凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王羲之儿子当军官不务正业 为何仍能一路高升?

像王徽之这样的混账官,就因为他是琅邪王家的人,长官反倒不敢来寻趁,居然还能升官,做到了黄门侍郎。

16:09

南汉的变态皇帝:考上进士要先阉割才让做官

按照南汉规定,考上进士的要先阉割,再委任官职,此外,没考过进士但被刘岩器重的官员也都难逃一刀。

18:33

东晋官场风气:把处理公务当庸俗 游手好闲当高妙

东晋官场把处理公务当成庸俗,把恪守法律当成苛刻,把待人有礼当成谄谀,把游手好闲当成高妙。

14:36

南北朝时官员证明高尚的方式:有无和男子同床

按照《宋书》的说法,晋朝时期,男色大盛,漂亮男子比美女更受男人欢迎。士大夫无不追逐这个风尚。

15:43

魏晋时期社会风气淫靡:权贵子弟常举办性聚会

但有时,这种特异行为会变得极其下流,晋朝就有不少下流坯。西晋时期,许多贵族子弟经常举办性聚会。

12:25

《聊斋》为何多骂考官的段子:蒲松龄一生没中举

蒲松龄考了一辈子,要不是老婆拦着,他五六十了还想跟孙子结伴赶考。为了励志,他书斋里还挂着对联。

11:23

东晋最荒唐“副总理”:企图当众强奸部长妻子

尚书(部长级别)纪瞻邀请朝廷要员们到家里做客,席间叫出自己的宠妾给大家表演歌舞。别人看看歌舞。

11:31

商纣王70条罪名来历:西汉增21条 东晋增加13条

他发现殷纣王共有70条罪状,都是各朝各代陆续加上去的。比如西汉增加二十一项,东晋增加十三项。

01:59

晋朝常年吃毒药的高人居然能活到61岁

你会奇怪这么一个得道高人,怎么居然只活了六十一岁,看了配方之后,就会奇怪,怎么居然能活到六十一岁?

17:41

两晋时期的贵族世袭制:父亲未退休儿子已进高层

晋代士族比后来的工人更好,他们不到退休,儿子就可以有编制。职位固然不能世袭,但儿孙却可以顺利进入高层。

11:31

忘恩负义的历史:拯救希腊的英雄第二年被判死刑

但是在这个壮丽传奇的背后,也有着黑暗的故事。雅典不是一座懂得感恩的城市,它会吞噬自己最优秀的孩子。 本文由凤凰网历史频道专栏作者押沙龙供稿 雅典人再次派出了斐迪庇第斯传达胜利的消息。…

11:30

中国古代职业继承奇闻:女户要定期上缴闺女

这种制度制定得就非常专业,例如有一种家庭被称为“女户”,他们的功能就是给皇宫生女人。他们不用交粮纳税。 本文摘自《新疆都市报》2011年2月12日B09…

01:38

谢安夫人拒丈夫纳妾:周公写关关雎鸠 周婆不会写

钟夫人就问:“这是谁写的诗?”大家都说:“这是圣人周公写的。”钟夫人说:“怪不得。要是周婆,就不会这么写了。”

09:30

中国古代职业继承奇闻:女户需定期上缴自己女儿

中国人职业继承制度长盛不衰,这种制度一般都要把一些比较特殊的人群划成另册,好让他们世世代代干自己的本行。

09:10

初到江南没有钱东晋北伐名将祖逖曾抢劫流民

祖逖自己介绍说:“我不过是昨天偶然到南塘(秦淮河南)干了一票。”也就是说祖将军到南塘抢了一把难民。

10:48

历史上真实的温泉关战役

不仅仅是三百名斯巴达人。在后世,他们的名声像太阳一样光焰万丈,以至那些和他们同死的人在阴影里被人淡忘。

10:36

水浒里真有替天行道?《闲看水浒》里的黑暗江湖

十年砍柴用一本书的篇幅,把“替天行道”的水泊梁山一块砖一块砖地解构掉,然后把它放在黑暗的暴力世界里。

14:29

东西方骑士对比:相同数量下十字军骑士无敌

如果是一对一的战斗,西方骑士差不多总能获胜。如果同等数量的骑兵对决,十字军也可以稳操胜券。他们唯一的问题是数量少。

15:00

朝圣与东征:中世纪改变欧洲历史的第八天

霹雳的是欧洲一个最为显赫的人物—罗马教皇乌尔班二世。乌尔班亲切地接待了彼得,还给他特许,让他巡回布道。

16:27

383年的淝水之战:一场奔跑毁掉一个帝国

公元383年,前秦皇帝符坚决定倾注全国之力,征服东晋王朝。符坚下令在全国范围内,按照每十个男丁抽一个的比例的征发军队,而且要把全国的马匹,不管是公家的还是私人的,一律征发供远征军使用。中国历史上,不止一次进行举国征发以做大规模战争之用。…

19:07

晋朝的疯狂时尚:漂亮男子比美女更受男人欢迎

公元370年,前秦一举摧毁了慕容家族的前燕帝国,前燕的疆土和财富尽数落入苻坚的掌握之中。慕容冲的形象在那段同性恋史上占据了一个醒目的位置,他用自己的怒火宣告了一个事实:被权力污染的*,带给人的只有屈辱与痛苦。…

14:30

各各地的玫瑰 耶稣的生与死(十一)

(凤凰网历史频道专栏作者押沙龙供稿) 第十三节 狼群 七十个人站在耶稣面前。 耶稣是他们的王。他们是耶稣的第一批士兵。这也是他能搜集到全部军队。十二个弟子是这支军队的核心。 他要派他们出去征服…

16:08

耶稣:爱父母子女胜过爱我的人 不配跟随我

核心提示:他听到自己大喊:“跟从我吧!否认了自己跟随我吧!背起十字架跟从我吧!“那爱父母胜过爱我的,不配跟随我;爱子女胜过爱我的,不配跟随我。“找到生命的要失去生命。为我和福音的缘故失去生命的,会找到…

16:25

印度与巴基斯坦的边境线:1947年的血线

1947年8月,印度从英国统治下获得独立。但是独立出来的不是一个国家,而是两个:印度和巴基斯坦。不同的宗教割裂了印度。

15:30

耶稣:上帝差遣我帮助以色列人 迦南人与我何干

核心提示:耶稣的门徒也怜悯这个女人,劝耶稣帮助她。耶稣的愤恨却无名地爆发了。他说:“上帝差遣我,不过是到以色列人那里去。迦南人与我何干呢?“女人跪在他面前,求他。耶稣却冲她吼叫:“上帝拿饼,是给他的儿…

14:04

各各地的玫瑰 耶稣的生与死之八

核心提示:他的名声传遍了整个加利利。在大家的口中,他慢慢地变得更象一个魔法师,而不是布道者。据说他救治过许多的病人。附在病人身上的魔鬼见了他,就发出了哀号。它们尖利的嗓音几乎要刺破人的耳膜:“拿撒勒人…

12:45

对妓女的鄙视 是男权社会最虚伪最下贱的产物

许多民族都有一种无耻的传统。他们在嫖妓的同时,却极度地蔑视妓女,把她们当作毒蛇、罪人。世上的事情往往这样:卑鄙冷酷的人蔑视不幸的人。最终,不幸的人也开始蔑视自己,认为自己是罪人。对妓女的鄙视…

17:42

安史之乱 败在唐玄宗纵容安禄山与自毁长城

封常清已经变成了一具尸体。这个在洛阳五次血战、又把军队带入潼关的人,变成了一具尸体!尸体一身是血,躺在芦席之上。一个太监站在旁边,周围是一百多名“陌刀手”。太监说:“也有给您的恩旨。”高仙芝脸色刷白地接旨。旨意是一道死刑令,上面列举着高仙芝的两大罪名:撤军弃地;克扣粮饷。现在说什么都晚了。高仙芝没有反抗,直接被押进刑场。这时,士兵们都已知道了消息。许多人围在刑场,默默不语,看着被刀斧手簇拥着…

15:30

西方文明史上最重要的一次演讲 未来宗教的核心

(凤凰网历史频道专栏作者押沙龙供稿) 原标题:各各地的玫瑰——耶稣的生与死 六 拿撒勒的东边有一个湖:加利利湖。 这里有以色列最美丽的风光。秀美的小镇撒落在它的四周。水鸟在其上飞翔,鱼群在其中游…

19:06

耶稣:温和善良 浑身散发出质朴的魅力

(凤凰网历史频道专栏作者押沙龙供稿) 原标题:各各地的玫瑰——耶稣的生与死 五 耶稣远远地看着约翰。 约翰在布道。人群簇拥在他面前,诚惶诚恐地听着。 无数词句象火箭一样射向耶稣。它们带着光焰,…

17:27

耶稣为糊口曾做木匠 其内心一直极其寂寞与痛苦

(凤凰网历史频道专栏作者押沙龙供稿) 原标题:各各地的玫瑰——耶稣的生与死 四 一天,在约旦河畔,来了一位年青人。 他有一张柔和的椭圆形脸庞。长长的头发从中间分开,一直垂到肩膀。削直的鼻子下,有…

18:03

犹太人是一个刻板的民族 非常重视性道德

(凤凰网历史频道专栏作者押沙龙供稿) 原标题:各各地的玫瑰——耶稣的生与死 三 渐渐地,开始有越来越多的人来到约旦河畔,造访约翰。他形销骨立的样子、震慑人心的喊叫,具有强大的感染力。约翰整个人活像…

12:13

两千多年前 灾难深重、饱受欺凌的犹太人

(凤凰网历史频道专栏作者押沙龙供稿) 原标题:各各地的玫瑰——耶稣的生与死 二 等他们终于返回故土的时候,灾难也没有终结。波斯人、希腊人、罗马人轮番统治他们。脖颈上的铁轭换了一具又一具,不变的是奴…

17:46

亚述征服者异常残忍 习惯将俘虏活活剥皮

(凤凰网历史频道专栏作者押沙龙供稿) 原标题:各各地的玫瑰——耶稣的生与死 一 在整个西方史上,从没有任何一个人的生和死,能如此震撼千古,能如此颠覆天地。他的话语象滚滚的河水一样,涌入千万人的心灵…

17:27

西方骑士与东方才子的爱情

09:45

历史上规模最大的欢宴

14:13
<<上一页下一页>>

学者介绍

押沙龙

民间学者

文笔风趣,擅长将枯燥的战争史写得生趣