凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

唐太宗死后武则天入宫地位低:不在妃嫔编制内

2013年05月28日 17:59
来源:凤凰网历史 作者:清秋子

核心提示:武则天于是就有了“二次入宫”。这次入宫,初时并无名分,仅仅就是所谓“后宫”,为低级女官或是一般宫女,并不在一百二十一名妃嫔的编制之内。

文章摘自:《武则天:从尼姑到女皇的政治博弈》,作者:清秋子,出版社:河南文艺出版社

武则天和李治的这一段不伦之恋,在骆宾王的《为徐敬业讨武曌檄》里,被说成是“秽乱春宫”。骆诗人好文采,写的这文章流芳百代,把“作风不好”的帽子永世给武则天扣上了。这自是当时的道德标准。而以现在眼光看,武则天与唐太宗在年龄上是两辈人,而与李治才是同龄人,宫廷政治婚姻本身就是畸形关系,跟老的不来电跟少的来电,也无可非议吧!

我相信武则天在爱李治这一问题上是真诚的。女人,内心毕竟有柔弱处,她需要有个依托。感业寺平淡的日子里,武则天的心头却有很多波澜。

《全唐诗》里收入她名下的,有一首乐府诗《如意娘》,写得情真意切,不似他人代笔,应该就是在这时所作:

看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。

不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。

春去也,情仍在!思恋之火,不甘燃尽。没什么理由不信这不是爱情,要知道,武则天这时还不是权倾天下的人物,不是政坛上呼风唤雨的主宰者,她就是一个弱女子,她需要这个!

可是她和李治现在连相见都难了,各自被身份束缚住,要想墙头马上的学才子佳人,岂可得乎?

在苦等中消磨了一年之后,命运终于有了转机。太宗忌日一周年,高宗要来感业寺行香,举行隆重的祭典。

这是个令人欢喜欲狂的日子!

五月二十六日,典礼完毕之后,一切顺理成章,高宗果然与武则天正式相见。

——昨日何年,今夕何夕啊?

一见之下,武则天泪流满面,惹得高宗也跟着哭。

这一哭,星星之火也就燎了原了。高宗李治旧情复燃,回去后,就开始琢磨,怎么能把武则天接进宫去。

武则天那边,当然甚感慰藉,总算有个盼头了。但是再度进宫,谈何容易?她仍有掠不去的忧虑。

这一段时间,也是两人的蜜月期。高宗在此后就完全把武则天视为妃嫔,有机会就悄悄潜来幽会。

也可能是精诚所至吧,历史这时候忽然奇特地为他们的靠拢敞开了一道门。一些小小的个人私欲,改变了武则天的命运,也改变了大唐帝国今后的命运。

机会来得要比料想的快得多!

这个转机,就是高宗后院起火了。在他的后宫,王皇后与萧淑妃打得不可开交。王皇后在争宠中处于劣势,就想了个“借兵”之计。她要借的兵,就是高宗在感业寺的地下情人——武媚娘。

[责任编辑:刘玲] 标签:武则天 李治 唐朝 妃嫔
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯