凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

康有为自不量力:无一兵一卒却想废慈禧杀荣禄

他不是法国的拿破仑,手中无一兵一卒,却幻想走极端路线“诛禄围园”,发动宫廷政变,废除太后,捕杀大臣。

18:09

明治维新启蒙思想家中谁被称为“日本伏尔泰”?

在日本今天流通的一万日元的纸币上,印着一位目光如炬的男人头像。他就是给明治维新带来启蒙曙光的“日本伏尔泰”福泽谕吉。 本文摘自:《天朝向左,世界向右》,作者:…

14:55

晚清百姓看“戊戌变法”:康党想谋朝篡位当皇帝

在他们眼中,康党就是谋朝篡位想当皇帝的乱党狂徒。“康有为进红丸,谋弑皇上”原属无稽之谈,却在城乡不胫而走。

18:16

明治天皇之父穷得可怜:想画画却买不起宣纸

当时他已沦落为一个软弱无能的失势天皇,和公卿们一样都穷得可怜,孝明天皇有时兴致勃勃想绘画,却买不起宣纸。

18:12

史上最苦命的皇帝:饿得去太监房中偷食物

幼年光绪经常受到慈禧的严斥,他读书时经常出现血糖太低,体力不支的情形,有时饿急了,竟然跑到太监房内偷找吃食。

17:30

为何慈禧操劳落骂名 英国女王少干政反获尊敬?

当维多利亚女王享受着大英臣民们排山倒海的欢呼时,年仅十七岁的慈禧正战战兢兢地由太监们领着去参加“选秀”。

17:09

李鸿章人称“相国”是虚衔 终生未进军机处

李鸿章的“相国”,不过是虚衔。他从未进入军机处,一直处于“外臣”的地位,朝廷重权始终掌握在皇室亲贵手中。

17:17

马关谈判李鸿章减少1/3赔款1/2割地 回国遭唾骂

他的苦苦哀求,终究据理力争取得一些成效,使清政府赔款减少三分之一,割地减少了近二分之一。

15:14

传教士眼中的康熙:边陲之地见如此英主令人惊讶

在边陲之地能见到如此英主,确实令人惊讶。恐怕也可以说,他是自古以来,统治天下的帝王当中最为圣明的君主。

15:07

史上最热爱科学的皇帝:在子女宫女身上试验种痘

他在宫中设立实验室,试制药品,学会了种痘,在他的子女和宫女们身上实验后,效果很好,立即推广到蒙古。

17:13

彼得大帝之子反对改革叛逃 遭亲父拷打致死

他参与了拷打以及致儿子死亡的整个过程,平静地目睹儿子因为经受不住拷打而浑身颤抖。

12:48

康熙为体现仁政牺牲法纪 1715年仅处决15名死囚

为了体现自己的“仁政”,他甚至于以牺牲法纪为代价,在康熙五十四年(1715)全国仅仅处决十五名死囚。

18:18

彼得大帝平叛:砍下叛乱者头颅 挂在公主窗外

他亲自挥舞马刀砍下叛乱射击军的头颅,还逼着大臣们跟他一道下手。他把叛乱者的头颅挂在索菲娅公主的窗外。

17:02

康熙晚年悲伤回忆60年不能释怀的遗憾

直到晚年,康熙回忆起这一幕幕还不无悲伤地说,他在父母的膝下没有得到一天的欢娱,“此朕六十年来抱憾之处”。

16:54

洪秀全尸体被湘军挖出后焚烧 骨灰被大炮轰上天

洪秀全的尸体被刀斧剁得粉碎。曾国藩又命人把肉泥拌进火药,装入炮弹,然后接连发射出去,让洪秀全灰飞烟灭。

15:08

揭秘:究竟是谁不允许瞿秋白跟随红军长征的?

长征前一切准备工作,均由李德、博古、周恩来三人所主持的最高‘三人团’决定,我只是依照最高‘三人团’。

12:01

青年作家王龙:高华教授是独立学者的人格榜样

我想给许多外地关心我的师长朋友寄去,表达一下新年问候。第一个我想到的,就是南京大学的高华老师。

17:31

1914年黄兴拒绝向孙中山宣誓效忠:这是专制主义

他严厉地质问道:这样一个让全党效忠一个人的党,把党员分成三六九等的党,这究竟是一个什么样的党?

11:07

日本“林则徐”为何最终选择剖腹自杀?

蛮社之狱虽然使“文明之新论罹入野蛮之法网”,然而个人的悲剧命运并没能泯没华山的信念,他那颗忧国。

15:32

戊戌变法者们的尴尬:老百姓认为他们是“奸臣”

“康党”根本不值得半点同情,他们都是一群瞎折腾的“白脸奸臣”,正如维新派也将一般老百姓说成“愚民“。

15:45

慈禧掌权关键在于其特殊的身分 而非其政治手腕

核心提示:就慈禧个人而言,她的确善于玩弄政治权术。但人们切不可忘记的另一点是,她之所以能掌握清廷最高权力数十年之久,并非仅仅是其具有多么高深莫测的政治本领或手段,而是其特殊的地位和身分。她占有新帝生母…

16:19

17岁青年开枪刺杀维多利亚女王 仅判监禁一年

核心提示:1872年,一名年仅17岁的青年阿瑟·奥康纳突然开枪刺杀刚要跨上马车的维多利亚女王,被现场抓获。在审理这起未遂刺杀案时,法官裁定这名凶手精神失常,只判他一年监禁。维多利亚女王大为光火,竭力要…

15:20

慈禧遗言:以后勿使妇人干政 此须严加限制

核心提示:慈禧太后失败了,她没有把中国带入近代化的门槛,这是她的个人悲剧,也是中华民族的莫大遗憾。她是政治强人,但不是大政治家。面对晚清残局,清末民初的陈宝琛于1895年写下“天公不语对枯棋”的诗句。…

10:39

比较慈禧太后和维多利亚女王的才识

核心提示:慈禧写字也是别具一格,她不喜欢写后妃们擅长的蝇头小楷,反而喜欢写和人一般高大的字幅。她的个子还没有纸长,经常需要借助婢女的一拉之力才能完成。这足以看出她“胸中丘壑”。慈禧还擅长绘花鸟画,很有…

12:00

慈禧能力不让维多利亚女王 为何治国成果迥异

核心提示:面对无情的历史,人们不禁要产生这样的疑惑:慈禧太后的政治才能也许并不逊于维多利亚女王,为什么中国在她的统治下一次次战败求和、割地赔款,直到糜烂日甚、不可收拾,而英国在维多利亚开创的时代中一飞…

15:57

康有为:戒杀生日日食肉 谈一夫一妇有几个小妾

(凤凰网历史频道专栏作者王龙供稿) 本文选自凤凰网历史频道专栏作者王龙《天朝向左 世界向右》一书 原标题:康有为和福泽渝吉的启蒙之路 1898年9月28日,北京宣武门外菜市口。风雨如晦,杀气阴森…

10:24

唐帝国失去控制中亚的机会的战役:兵败怛罗斯

1200多年前,3万中国军队深入西域,和17万阿拉伯大军展开殊死厮杀。纵横东亚百余年的唐朝铁军,在浴血的残阳里,最后一次展现它的雄姿。此战以唐帝国的失败而告终,整个中亚的历史进程被彻底改变。唐朝在西域的辉煌随风消逝,华夏文明黯然隐退,阿拉伯帝国完全控制了中亚,中亚开始整体伊斯兰化的过程。相反,阿拉伯人俘获了会造纸术的中国士兵,造纸术由此传入阿拉伯,并进一步流入欧洲,西方文明因此获得了迅速发展…

10:35

日本人一贯选择侵略战争 因本国矿产资源贫乏

(凤凰网历史频道专栏作者王龙供稿) 本文选自凤凰网历史频道专栏作者王龙《天朝向左 世界向右》一书 原标题:瀛台之囚与民族之父 1908年11月15日,《纽约时报》在显著位置刊发了长篇新闻专稿《光…

10:51

曾国藩:两宫太后才地平常 见面无一要语

核心提示:曾国潘初次与慈禧会面后,失望地在当天的日记中写道:“两宫(东太后慈安、西太后慈禧)才地平常,见面无一要语。皇上冲龄,亦无从测之。”而执掌重权的军机处诸大臣中,曾国藩认为恭亲王奕訢人虽然极为聪…

18:09

明治维新前日本人极少吃肉 偶尔吃也怕人知道

核心提示:明治不但发布《断发脱刀令》,果敢废除了日本人剃眉染齿的千年旧俗,还把西式礼服确定为官员的正式礼服,鼓励官员穿西装。日本人长期深受佛教戒杀生思想的影响,很少吃肉,即使偶尔吃一顿,也要偷偷关上门…

14:01

梁启超比较19世纪亚洲政要:李鸿章与伊藤博文

(凤凰网历史频道专栏作者王龙供稿) 本文选自凤凰网历史频道专栏作者王龙《天朝向左 世界向右》一书 原标题:李鸿章和伊腾博文的差距 19世纪,李鸿章与伊藤博文,一个是中国的首辅大臣,一个是日本的首…

14:05

陈独秀:斯大林治下的苏俄是法西斯制国家

(凤凰网历史频道专栏作者王龙供稿) 本文选自凤凰网历史频道专栏作者王龙《天朝向左 世界向右》一书 原标题:由陈独秀晚年的沉痛反思想到的 1940年9月,陈独秀针对斯大林在苏俄大肆推行的极权专制,…

17:21

彼得大帝改革雷厉风行 太子反对亦惨遭拷打致死

(凤凰网历史频道专栏作者王龙供稿) 本文选自凤凰网历史频道专栏作者王龙《天朝向左 世界向右》一书 康熙和彼得都生活在由古代转入近代的关键时刻,站在同一起跑线上,他们鞠躬尽瘁,勤政不怠,试图为国家开…

11:58

有着相似幼年命运的君王 彼得大帝与康熙大帝

(凤凰网历史频道专栏作者王龙供稿) 本文选自凤凰网历史频道专栏作者王龙《天朝向左 世界向右》一书 假如在青天白日里,太阳和月亮走碰了头,那该是何等壮观的一种景象?这种奇异的巧合并非臆想。17世纪与…

15:18

彼得大帝过于专制 连他老婆都渴望获取自由

(凤凰网历史频道专栏作者王龙供稿) 本文选自凤凰网历史频道专栏作者王龙《天朝向左 世界向右》一书 今天,在克里姆林宫普京的办公室墙上,挂着彼得大帝庄严的画像。普京一直将俄罗斯的这位伟人视作自己的偶…

10:40

康熙与彼得大帝治国不同 因存在不同的文化背景

(凤凰网历史频道专栏作者王龙供稿) 本文选自凤凰网历史频道专栏作者王龙《天朝向左 世界向右》一书 人类进入18世纪后,中、俄两国渐行渐远,走向不同的历史发展方向。俄罗斯在彼得开创的工业化道路上阔步…

17:51

康熙与彼得大帝同样醉心西学 但是用意不同

(凤凰网历史频道专栏作者王龙供稿) 本文选自凤凰网历史频道专栏作者王龙《天朝向左 世界向右》一书 康熙八年(1669年)初的一天,紫禁城的午门广场。 正午的阳光刺眼而肃杀,凝固的空气中弥漫着紧张…

12:08

曹雪芹:一个伟大的天才却在他的时代没有知音

(凤凰网历史频道专栏作者王龙供稿) 本文选自凤凰网历史频道专栏作者王龙《天朝向左 世界向右》一书 原标题:莎士比亚为何比曹雪芹幸运? 曹雪芹和莎士比亚,这两位千秋辉映、雄峙中西的文豪巨匠,生前所…

13:31

康熙缺乏从制度上为西学发展创造条件的意识

(凤凰网历史频道专栏作者王龙供稿) 本文选自凤凰网历史频道专栏作者王龙《天朝向左 世界向右》一书 原标题:康熙与彼得取法西学的异同 在中国历史上,康熙可谓是“史上最热爱科学的帝王”。 他对西学…

12:15

晚清学者:华盛顿系尧、舜、汤、武合为一人

(凤凰网历史频道专栏作者王龙供稿) 本文选自凤凰网专栏作者王龙《天朝向左 世界向右》一书 乔治·华盛顿,美国的开国总统,作为一个国家的偶象,全世界民主的典范,一直是各国人民千秋仰慕的理想人物。近代…

15:14
<<上一页下一页>>

学者介绍

王龙

军营作家

擅长晚清史研究