凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

辽朝军队多善战?数量仅占宋军1/10却打成平手

不管宋朝的经济如何发达,辽朝的军队如何善战(宋军数量的十分之一),双方谁也没有力量完全消灭对方。 (契丹武士 资料图) 本文由凤凰网历史频道专栏作者党人碑…

16:55

揭秘:周世宗柴荣为何重用毫无背景的赵匡胤?

令人意外的是,殿前军这次空前规模的大改革,竟然是由新近擢升为殿前散员都虞候的“火箭式干部”

10:25

禁军不是“中央警卫团”:全面解析唐宋禁军制度

此前,禁军是单纯就天子的近卫扈从而言的皇家禁卫军,至此,则名不符实,成为与藩镇军队相对立的。

16:26

揭秘:是谁启发了王安石搞《青苗法》?

王安石的这个方案,其实并不是他凭空臆造出的空中楼阁。王安石倒没有半点嫉恨,反而在神宗面前没少赞扬李参的经济之才。

11:13

宋徽宗的御下之道:作为皇帝赵佶非常不合格

点宋徽宗是中国历史上最著名的书画皇帝,他作为书画家是极其成功的,可作为皇帝却是极其失职的。

16:32

晚唐李愬雪夜急行军70里 趁虚一战而下蔡州

核心提示:针对唐军接连败仗,将士畏战,缺乏必胜勇气和信心的情况。李愬慰问部属,存恤伤病,不事威严,初步稳定了军心。忠武军节度使李光颜率河阳、宣武、魏博、河东、忠武诸镇唐军渡过溵水,进至郾城(今属河南)…

14:59

揭秘清末袁世凯在小站练“新”军的历史

核心提示:1901年9月,清廷下达编练新军的谕令,全国新军编练正式开始。可是除了袁项城的直隶、张南皮的湖广外,其他督抚或敷衍塞责,或应付了事,所编练的新军,或由绿营、防军、练军改头换面,或临时募集以充…

15:46

党人碑:千金之裘千金子 裘皮大衣的历史

(凤凰网历史频道专栏作者党人碑供稿) 《诗经·小雅·都人士》中曰:“彼都人士,狐裘黄黄。其容不改,出言有章。行归于周,万民所望。”所谓“都”,清人马瑞辰在其《毛诗传笺通释》中解释为“美色谓之都,美德…

14:30

真相:水浒英雄吃牛不过小说家言

16:46

唐末张议潮收复河西

15:15

黄巢:我花开时百花杀

16:56

顾贞观与陈桥驿

09:41

老蒋的政治魔法——庐山军训团

14:17
<<上一页下一页>>

学者介绍

党人碑

学者介绍

宋史学者