凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:史上汉族最接近灭族的人口减少是哪次

在中国历史上,出现过许多次人口大规模减少的时期,从东汉末年至三国,更是这种时期的“加强版”。这段时期中国人口数量下降之大,人民非正常死亡之惨重,在前代后世,恐怕都很难找出第二个时代与之相比。…

08:15

明朝官员平乱先诱降后屠杀 腌制义军尸首当军粮

项忠先是假意诱惑他们投降,然后对放下武器的流民展开了惨无人道的大屠杀,甚至还把义军的尸首用盐腌制,充作军粮。

17:41

明英宗被俘有多冤?为不踩坏太监家田才被包围

王振怕大军过后践踏自家土地,苦求英宗改道,这才使大军耽误了撤军日期,在土木堡被人家包围了。

17:08

史上最忘恩负义的皇帝:被俘回朝后反清洗功臣

夺回了皇位不说,上台第一件事就是杀掉了功臣于谦。并把当初北京保卫战的功臣们来了个大清洗。

14:54

揭秘唐朝安史之乱中的血战:张巡死守睢阳

黑压压的叛军似蝗虫扑向睢阳的城头,满地是横七竖八的尸首,断裂的战旗,及至接近城头,杀声震天的队列却疑惑的放慢了脚步。

15:18

明末乱局之中谁最早提出联合农民军抗击清军?

尤其重要的是,他最先提出联合各地农民军抗清的主张,这一点对整个南明的抗清决策影响深远,即使在。

10:30

明初文化建设:半个世纪未有一部足可流芳的作品

从朱元璋建立明朝至明宣德年间半个多世纪里,明王朝却未有一位石破天惊的思想家,未有一部足可流芳百世的“文化作品”。

14:35

解密三国时期中国人口锐减原因:并非只因战争

而这时期的中国,人口减少的原因,也有许多被现代人所忽略,首当其冲的,恐怕就是大瘟疫。

09:22

中国历史上的大船:东吴楼船即可载3000名士兵

汉朝的楼船,船体分三到五层,船上建楼,因此称为楼船。通常高达十余丈,东吴孙权的楼船即可承载3000名士兵。

11:44

聪明 善良又专情的明英宗为何不是一个好皇帝?

可说到底,他真不是个好皇帝。聪明也好,专情也好,他独独欠缺一样大智慧:治国。治国就象下棋。

11:52

朱元璋为何要故意制造科举冤案?

作为一个深谋远虑的政治家,朱元璋自然深懂“恩威并施”之道,在经过了长时间的清洗之后,“威”。

10:04

不爱女人爱宠物:玩仙鹤导致国家灭亡的君主

要么抢老百姓家的财产,收藏点奇珍古玩金银财宝,这些卫懿公统统没兴趣,他只爱养宠物——仙鹤。

15:17

张嵚:“不容青史尽成灰”

解读支撑我们民族走到今天的精神信念,既是当年于右任先生的愿望,也是多年以来我努力的方向。

10:46

折腾一辈子要“反明复元”的蒙古可汗是谁?

而在弘治朝,另一个人,却响亮地喊出了“光复大元”的口号,而且很执着,从弘治朝喊到了正德朝。

11:54

张嵚:打捞“被遗忘的盛世”

《明朝那些事儿》中,风云际会的明朝十七帝里,作者当年明月唯独给予明孝宗朱祐樘一个至高无上的评价。

16:40

马芳:从奴隶到将军的蒙古骑兵克星

(凤凰网历史频道专栏作者张嵚供稿)核心提示:《明史》清楚记录了马芳的战功——“战膳房堡、朔州、登鹰巢、鸽子堂、龙门、万全右卫、东岭、孤山、土木、乾庄、岔道、张家堡、得胜堡、大沙滩, 大小百十接,身被数…

15:51

平壤攻城战 李如松大破未尝一败的丰臣秀吉精锐

这场堪称16世纪最精彩的城市攻防战,几乎集结了一切当时世界上最先进的武器,以其参战双方坚韧的精神,双方指挥官奇招迭出斗智斗勇的精彩过程,还有其奠定朝鲜战争大局的重要意义,永远留在历史战争大戏的卷册中,可关于它的争论,似乎到今天还没完。…

15:23

再看义和团 是“爱国主义”还是一场闹剧?

核心提示:八国联军趁势攻击天津,史家津津乐道的所谓“义和团攻击紫竹林”还有“曹福田火牛阵踩地雷”,都不算影响战局的大战役,真正悲壮的,是聂士成残部在天津做的最后抵抗,聂士成部官兵死战不退,与八国联军血…

10:02
<<上一页下一页>>

学者介绍

张嵚

民间学者

擅长古代战争史