凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

唐太宗立太子时的政治秀:拔刀作欲自刎状

2011年08月31日 16:03
来源:凤凰网历史 作者:清秋子

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:长孙无忌猜到事情就要揭开盖子了,便示意晋王李治也留下。众人洗耳恭听,只听得太宗说了一句:“朕弟元昌与子承乾,不忠不孝,实为寒心!”说罢,就一头栽倒在御座上。众人大惊失色,忙将皇帝扶起。太宗却又嗖地拔出配刀,作欲自刎状。

本文摘自《武则天——从尼姑到女皇的政治博弈》,作者:清秋子,出版社:河南文艺出版社

太宗这时候倒是看得长远,不愿意两子争嗣而引起政局动荡。贞观十六年(642年)六月,特发布文告,追认哥哥李建成的太子称号,通过这个,多少对玄武门之变有所追悔,向世人传递了不拟换太子的信息。贞观十七年(643年)正月,魏徵去世,太宗又借此机会表态,说要力保太子。

但他的计划被一场意外打乱。三个月后,也就是四月里,太宗第五子齐王李祐谋反。

承乾在此时就应该格外小心了,但他竟口无遮拦,说了句笑话:“齐王亦欲反?何不与我连谋?我宫西墙至大内不过二十步,即时可至,比齐王近多了!”

不想承乾的部下也有参与齐王谋反的,在齐王事败之后被逮,供出了太子谋反的意图。

太宗得报后,感到非同小可,立刻指派老臣长孙无忌、房玄龄会同刑部追查。一查,查出太子承乾确有谋反迹象。

这还了得!我能逼老爸,你们怎敢逼老爸!震怒之下,太宗将承乾贬为庶人,汉王李元昌、侯君集等统统杀掉。

李泰见哥哥自己败了,大喜,对老爸就更加殷勤。按例,他也应该依次当立,没什么问题。太宗在承乾案暴露后,也答应过,要立李泰为太子。但是,长孙无忌不同意,他提出:晋王李治才是合适的人选。谏议大夫褚遂良也附和这个提议。

这一片大好江山,交给一个懦弱的人,能行么?乍听起来,这是个馊主意。也许是长孙无忌不愿有一个强势的嗣君吧,他想到的是太宗一旦去世之后自己的地位。

但是,太宗却考虑,这也有道理。道理在哪儿?那就是李泰也靠不住。承乾虽然栽了,却一万个不服,曾当面向父皇申辩:“臣贵为太子,更复何求?”他说他是被李泰给逼的,为了谋自安之道而被人蛊惑。现在要是立李泰为太子,父皇就正好着了李泰的道。

[责任编辑:杨超] 标签:唐太宗 李承乾 李治 长孙无忌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯