凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1958年罗瑞卿评粟裕遭批判一事:有人硬往死里整

2012年07月21日 09:41
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:一个老部下问粟裕到底怎么回事时,罗瑞卿说:“粟裕也是人,难免有缺点错误,进行批评与自我批评是正常的,但这一回不对了,是有人容不得他,硬往死里整啊!”

粟裕大将(资料图)

本文系凤凰网历史专栏作者张雄文供稿

1958年彭德怀主持的军委扩大会议上,时任总参谋长的粟裕遭到错误批判,罪名是“反党反领导的极端个人主义者”。主要根据:一是“一贯反领导”,与陈毅、聂荣臻和彭德怀三位领导都搞不好;二是“向党要权”、“向国防部要权”,“争夺军队领导权限”;三是“告洋状”。

当会议中彭德怀批判粟裕说“这正说明你阴险”,罗瑞卿与林彪、叶剑英、萧劲光、陈赓等人一起在不同的场合为粟裕说了公道话。

一个老部下问粟裕到底怎么回事时,罗瑞卿说:“粟裕也是人,难免有缺点错误,进行批评与自我批评是正常的,但这一回不对了,是有人容不得他,硬往死里整啊!”

随后,他还回顾了自己1940年秋担任八路军政治部主任时被人诿过的往事。他说:“就是这个人把自己所有的过错,特别是被毛主席严肃批评的几个大错,全部栽到了我的头上并报告给主席。然后还对别人说:‘人家有不满毛泽东的话,罗瑞卿听不到,人家也不会让他听,怕他听到了就会去报信’……”

罗瑞卿所说的“这个人”即是指时任八路军副总司令,与他一起一个司令部共事,眼下担任军委扩大会议主持人的彭德怀。

第二年的庐山会议上,彭德怀也不幸突然落马,被人拿出他整粟裕的方式开始不断地整肃。

这年9月15日夜,毛泽东出席中南海颐年堂举行的扩大会议时,许多高级将领纷纷揭发、批判彭德怀曾多方面排挤和打击原总参谋长粟裕。

众人发言后,毛泽东明确表态说:“去年5月的军委扩大会议,是彭德怀提出来要搞的;批判粟裕,彭德怀不能说没有责任。”他还用手指一指在座的罗瑞卿:“你去对粟裕讲,告诉他,就说是我讲的,下一次中央军委开会请他参加!”

罗瑞卿当然为粟裕高兴,当即欠了一下身子,点头表示:“是!”随后,他找到粟裕,转达了毛泽东的话。

几个月后的1960年1月,粟裕果然应邀参加在上海举行的中共中央政治局扩大会议。他虽然没有公开平反,但待遇明显好于以前。

 
[责任编辑:杨超] 标签:罗瑞卿 粟裕 彭德怀
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯