国家荣誉应统一 国民党军人内战有罪抗日有功
2010年08月16日 16:12 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

2010年8月15日数位亲历抗日战争的老战士参加凤凰网的纪念活动

本文由凤凰网历史频道专栏作者方军赐稿

今年是抗日战争胜利65年,中国各地都在自发地组织各种纪念活动。昨天,由凤凰网组织了一场座谈会。会上,由亲历抗战的老兵、抗战将领的后代们谈了各自的看法。

笔者即席发言,谈了“抗日战争胜利65年,国家荣誉应该统一化”的问题。

在纪念抗战胜利60年的大会上,胡锦涛总书记讲话,肯定了国民党在正面战场上所发挥的作用。胡锦涛在发言中说:

中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。以国民党军队为主体的正面战场,组织了一系列大仗,特别是全国抗战初期的淞沪、忻口、徐州、武汉等战役,给日军以沉重打击。中国共产党领导的敌后战场,广泛发动群众,开展游击战争,八路军、新四军、华南游击队、东北抗日联军和其他人民抗日武装力量奋勇作战。平型关大捷打破了“日军不可战胜”的神话,百团大战振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。敌后战场钳制和歼灭日军大量兵力,歼灭大部分伪军,逐渐成为中国人民抗日战争的主战场。

抗战胜利60年,已经发放一批为纪念抗日战争胜利而制作的证章。作为参加过抗日战争的老军人,这是最高的荣誉。当时,有八部委的联合通知,就是,国民党抗战将士只有少将军衔以上的可以发放证章。所以,国民党抗战将士多数人没有领到为纪念抗战胜利而发放的证章。笔者以为,这是巨大的遗憾。

国家荣誉应该统一化。这个问题,美国解决了。俄罗斯解决了。法国解决了。日本,也解决了。但是,中国仍然没有解决。简单地说,就是,八路军、新四军等有荣誉,而其他的老军人没有国家荣誉。这个荣誉,首先,就是证章!其次,才是抚恤。

抗战胜利65年,如果解决,还有机会。这是历史,给中国人最后的机会和机遇。

“功是功,过是过。”这就是笔者的主张。

国民党抗战将士在抗战后来的内战中,自觉不自觉地为保卫蒋介石的腐败政权卖命。他们理应为保护旧政权而付出代价。事实上,这些人已经付出了代价。解放初期的镇反运动。紧接着,参加内战与人民为敌国民党军人,多数进了监狱服刑。1966年文化革命,抵挡一切污泥浊水。1975年,伟大的领袖毛泽东主席签署命令:“释放国民党县团级以上在押人员。”到改革开放前夕,国民党老军人才算走进普通人的行列。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:方军 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛