凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1947年蒋介石如何点评关内解放军各部战斗力?

2011年10月29日 11:46
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

但他觉得作为主力之一的刘伯承部(即晋冀鲁豫野战军、刘邓大军)也不过如此,说:“刘伯承在鲁西豫北屡次渡河,被第五师、第11师打回去两次,被第85师打回去一次,其战斗力也就可想而知了。”

他和他的将领们视为劲敌的还是华东野战军,说:“陈毅一股匪军是大家以为最顽强不过的了,当6月25日以前,统帅部決定进攻沂蒙山区时,前方将领大都沒有必胜的信念。”

陈毅有粟裕这位老搭档负责打仗,而且打得蒋介石的将领们“沒有必胜的信念”,当然省心不少,诗情也勃然高涨,留下了不少记录战役的军旅佳作。

粟裕奉毛泽东之令,只身从华中野战军司令部赶赴山东野战军负责战役指挥的宿北战役一结束,陈毅便写下了《宿北大捷》:

敌到运河曲,聚歼夫何疑?

试看峰山下,埋了戴之奇。

粟裕指挥鲁南战役结束后,陈毅又连写两首诗:

快速部队走如飞,印缅归来自鼓吹。

鲁南泥泞行不得,坦克都成废铁堆。

快速部队今已矣,二十六师汝何为?

徐州薛岳掩面哭,南京蒋贼应泪垂。

莱芜战役结束后,陈毅不仅向记者称赞:“证明了我军副司令员粟裕将军的战役指挥一贯保持其常胜记录,愈出愈奇,愈打愈妙”,还欣然赋诗一首:

淄博莱芜战血红,我军又猎泰山东。

百千万众擒群虎,七十二崮志伟功。

鲁中霁雪明飞帜,渤海洪波唱大风。

堪笑顽酋成面缚,叩头请罪詈元凶。

孟良崮战役一煞尾,他一面紧紧握住粟裕的手,兴奋地说:“老伙计,这个仗,你硬是越打越神了”,一面抽空泼墨挥毫题诗一首(战后,陈毅又将它修改为七律两首):

孟良崮上鬼神号,七十四师无地逃。

蒋贼专横嗟命薄,美帝侵略徒空劳。

华东战场捉笼鸟,沂蒙山区似虎牢。

原野麦黄家家足,人民军队胆气豪。

他还曾以诗一般的语言感叹:“我党二十多年来创造杰出军事家并不多。最近粟裕、陈赓等先后脱颖而出,前程远大,将与彭(德怀)、刘(伯承)、林(彪)并肩前进,这是我党与人民的伟大收获。”

陈毅将粟裕列入中共“五虎将”行列,与出道较早,知名度最高的彭德怀、刘伯承、林彪并肩,的确是知人之论,气度见识非凡。

三国时,刘备收降西凉名将马超,拜为平西将军后,远在荆州重镇的关羽心中不服,写信给“卧龙先生”诸葛亮,劈头盖脑就问:“超(马超)人才可比谁类?”

诸葛亮知道他心里的那点小九九,回信说:“孟起(马超)兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥(英布)、彭(彭越)之徒,当与益德(张飞)并驱争先,犹未及髯(关羽)之绝伦逸群也。”

诸葛亮汪洋恣肆,纵论古今,认为马超“兼资文武,雄烈过人”,是一代了不起的英雄豪杰,可以和刘邦的开国猛将英布、彭越,以及刘备令曹操闻风丧胆的大将张飞并驾齐驱。

[责任编辑:蔡信] 标签:平西将军 华中野战军 陈毅
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯