之所至,有时不免“思接千载”而跨时代比较,留下了诸如“关公战秦琼”,“张飞杀岳飞,杨六郎吃了个哑巴亏”等令人忍俊不禁的俗语。

关公自然不能对阵秦琼,张飞也无法叫板岳飞,两人却都是不甘人后的主,对同时代名将丝毫不肯示弱。

书生罗贯中的笔下,关公曾与“宝刀不老”的黄忠大战近两百个回合,张飞也与羌人眼中的“神威天将军”马超恶斗数百个来回,甚而“点起千百火把,照耀如同白日”,挑灯夜战,不决出雌雄不罢休。

马超降服蜀汉后,关羽听说其神勇超常,顿时来了精神,准备置镇守要地荆州于不顾,只身入川与其比试高低,被诸葛亮急忙写信劝阻:“孟起(马超)虽雄烈过人,亦黥布、彭越之徒耳;当与翼德并驱争先,犹未及美髯公(关羽)之绝伦超群也”。

戴上了一顶超过勇将英布、彭越、张飞等人的“高帽”,关羽才自绰其髯颔首微笑,息却入川之意。

不久,听说黄忠与自己同封“五虎将”,关羽又大为不悦,说“大丈夫终不与老兵同列”。尽管当年战长沙,两人武艺其实半斤八两各有千秋,他还是认为张飞、赵云和马超可以与自己同列,黄忠则不能并驾齐驱。经人以韩信与萧何曹参之例劝解才勉强作罢。

江山代有才人出。近代的开国功臣中最突出的两人林彪和粟裕谁更胜一筹,也是当今好事者喋喋不休永无止境的话题。

军事上的林彪和粟裕二人一时瑜亮,《名将粟裕珍闻录》一书已多方阐述他们如同一母所生的同胞,有着诸多惊人相似之处。唯其如此,也更有令后人沉迷辨别他们高低的诱人所在,尽管他们两人生前罕有的惺惺相惜,从无“既生瑜何生亮”的龃龉之状。

《无冕元帅——一个真实的粟裕》一书于2008年4月问世,并在网站选载后,很多人惊讶粟裕战绩原来超过林彪。这年11月,专写林彪和四野的作家张正隆也出版了《枪杆子1949》。网站读书频道编辑邀请张正隆先生访谈时,很有意思地让他比较一番林彪和粟裕谁更强。内容如下:

主持人:您怎么看网友提的一个问题,包括也是读书频道网友最近关注的一个热点,大家在回顾历史的时候,还有一些名家做的历史研究里面,粟裕的战绩超过林彪的,但是在十大元帅里,林彪是排名第三,您怎么看待这个问题?您是觉得林彪和粟裕哪个更强一点?

张正隆:文无第一,武无第二。这个武不是指打擂的武。杜聿明是国民党的名将,杜聿明、陈诚,陈诚在黄埔的时候是老师辈,林彪是学生辈,傅作义也是老军人,傅作义打了多少战役,解放战争也打了多少?粟裕和林彪没法比,比如说乒乓球他俩谁厉害,这两个选手,他俩也没打过,不好说。就是他俩比过,也不好说谁更强一点。那时候国民党军队,白崇禧号称是小诸葛,你就是把诸葛亮请来也不行,国民党完蛋了,谁也没有回天之力。这种比较没法比。

相关新闻:

[责任编辑:蔡信]

标签:粟裕 野战军 谈林彪

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: