凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

访戴笠故居的军统老兵:他不像电视剧中阴险毒辣

军统译电员王庆莲说:“我几乎天天见到戴笠。这人不像电视剧中阴险毒辣。”

16:24

抗战老兵忆国军严明军纪:班长偷百姓家被子被枪毙

当时师长贾广文身上中弹片,伤还没愈合,坐在一个凳子上2个人抬着的,老远就看到有妇女哭闹,派人过去一问,就下令,吹了停止前进的号,派人喊来各营长,排长等,查是谁住在她家的,查到后打开那个班长的…

09:47

当事人忆52年镇反:枪毙国军军官只需两人证明其反动

1952年的“镇反运动”,全国镇压不少反革命。那时是:“只要有两个人证明:他是反动的。”那么,“马上,拉出去就毙。”

15:10

国军抗战老兵忆:参军五年 只打过一次胜仗

我问俞国梁:“是否打过胜仗?”俞国梁稍加回忆,斩钉截铁地回答:“我们只打过一次胜仗,回回是败仗!逃跑!逃跑!” (91岁的俞国

13:40

九旬独臂老兵曾赴台湾受降日军 没医保“蜗居”教堂

89岁的陈小华先生是亲历抗日战争的老兵,去台湾受降日军是他人生中最为阳光灿烂的日月。直陈小华没有最低医保,他看病时,有好心的朋友借他医疗证看一看疾病。 …

13:58

亲历台儿庄战役的国军老兵建国后蹬三轮为生

现在,105岁王景芳老人还在租房子居住。因交不起入院押金只好在家忍耐。企业家裘黎阳先生送来慰问金他很感动

17:46

80年代日人承诺日军尸骸可换轿车 滇西民众不响应

过县外事办公室的人讲日本人为寻找日军遗骨而“悬赏”的事,据说交换条件是:一具尸骸换一辆轿车,一根腿骨或手骨换一台彩电。

16:56

学者谈二战最大奇观:国军抗战老兵竟无战争抚恤金

“解放后,我们留在腾冲的国军抗战将士们都不敢说话,怕人说我们串联。”我去少校李植家去采访时,他家鲜花盛开,高朋满座。

14:55

亲历9·18唯一健在的国军老兵:104岁高龄租房住

他是目前唯一一位健在的,亲历过1931年9﹒18事变的人。……王景芳老人无住房,目前,还在租房住。

18:30

国军老兵怕查历史问题:反省书写得多 练成书法家

我心有余悸,问:“不是来调查历史问题的吧?我已经写了几十年了。由于检查、反省书写得多,我都练成书法家啦。 (黄埔军校18期步兵科毕业生樊宝…

17:20

国军抗战老兵忆建国后3次陪同枪决:吓得当场失禁

他亲口对我说:“三次陪同枪决,看到身边的人在震耳欲聋的枪声响后,脑浆迸裂、鲜血横流。吓得我三次把屎拉在裤子里……。

15:53

国军军官在北京接受日军投降 后因厌恶内战逃跑

童玉才老人笑着说:那是1945年秋天的事情,距离今天已经过去了68年。后来是内战,自从我厌恶内战从国军逃离北平之后,再没有去过北平,就是现在的北京。你刚才说了詹天佑铜像在八达岭车站?在青龙桥…

17:29

毕业于黄埔军校的老兵谈抗战经历:没感到光荣

我对徐大成说:“黄埔军校的戒指应该给相关的战争博物馆收藏、展出。因为,你们是一群很光荣的中国老军人群体!”徐大成很是诧异。他转头问陈刚:“我们是光荣?我年逾九旬,没有感觉到哇!”…

19:05

国军百岁抗战老兵无儿无女 孤身一人住祠堂

百岁抗战老兵柴行江的家,在一次失火中烧毁了。他穷困潦倒,一生未婚。从1954年开始,他就住在本村的祠堂里。

17:22

探访蒋介石故居纪念馆:展品有三寸金莲八百罗汉

这个展览馆里展出的展品内容从蒋介石到800罗汉,从三寸金莲,到明清家具,无所不有。后来,笔者悟出其中的哲理来。

17:02

方军:二战最大的奇观是国军将士未获国家荣誉

我一直主张:“二战最大的奇观,就是中国国军抗战将士没有国家荣誉。”亲历二战的老兵在各自的国家有各自的尊严。

14:50

远征军老兵受访 女儿叮嘱“别乱说国军抗战”

逐渐当上“普通人”的,原来,他是被专政的对象。我们去采访,章正含的女儿非常害怕,她一再

09:00

老兵建国后被判刑26年 自言不该参加国军抗日

钱青是老反革命,他三次被判处徒刑,在狱中渡过26个春夏秋冬。钱青亲自对我说:“我不该参加国军抗日。

10:28

日本老兵晚年谈侵华:参加天皇圣战 必须消灭抵抗

我奶奶常说我爷爷当年在南京杀中国人不对,而我爷爷坚持说参加天皇的圣战、建立大东亚共荣圈,就必须消灭抵抗。

14:11

国家荣誉应统一 国民党军人内战有罪抗日有功

今年是抗日战争胜利65年,中国各地都在自发地组织各种纪念活动。昨天,由凤凰网组织了一场座谈会。

16:12
<<上一页下一页>>

专家介绍

方军

抗战史专家

1954年生于北京,1970年在首钢当铆工,1973年,参军在铁道兵六师汽车营服役,并在部队加入中国共产党。1979年,从部队复员回到北京。 1984年在日本《读卖新闻》北京分社当日本记者助手,继到日本驻华大使馆领事部工作。1979年开始发表作品。 1990年在北京一家报社任记者,1991年后赴日本留学,1997年3月回国。

2002年自愿离开工作岗位,专门从事写作。2003年,在中国人民抗日战争纪念馆内退。兼任北京社会科学院中日关系研究中心的副研究员、中国作家协会会员。现为北京社会科学院中日关系研究中心的副研究员、中国作家协会会员。系人民网(日本版)日本问题专家。