凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1960年毛泽东向粟裕道歉:被批别怪我 彭德怀搞的

2012年08月07日 08:19
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:几个月后的1960年1月,粟裕果然应邀参加在上海举行的中共中央政治局扩大会议。毛泽东在会上讲话时,还特地转过脸来,当面对粟裕解释说:“粟裕呀,你的事可不能怪我呀!那是彭德怀他们那个千人大会搞的。”

本文系凤凰网历史专栏作者张雄文供稿

中国有句老话:正人易,正己难。这一点,毛泽东虽为一代风流人物,却到底是人不是神,也未能免俗。

他曾不无遗憾地对秘书师哲说,斯大林是个伟大的马克思主义主者,但他有时候耳根子软,误听谗言,上了人家的当(注释1)。毛泽东能一眼看出斯大林的致命弱点,不可谓不英明,却不料自己也正有这一“贵恙”而毫无知觉。

曾有多人指出毛泽东有这一毛病。他湖南一师时代的历史老师,自己常以“先生”、“师长”和“良师益友”称之的黎锦熙就回忆说:“毛主席年轻时过于敏感,耳根子又软,听风即雨。”(注释)

毛泽东当然不只在“年轻时”耳根子“软”,晚年似乎表现更甚,并使自己曾十分信任的贺龙、罗瑞卿、粟裕等麾下大将蒙受不白之冤,或死(贺龙)或残(罗瑞卿)或弃之不用(粟裕)。

这几个人物的倒台与彭真、刘少奇等人不同,毛泽东虽是一言九鼎的最高统帅,却是“听信谗言”之后的被动参与,而非主动“重拳出击”。

因此,1973年12月21日,毛泽东在接见参加中央军委会议的代表时说:他听了林彪的一面之词,错整了贺龙、罗瑞卿和杨成武、余立金、傅崇碧。(注释)

他还作了较为深刻的自我批评,说:“要翻案呢,不然少了贺龙不好呢。都是林彪搞的,我听了林彪一面之词,所以我犯了错误。”(《重拳出击》

这一番话,说得很是恳切,的确是接受教训后的肺腑之言。

这一教训,对毛泽东而言,其实已是第二次。

 
[责任编辑:杨超] 标签:毛泽东 粟裕 彭德怀
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯