凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

清代北方丛林现“毛人” 见人问“秦皇还在乎”

清代《房县志》记载,有人在北方丛林发现一群全身长毛的“毛人”,说的第一句话是:长城筑完乎?秦皇还在乎?

17:31

钩沉:李世民孝顺并非事实 昭陵也没“薄葬”

李世民把自己的父亲废掉后就再也没有“孝顺”二字可言。而昭陵所谓的“薄葬”更是扯淡。

10:21

曹操“七十二疑冢”真相:多数为魏晋王公之墓

最坚定的当然还是盗墓者,民国初,有人盗掘了诸多疑冢,疑冢内多有墓志,均系北魏、北齐时代王公要人墓。

10:42

历史上的“亚父”范增:智慧还不如稚子与妇人

既然一个十六岁的孩子都能说服项羽,为什么范增就不能呢?反而让项羽犯下了杀投降的秦王子婴、杀义帝。

11:09

刘禅并非昏庸帝王 刘备生前也未将诸葛亮当神

有人认为,刘备一直把诸葛亮当做神,我们也一直对这个神顶礼膜拜。这都是罗贯中那厮惹的祸。据我看来。

11:34

荒淫隋炀帝为何不爱给自己修陵墓爱修大运河?

他的这一切所为只不过是一种玩乐,对国家与百姓虽然造成伤害,但还不能彻底摧毁一个帝国。而他下面。

11:59

悲情废太子杨勇:被自己亲生母亲用卑劣手段废掉

其实,在君权社会,平民都是三妻四妾,一个太子身边有几个女人又算得了什么呢?最根本的原因是他碰上。

16:51

李元吉与李建成关系好因他洞悉李世民狡猾奸诈?

李世民的累累战功被世人所见,在李世民开疆扩域过程中,一直跟随他的齐王李元吉对其可谓洞烛其奸。

11:38

曹操本姓“夏侯”为何功成名就后不恢复原姓?

曹操也完全可以让儿子曹丕等人恢复原来的姓氏。曹操想想也对,于是,为了不影响这天命的归属,自然依旧姓曹。

12:11

悲歌:史上第一个被宫廷斗争吓出精神病的太子

所以,我们说,刘强自从让出太子位,甚至可以说,在他将要让出太子位的时候就已经得上了很严重的精神疾病。

09:39

力图制造舆论优势 太平军与清王朝的谣言攻防战

核心提示:后世对太平天国的不太友善的议论,可看作是那场谣言大战的一个余波。的确,很少有农民大起义如同太平天国这样,炮制了那么多谣言,而又被对手以谣言来攻击,即使是它失败后,还有谣言来攻击它,可惜的是,…

14:09

谣言只是政府高压下农民起义者的工具

核心提示:百姓们为什么会相信这些起事者所制造的谣言呢?当然要跟当时的情况有关,任何一场民变的前提条件都是,政府对社会管理的失控,百姓无法存活。另外,“敬鬼神”是中国古代人民的传统,谣言之所以产生并传播…

12:14

农民起义如何被鼓动起来?迷信加谎言的组合

核心提示:中国历史上,但凡造反者大起事之前,都有谣言的出现。而一般情况下,这种谣言的炮制者都是起事者本人。当政者在那里总是造谣说自己是真龙天子,起事者当然不会以“凡间”的力量去造他的反,所以,借助天的…

16:06

流传了近两千年的谣言:“东南有天子气”

核心提示:到了这个时候,“东南有天子气”的谣言才算渐渐沉息,直到满清入主中原后消亡。明朝在北京失去政权后,在南方所建立的四个小朝廷,却始终没有将这一谣言传播。这是因为,一千多年的历史已经证明,东南的确…

17:11
<<上一页下一页>>

学者介绍

何木风

民间学者

擅长秦汉史