凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

半生幕僚贺国光

2013年04月07日 16:28
来源:凤凰网历史专稿 作者:司马戡

核心提示:贺国光字元靖,湖北蒲圻人,生于1885年11月30日。青少年时代,随游幕的父亲碾转四方。先上海广方言馆学习,和《革命军》的作者邹容是同学。后随老父入川,以堂兄四川兵备道贺伦夔的推荐,入四川陆军速成学堂。

(贺国光 资料图)

本文系凤凰网历史频道专栏作者司马戡供稿

贺国光字元靖,湖北蒲圻人,生于1885年11月30日。青少年时代,随游幕的父亲碾转四方。先上海广方言馆学习,和《革命军》的作者邹容是同学。后随老父入川,以堂兄四川兵备道贺伦夔的推荐,入四川陆军速成学堂。速成学堂的川籍同学,日后在本省的大混战中翻云覆雨,自成一派,号称“速成系”,就是大名鼎鼎的刘湘、杨森、潘文华、唐式遵等。

军校毕业后,贺国光在四川新军第17镇见习,而后历任排长、队官、督练公署的科员、科长。辛亥革命爆发时参加起义,而后返回家乡,参加武昌保卫战。革命告成时,任湖北陆军第4旅骑兵营上尉营附。1913年部队整编,贺国光考入陆军大学第四期学习——这是中华民国建立后陆军大学的第一次招生,招考严格,生员广泛,促成了陆大历史上最著名的一期学生,群英荟翠、将星闪耀。有日后的任军令部长、陆大校长的徐永昌,任陆大教育长的周亚卫,国军中枢要员林蔚、熊斌、王文宣、项雄霄,桂系巨头黄旭初,奉军悍将郭松龄,直鲁联军的重要将领王翰鸣、许琨,此外还有一位大名鼎鼎的汉奸:汪伪政权军事参议院院长、陆军上将萧叔宣。

1916年12月陆大毕业后,贺国光回到家乡,任职于湖北陆军第2旅,深为旅长南元超所赏识,先任为上尉参谋,旋改少校营长,又晋升为上校团长。1920年南元超被湖北督军王占元所害,团长寇英杰接任旅长一职。1921年寇参与吴佩孚逼走王占元的活动有功,所部扩充为湖北陆军第1师,贺国光升任其第1旅旅长。

1926年1月20日,吴佩孚的“十四省讨贼联军”打出“联奉反冯”旗帜,分三路进攻岳维峻国民二军(胡景翼已于1925年4月病逝)治下的河南。寇英杰作为第2路总司令率本师(辖贺国光第1旅、贾万兴第2旅)及孙建业、宋大沛、陈德麟、余荫森部共六个旅北上,却被国民二军第十一师阻拦在信阳动弹不得。

这支部队的师长是双枪将蒋世杰,他骨瘦如柴,嗜好鸦片,行军作战片刻不离烟枪,就算是炮火打到了他的烟床旁边,也不过要护兵给他挪下地方,继续抽。贺国光虽然毕业于陆军大学,但是论人才,手下没有系统的军官团和士官阶层可供驱策;论装备,火炮和工程器械一概从缺;论谋略,也是轮不到他这一个旅长定什么主意,更何况种种夺城计策多是演义传说,对一个防守严密的城池作用不大,可以说空有学识无处施展,也只能指挥部队架云梯、爬城墙,对这这位怪才奈何不得。

寇军多次宣称占领信阳,实际只拿下了车站,几次攻进城门,又被赶了出去。这时讨贼军的第1路总司令靳云鹗已经占领兰封,寇英杰留部分兵力牵制,主力以悍将高汝桐为先锋绕路北进。岳维峻收编地方武装过多,又无胡景翼的统帅之才与服人之德,指挥不灵,连战连败,土崩瓦解。3月4日,靳、寇两军在郑州会师,寇英杰以战功升任河南军务督办,所部湖北陆军第1师扩充为两个师,贺国光升任第1师师长,并兼开封警备司令。顺便有一提,防守信阳的蒋世杰一直坚持到了3月14日才投降,共守了48天,吴佩孚嘉其忠勇,任命为总部参议。

[责任编辑:唐智诚] 标签:贺国光 二次北伐 国民二军
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯