凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1948年刘伯承:部队对返回大别山几乎是谈虎变色

2011年11月12日 09:23
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本文摘自:《毛泽东粟裕与淮海决战》,作者:张雄文,出版:人民出版社2011年6月版

进入大别山的刘邓大军,处境更为艰难,不得不在进去3个月后的1947年12月进行了分兵。

邓小平带3个纵队(2、3、6纵)以旅为单位分散活动,与“围剿”的国民党军兜起了圈子,重新过起了“敌进我退,敌退我进”的游击生活。刘伯承则率中原局机关及1个纵队(晋冀鲁豫野战军1纵)转出了大别山,移往豫西(一个月后,邓小平也走出大别山,与刘伯承会合)。

蒋介石在1947年12月29日的汉口军事会议上兴奋地说:“现在刘伯承匪部在大别山只留了三个纵队,其他几个纵队,虽已窜逃在我们包围圈外,而其第10纵队窜到柳林附近,遭受国军歼灭性的打击,伤亡殆尽,我们此次围剿的计画,可以说已获初步的成功。”

刘伯承、邓小平似乎刚好完成了毛泽东所设想的第二个结果:付出了代价,站不稳脚,在大别山周围打游击(刘邓大军出征时12万余人,到走出大别山,全军减员至5万余人)。

毛泽东在1948年1月27日一份电报中,不无遗憾地说:“现在南线最要紧的战场是大别山,该区是否能站住脚的问题,尚未解决。”蒋介石则在1947年12月29日宣布:“大别山的剿匪军事,初步的工作已经完成。”

刘伯承等人在7个月后的8月10日给中共中央与毛泽东的报告中,还在指出:“(中原野战军)1、2、3、6纵,对返回大别山几乎是谈虎变色。”

[责任编辑:官君策] 标签:大别山 刘伯承 刘邓大军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯