历史上最倒霉的帝王
2009年07月15日 14:26 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

蒙古铁骑纵横天下,无人能挡其锋,摩诃末凭什么这么狂妄自大?其实他的确有狂妄的本钱,手下几十万精兵,他本人身经百战,在追击速别额台还险些被俘,幸亏被儿子札兰丁救了,说明他身先士卒,绝对不是酒囊饭袋。更有恃者,就是他这个儿子。札兰丁连成吉思汗都赞赏不已,单个练术赤四兄弟没一个是他的对手。摩诃末和札兰丁可以比作李渊李世民父子,可惜他们所面对的是一支人类历史上最厉害的军队。蒙古军以其说靠着天才的统帅,不如说靠着自身的素质。正是每一个士兵吃苦耐劳的本性和高超的战斗素质,使这支军队即便是摩诃末/札兰丁或在李渊/李世民这种梦幻组合也难以抵挡。

摩诃末在蒙古来临是应对失措,这是他的败笔,也说明他和大流士相比还是有很大的差距。如果应对正确,集中兵力和蒙古决战,或者个人的意志再坚强些,蒙古绝对不会那么轻易取胜,很可能骚扰一把就退回去了。这表明摩诃末在此之前是时无英雄竖子成名,这种靠运气的怎么能排上虎子的最倒霉的名单那?

不要忘了他还有个英雄儿子,札兰丁继位后处于众叛亲离的地步,国家山河破碎,几十万大军烟消云散,他能够重新组织起人马和蒙古对抗,与蒙古人马势均力敌,要成吉思汗本人亲自增援,这份成就,当时从东方到中亚,谁能做到?在蒙古人退去后,他竟然能够重新建国并征服中亚,这一切都表明了他的超凡入能力。札兰丁的最大问题是没有政治头脑,这一点比蒙古人更可怕。第一次失败就是因为没有搞好联盟之间的关系,结果部队分裂,丢掉了胜利。复兴以后更是处处树敌,等蒙古重来时,真的是众叛亲离了。

札兰丁之所以如此,也是因为他艺高人胆大。如果没有蒙古人,摩诃末/札兰丁绝对能够成就奥斯曼帝国那样的伟业。对东方来说,是又一个帖木尔,而且会更可怕,后果更难预料。摩诃末失败的另外一个原因,就是他的帝国刚刚建立不久,虽然内部没有明显的矛盾,可是还需要磨合期,人心未定,隐患不少。

花剌子模是一个新兴的正在向外扩张的帝国,只可惜蒙古也是这样的帝国。两强相争勇者胜,摩诃末缺少成吉思汗的勇气。札兰丁更是生不逢时,能成为成吉思汗的劲敌,也足以傲视千古老。因此把他们父子一起列在最倒霉的第二位是实至名归的。

三、阿茲特克的蒙特蘇馬二世

西班牙人的旋风征服,使北美原有历史变得无足轻重。印第安人历史的淹没,以及殖民者夸大和歪曲,使今天看来,印第安人社会原始,政治体制落后。拨开历史的迷雾,重新审视一下16世纪初期的美洲,特别是阿茲特克帝国,会发现一个伟大的历史在就要展开时,被不可预料的外力终结了。

科爾蒂斯率领500人原来是去和印第安人进行有关贸易的谈判的,他自作主张应蒙特蘇馬二世的邀请进入特諾茲提朗,擒贼擒王用会面的机会将皇帝扣为人质,利用其发号施令。后来在暴动中蒙特蘇馬二世被杀,西班牙人退出特諾茲提朗。几个月后重新征服该城,并迅速控制整个帝国。正是科爾蒂斯的成功,激励了其他西班牙人对新大陆的几乎所有地方进行了征服。对这个不可思议功绩的解释,首先归功于科爾蒂斯大胆的军事行动,其次的解释是阿茲特克人誤以為是傳說中羽蛇神的歸來,因此屈服于西班牙人。这是根据西班牙人的记载得出的结论。

在西班牙人到达新大陆时,美洲的印第安人经过几千年的发展,处于一个集权和吞并的时代。美洲大陆上一共有两个帝国。南美的印加帝国此时处于扩张之后的衰落期,内部矛盾重重。在西班牙人来到之前刚刚结束内战,而且印加人那种唯皇帝是从的特点,以及不善战的民族性,被迅速征服不难理解。而建都于墨西哥湾的阿茲特克帝國则与此不同。

印第安人不善战斗这个特点不适用于阿茲特克人,这是一个非常勇猛善战的民族。其次他的装备也相对先进,尽管不能和欧洲人的现代武器相比,可是他的冷兵器是在欧洲人之上的,以至于西班牙士兵改用阿茲特克人的武器。其三,帝国很强大,阿茲特克人是高度组织高度军事化的民族,帝国有400多座城市,首都特諾茲提朗有25万人,比当时任何一个欧洲城市人口都多。帝国人口达1500万,常备军达20万。最后蒙特蘇馬二世能征善战,是个非常有能力的领袖。在他的带领下,阿茲特克征服了底拉斯卡拉人等其他印第安人民族,刚刚形成一个伟大帝国的雏形。

羽蛇的传说连殖民者的后裔都不在完全相信,在揣测蒙特蘇馬二世的动机,还有其他的假设,比如时机的原因,当时正值收获季节,蒙特蘇馬二世希望能用缓兵之计挨到部队从田里回来。更为合理的解释是帝国新定,阿茲特克人是以少数民族征服多数民族,境内其他被征服的民族还有异心,还需要时间让他们死心。在这个时候,蒙特蘇馬二世不希望冒然对外开战,甚至希望借助西班牙人的力量。从印第安人的思维角度,他这个考虑是很有眼光的,可是他们没有欧洲人那么狡猾那么奸诈。天花这个致胜武器是在后面显示威力的,蒙特蘇馬二世死于自己臣民的石雨是因为从一开始就太善良了。

但凡一个帝国诞生后,都会面临境内被征服民族反抗的问题,伟大的帝国也都是因为处理好这个问题,才能延续下去。阿茲特克帝国应该说处理这个问题还是不错的,倒霉就倒霉在西班牙人到来这个美洲历史一万年才发生一次的例外。如果没有这个例外,阿茲特克帝国会很快地稳定下来,并且继续向外扩张。

当时北美人烟稀少,还是公社时代。南美处于印加帝国的统治之下,其战力根本无法和阿茲特克人相比。一旦阿茲特克人内部稳定后挥师南下,印加帝国可以说不堪一击。阿茲特克人就会统一美洲大陆,这种大帝国大概只有罗马帝国才能相提并论,蒙特蘇馬二世也将成为一个真正的大帝而不是在屋顶上让石头砸死的可怜虫,因此他也是最倒霉帝王之一。

国家兴亡自有时,然而却有极少数应天时而生的帝国,因为千年甚至万年不遇的天时而亡,即便是惯看秋月春风的江渚渔樵,也不禁为之长叹。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:京虎子 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛