凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国军将领刘戡:抗战绝不内战 抗战后打到底

2011年11月12日 10:08
来源:凤凰网历史 作者:司马勘

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:呜咽了一会后又说,“我知道你们不是共产党,过去之后,你们会成为共产党。我可以保证,在抗日期间,我坚决抗日,不打内战。抗战胜利后,如果国共两党争天下,我还要为三民主义奋斗到底,但愿我们日后不至在战场以兵戎相见。”

国军将领刘戡(来源:资料图)

凤凰网历史专栏作者:司马勘

杨公素历任中华人民共和国驻尼泊尔、越南、希腊大使,北京大学教授,2001年他出版了回忆录《沧桑九十年》。在这本书的前半部分,著者叙述了他在抗战时的一段国军军旅生涯。当时他的领头上司叫魏巍,也就是后来的解放军少将白天。通过魏的关系,日后成为共产党外交家的杨公素认识了国民党将军刘戡,并且留下了这些珍贵的回忆文字。

第四章身在曹营心在汉

刘本人作战勇敢,但没有什么谋略,在敌后抗战的一切都交魏巍,他看到共产党八路军在山西发展很快,他常说抗日战争为了国家危亡不能不与中共联合,但抗战胜利后就难说了,可能要同共产党又要打一场生死战争。这个话他在1939年国民党消极抗战总形势下就说过,后来不幸而言中,他终于死在反共内战中。

…………

我劝说刘戡,阎锡山的旧军,尤其是精建会突击队派特务到处暗杀、腐化、欺压百姓,反对抗日的牺盟会、决死队,他们想利用93军作掩护向抗日的三专署进攻,夺取政权。山西省内部的事我们可不管,但他们在我们驻地随意杀人、夺权,并想利用我们作为其搞阴谋的靠山,那不能允许,我们要在驻地内禁止他们活动。刘戡不反对我的意见,但只说了一句,我们犯不着得罪双方,但对在我军驻地不能搞暗杀,不能受其利用的意见是赞成的。那时,因为93军不配合,孙楚的部队不能开来沁水一逞向决死队进攻,只派来大批特务,化装便衣,到处将牺盟会县、区、村级干部夜间捉住,加以暗杀、活埋、极为嚣张,这些残酷活动。自然遭到决死队的报复。

…………

韩乐然被捕后,我去电请刘、魏设法营救时,魏即感到有危险,因为他曾托韩将给彭、左的信交西安八路军办事处。他在接到我的电报知韩出了事,料想他的信可能被特务搜出。接着又接到93军住西安办事处的来电说“韩乐然被捕,案情重大,且与本军有关,希注意”。这两封电报魏先看到了,恰巧这时中央训练团又催魏报到,要求他立即离职不得延误。这些电报同时接到,魏即找夏讷商量如何办,当下二人决定立即走,去投八路军。这时魏考虑了一下,认为不能秘密逃走,必须与刘戡说清楚再走,夏不同意,但魏主意已定。魏在吃早饭时开门见山地告诉刘托韩带信给彭总的事,并说现在重庆催调很急,摆在他面前的只有两条路,一是回后方坐牢,一是由他自己去,请刘决定。刘当时怔住了,问了信的内容,刘与魏多年袍泽,实在不忍心看魏落难,最后答应随魏自便。魏又告诉刘这只是他个人的事,与别人毫无牵连,刘向魏保证对别的人(指原地工会的人)不会作什么,一切可以照常。6月初,刘戡为饯行,刘举杯对夏说,“我与魏参谋长多年共事,情同手足,现在因思想不同,他要离去,也挽留不住,只好分别了,”呜咽了一会后又说,“我知道你们不是共产党,过去之后,你们会成为共产党。我可以保证,在抗日期间,我坚决抗日,不打内战。抗战胜利后,如果国共两党争天下,我还要为三民主义奋斗到底,但愿我们日后不至在战场以兵戎相见。”刘戡放走了魏巍,他自己后来在进攻延安失败后自杀。

[责任编辑:官君策] 标签:刘戡 杨公素 抗战 内战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯