凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:史上唯一在英国受到皇家礼遇的印第安人

2013年05月10日 12:59
来源:凤凰网历史 作者:京虎子

核心提示:普卡康蒂成为历史上第一位也是唯一的一位在新大陆之外受到皇家最高级别礼遇的印第安人。英国王室对普卡康蒂的礼遇,是因为她是货真价实的公主。

本文摘自:《人人爱看的美国史》,作者:京虎子,出版:文汇出版社

1616年,罗尔夫一家三口前往英国,随行的还有11名印第安人。这是一次公关之旅,表面上是为了向欧洲显示英国和印第安人和平共处,真正的目的是为了向英国大肆出口烟草进行公关。1616年6月,他们抵达伦敦,受到热烈欢迎。

普卡康蒂成为历史上第一位也是唯一的一位在新大陆之外受到皇家最高级别礼遇的印第安人。

英国王室对普卡康蒂的礼遇,是因为她是货真价实的公主。北美殖民者和印第安人和平相处后,詹姆斯一世也知道那里的大酋长是波瓦坦,于是御笔一挥,册封波瓦坦为弗吉尼亚国王,连代着普卡康蒂就成为弗吉尼亚王国的公主。

普卡康蒂这几年和英国殖民者在一起,行为举止相当英国化了。英国人本来以为会见到一位衣不遮体的野蛮人,没想到印第安人公主这么有教养。一时间普卡康蒂公主风靡伦敦,王公贵族挤破脑袋前来套近乎,可是詹姆斯一世心里越来越不是滋味。

这是因为英国是等级社会,只有贵族才能娶贵族,罗尔夫是平民,他不是不能娶普公主,但应当先获得国王的恩准,国王赐给他一个贵族的头衔,然后再娶公主,这样就门当户对了。可是他自作主张,平步登天成了弗吉尼亚王国的驸马爷。

詹王爷有心让罗尔夫去伦敦塔里和罗列做伴,可是这样会影响英国在世界的影响,特别是英国和印第安人的关系,因而他只能咽下这口气。然而最让詹王爷郁闷的是,一旦波瓦坦和普卡康蒂都去世,按欧洲皇室的惯例,罗尔夫也许能继承王位,这样一来一个臭平民就能和自己平起平坐了。

罗尔夫虽然不如西班牙那些征服者那样为国家万里开疆,但他让英国在北美扎根,也算是对国家立下大功之人,詹姆斯一世怎么心胸狭窄到这种程度?

因为罗尔夫所作所为有违王意。

开拓北美,詹姆斯一世首先希望能和当年西班牙王国一样,从新大陆获得巨大的财富,金子银子宝石来者不拒。没发现财宝,也得种些粮食养些牲畜成为祖国的原料基地,可是罗尔夫让大家种了烟草。詹姆斯一世是全球禁烟的鼻祖, 1603年刚刚继位,就下了禁烟令。自己的普卡康蒂救史密斯法令不仅没见成效,现在北美殖民地又靠烟草为生,詹姆斯一世能不生气吗?

罗尔夫是聪明人,看出了国王不快的原因。他给陛下摆事实讲道理:弗吉尼亚甜味烟草举世无双,可以成为英国出口的拳头产品。英国法律规定对烟草课重税,弗吉尼亚烟草终归要从伦敦转手,这样王室就能够坐地分赃发大财。

詹姆斯一世想了想,驸马爷说得有道理,一切应该向钱看,禁烟的理想应该让位给经济起飞。于是弗吉尼亚烟草堂而皇之出口英国, 1619年出口10吨,到了1639年达到750吨。可是詹姆斯一世和罗尔夫都没有料到,这个从伦敦转口的政策最终导致北美殖民地和母国分道扬镳,美国成为独立国家。

[责任编辑:唐智诚] 标签:罗尔夫 詹姆斯一世 印第安人
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯