凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

魏忠贤权力究竟多大:整肃皇后 强迫嫔妃堕胎

2012年01月07日 10:39
来源:凤凰网历史 作者:清秋子

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:后人分析,天启帝的子女寿命之所以不长,都是因为客、魏摧残后宫太甚之故——大人都担心保不住命,哪还有心思好好伺候孩子。

本文摘自《魏忠贤:八千女鬼乱明朝》 作者:清秋子 出版社:陕西师范大学出版社 

客、魏二人成了皇帝最亲近的人。可是,从道理上说,再亲也比不过皇帝的老婆吧?两人也知道这个道理。为了控制天启帝,挡住来自任何一方的攻击,他们对皇帝的老婆也开始下手整肃了。

天启帝对他们的信任,最终超过了对自己大小老婆的信任,这事情说起来不可思议,但这个没心的皇帝居然就能干得出来。

天启元年,皇帝大婚,在选皇后的问题上,客、魏也下了功夫。他们相中的是跟他们关系很铁的一个妃子,叫宸妃。可是选皇后不是他们分内的事。负责选后的秉笔太监刘克敬、杨舜臣选中的是河南张氏。客、魏当然恼火,多方予以阻挠,但众议却以为可,后终成事实。张皇后的父亲张国纪,也由一名生员得封太康伯,成了一号皇亲。

婚后,天启帝与张皇后倒也有一段关系不错的蜜月期。但两人性格毕竟相差悬殊。一个持重端庄、淡静知礼,一个是混小子、垮掉的一代。久之,感情也就淡漠了下去。

魏忠贤开“内操”以后,一次天启帝想拉张皇后一起玩。自己率三百宦官为左阵,旗帜上绘龙;想让张皇后率三百宫女为右阵,旗帜上绘凤。张皇后到校场一看,这不是胡闹么?就借口身体不适,坚决不干。天启帝顿觉下不了台,尴尬异常。待皇后离去后,只好吩咐挑选一位身材高挑的宫女顶替皇后。但是选来选去没有合适的,只好挑出几个宫女一起领头。操练了一阵儿,假的毕竟是假的,天启帝觉得无味,便草草收场。

这类的事多了,天启帝与皇后之间就日生龃龉,渐渐地没话可说了。

魏忠贤看到帝后之间有裂隙,心生暗喜,越发起劲地拉着天启帝胡闹,让张皇后一人独自面壁。又派心腹宫女到坤宁宫管事,以窥伺张皇后的一举一动。

张皇后并不是个软弱的人,后人评价她是“严正骨鲠,爱憎稍与众异”,是个很有性格的女子。她对客、魏毫不畏惧。比方,客氏喜欢江南审美趣味,让宫女们都仿江南装束,广袖低髻;张皇后偏就反其道而行之,让坤宁宫宫女全都窄袖高髻,大唱对台戏。

对客、魏二人的诡诈伎俩,张皇后也屡次向天启帝说起过。但天启帝哪里听得进,反而嫌耳根不清静,连后宫都不大去了。

一日,天启帝来到坤宁宫,见桌上置有一本书,就问:“卿读何书?”张皇后朗声答道:“《史记》中赵高传也。”暗指魏忠贤是个有可能让天启帝亡国破家的贼子。天启帝听了,默然不语。此事被客、魏二人知道,自是将张皇后恨之入骨。

不仅如此,张皇后还曾派人把客氏唤至坤宁宫当面教训,“欲绳之以法”(《明史》)。

客、魏忍不了这个,决定扳倒张皇后以绝后患——既打击敌手,同时也在后宫立威。

为了搞垮皇后,他们俩费了不少脑筋。他们觉得,正面出击,可能把握不大,毕竟中国人讲究的是“疏不间亲”,于是想出一个损招。

他们买通一名死囚——强盗孙止孝,让孙咬定张皇后是自己女儿,而非张国纪亲生(《国榷》)。如果天启帝信了,那么血统有问题的人,岂能做一国之母?张皇后的下台,也就可以预料了。但是这个谣言虽然有人愿意承担,但也须有个人敢于在朝中公开上奏,把这事情捅到皇帝那儿去。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:魏忠贤 明朝 朱由校 天启皇帝 皇后
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯