凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

开国中将称彭德怀撤粟裕职欠妥 林彪都很看重粟

2012年05月20日 10:41
来源:凤凰博报 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:关于粟裕被撤职这件事,我认为彭德怀的作法是欠妥当的……本来,当时的总参谋长粟裕,也是我们军队中一位非常有名的战将,是一位不可多得的军事人才。林彪这个人自视甚高,但他却非常看重粟裕,很重视粟裕的意见和建议。然而彭德怀不光一下子把粟裕撤掉了,还给他戴上好几顶政治上的“大帽子”。

彭德怀 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿

吴法宪是1955年授衔的中将,战争年代南征北战,卓著勋劳。曾任人民解放军空军司令员,因文革中不合紧跟林彪,因林彪政治上倒台,而成为所谓的“坏人”。

但凡人都有两面性,“好人”有“坏”的一面,“坏人”有好的一面,自古皆然。何况以政治上的上台下野,来区分人的“好坏”,自是荒唐。吴法宪这个大名鼎鼎的“坏人”,晚年在自己的回忆录《岁月艰难》中,冷静地回顾了许多重要人事,是不可多得的重要史料。譬如,《岁月艰难》第528页提到粟裕挨彭德怀整治一事,便令人唏嘘不已。摘录如下:

关于粟裕被撤职这件事,我认为彭德怀的作法是欠妥当的……本来,当时的总参谋长粟裕,也是我们军队中一位非常有名的战将,是一位不可多得的军事人才。林彪这个人自视甚高,但他却非常看重粟裕,很重视粟裕的意见和建议。然而彭德怀不光一下子把粟裕撤掉了,还给他戴上好几顶政治上的“大帽子”。这几顶“大帽子”一压就是好几十年,最后在粟裕逝世时也没有完全拿下来,以至成了他的一件终身憾事。.

延伸阅读:

原空军作战部长鲁珉谈吴法宪:不光对林彪好 对叶帅陈帅都好

那东西不是他(吴法宪)写的,是周宇驰他们几个搞的。林立果总想搞出点什么,捞资本吧,他还很喜欢出题目哩。说:鲁部长,关于未来战争中空军的使用问题你考虑考虑。我看那小白书上面还有我的观点。(笑)不过总的来讲我认为那东西没多大意思。这是我一贯的看法。说到“小白书”,我又想起吴法宪。我总觉得这个人是知深浅的。林立果作了讲用报告以后,吴不表态。

后来周宇驰对我讲,他和林立果在林立果家里,让叶群按照他们拟好的稿给吴法宪打电话,要叶群去压吴法宪。叶群就给吴法宪打电话,他俩在旁边听,看叶群是不是照办。周宇驰这样讲也许是为了说明林立果在林家的地位?据他们讲林立果在他们几个面前讲起叶群,说“这个婊子”,你想想!另外据我所知,黄、吴、李、邱在林立果眼里,根本不在话下。

叶群果然按他们的意思给吴法宪打电话说:“吴司令啊,老虎的讲用报告怎么样啊?有什么问题吗?”吴一听,马上说:“很——好——放了一颗政治卫星!”吴一讲话就是那个腔调。但是吴下来又对我们说:对林立果的报告,“不准传达,不准印发,不准组织学习。”我在机关就没吹。作战部一个副处长到西安出差,印了五百本,我说没有我的命令一本也不许发。后来广州派人来要,我才破例给了他十本。

吴法宪这个人,后来完全弄成小丑了。尤其他在法庭上的表演,谁看了都笑话他。其实他这个人原本给我的印象还不是这个样子。比如,你说他对林立果好,可他对别的人也好。叶帅倒霉时,儿子的胳膊被打断,吴把他弄到上海空军医院治疗。陈老总被打倒了,他的女儿也是吴弄到空军当兵的。还有张文秋一家。江青公开讲张文秋是判徒,话讲得很难听。

那时邵华和她妹妹要当兵,刘松林找到我,我给她出主意,要她给吴法宪写个信。不久来了个穿陆军军装的人到张文秋家里,给她们填表当了兵。把张文秋弄到301全面体检。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:坏人 粟裕 大帽子
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯