凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印第安公主遭英国人绑架 一年后嫁给殖民地首富

2013年05月03日 16:39
来源:凤凰网历史 作者:京虎子

核心提示:罗尔夫因为种植烟草成为殖民地的首富,觉得应该重新成家了。1614年春天,他向瑞贝卡小姐求婚,获得对方的认可,两人于4月5日结成夫妻。这位瑞贝卡小姐不是别人,正是波瓦坦的掌上明珠普卡康蒂。

本文摘自:《人人爱看的美国史》,作者:京虎子,出版:文汇出版社

在弗吉尼亚没有找到黄金,伦敦公司不愿意投资打水漂,打算在弗吉尼亚搞人民公社,让殖民者为公司当长工。可是殖民者能活下来就已经很不容易了,条件苛刻的话就没有人肯待了。公司只好把地分给大家,希望大家种植一些能够在伦敦卖好价钱的东西。

殖民者都饿成瘪臭虫了,哪里还管伦敦市场上什么货物好卖?全种粮食。可是北美气候恶劣,这帮人也不是干农活的料,收获的粮食根本无法糊口,公司只能一船又一船地从英国往北美运粮食。投资弗吉尼亚殖民地的股东们本来想发大财,现在成了沉重的包袱。伦敦公司的股东们后悔得要跳泰晤士河,打算再这样下去干脆就平仓了。在弗吉尼亚殖民地这块鸡肋就要扔了的关头,终于出现了转机。

在那次灾难性的第三次给养船队上,有罗尔夫一家人,约翰?罗尔夫和妻子以及年幼的儿子,他们离开故乡,到新世界碰运气。在百慕大搁浅后,妻子和儿子去世,约翰?罗尔夫只身一人来到弗吉尼亚。

罗尔夫虽然遭遇如此大难,非但没有沉沦,而且从百慕大私带了一样东西到了弗吉尼亚,就是烟草种子。

哥伦布在新大陆发现烟草后,吸食烟草这个恶习被引进欧洲。英国人刚到北美时,就发现了土生的烟草,可是这种北美土生烟草味道不好,不被英国人接受。罗尔夫偷偷带来的是有甜味的烟草种子,得自特立尼达。西班牙有专门的法律,谁敢把种子卖给非西班牙人的话,格杀勿论,因此他是偷偷搞到的。

1611 年,罗尔夫在北美率先种植这种甜味烟草,于次年开始向英国出口,很快使弗吉尼亚殖民地的经济能够赢利。殖民地出口烟草,换来粮食和其他生活用品。英国人在北美没有发现黄金,也没有找到去印度和中国的道路,但罗尔夫让他们找到了烟草这个财运滚滚的作物,烟草成为殖民地的硬通货。靠着种植烟草,英国在北美深深地扎下根,今天强大的美国正是建立在烟草之上的。

罗尔夫因为种植烟草成为殖民地的首富,觉得应该重新成家了。1614年春天,他向瑞贝卡小姐求婚,获得对方的认可,两人于4月5日结成夫妻。

这位瑞贝卡小姐不是别人,正是波瓦坦的掌上明珠普卡康蒂。

普卡康蒂一直处在另外一名酋长的照顾下。1613年,两名英国人在和这名酋长做交易时发现了这件事,认为奇货可居,用计将她绑架,要求她父亲释放俘获的英国人,交还偷去的武器和农具。女儿在人家手里,波瓦坦只好照办,可是双方对应该交还的武器和农具数量有争议,一年多也没有解决,普卡康蒂就一直被软禁在殖民点。这段期间,她受到了善待,牧师天天给她讲《圣经》,还教她英语,时间一长,硬把普卡康蒂说成了基督徒,受洗之后改名叫瑞贝卡。

普卡康蒂被捕一年整,殖民者和印第安人发生剧烈冲突。普卡康蒂站了出来,让人带话给老爹,既然把女儿看得比旧农具还不值钱,女儿决定从此和英国人一起生活了。

罗尔夫一看有机可乘,马上向普卡康蒂求婚。除了普卡康蒂——印第安公主外,殖民点女少男多,除了普卡康蒂之外,几乎没有未婚女性,直到独立之后,连寡妇都是紧俏商品。

对于这场婚姻,波瓦坦也认可了,送给女儿女婿一片土地和一间屋子,英国人和印第安人的关系也因此而缓和,带来了8年和平。两人的儿子汤马斯于1615年1月30日出生。

幸福的生活没过多久,就要出远门了。 1616年,罗尔夫一家三口前往英国,随行的还有11名印第安人。这是一次公关之旅,表面上是为了向欧洲显示英国和印第安人和平共处,真正的目的是为了向英国大肆出口烟草进行公关。 1616年6月,他们抵达伦敦,受到热烈欢迎。

普卡康蒂成为历史上第一位也是唯一的一位在新大陆之外受到皇家最高级别礼遇的印第安人。

[责任编辑:唐智诚] 标签:印第安 英国 罗尔夫
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯