凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:周世宗柴荣为何重用毫无背景的赵匡胤?

2011年11月05日 10:25
来源:凤凰网历史 作者:党人碑

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一说到军中积弊,文武重臣们也开始激动起来,纷纷联系所见所闻的五代以来朝中、军中旧事加以陈述。

看到这个小高潮,周世宗不禁捻髯微笑,看来今天的“战术”奏效了!他轻轻咳嗽了一声,继续讲下去:“大家也知道,一名士兵所占用的军费,一百户农人辛辛苦苦干一年交上来的赋税也未必能满足。而且,兵在精不在众,怎么能浪费民脂民膏,来养活那么多不堪使用的酒囊饭袋呢?!所以,准备在京内外的诸军中,进行逐一点选。精锐的,编入在京禁军;怯懦的,给资遣散。经过这样的优胜劣汰,不但军队的战斗力提高上去了,国家和人民的负担都会大幅减少。”

周世宗这样一说,基调也就彻底定下来了。

文武重臣也都纷纷表态:“若不是陛下天纵睿谋,怎么能有此等英武决断呢?安史之乱后,军阀得志便猖狂。选拔将士,很少有看其是否英勇雄杰的。多半是七大姑子八大姨一起来,在亲朋故旧的小圈子里面提拔重用。长此以往,怯懦的不能奋起,反而依仗着关系平步青云。这样军队的战斗力,也就可想而知了!”

舆论造足了,下一步就是要动真格的了。

怎么让“窝里横”的军队,变成一支能征惯战、统一天下的劲旅呢?周世宗认为,一要选练,二要整编。

所谓选练,有两层意思。其一是对禁军本身,优胜劣汰;其二是从藩镇军队中选拔那些身材魁梧者送入禁军,而淘汰禁军中老弱者,达到加强禁军,削弱藩镇军队的目的。

所谓整编,就是在选练的基础上,加强殿前军建设,扩充这支专辖于皇帝的禁军力量。后周殿前军,成立于太祖时代,其前身是各朝的近卫班直。太祖本就是前朝禁军统帅,对军权之弊自然非常了解。所以,后周开国之初,就正式建立了殿前军,整合近卫部队,使之与侍卫亲军并峙,以取分而治之之势。但此前的殿前军力量还比较薄弱,主要功能还仅仅是担任皇家宿卫。至此,周世宗有鉴于高平之战中诸军战斗力的表现,遂决心整编殿前军,将控鹤、散员、散指挥使、铁骑、内殿直等军均划归殿前军统辖。而这其中,有些原隶殿前军,有些不隶殿前军,至此则一并隶属于殿前军了,遂称之为殿前诸班,又称殿前亲军。至此,殿前军所辖军队的数量,上升到三万人左右。

在整编殿前军的基础上,侍卫亲军也进行了选练,老弱病残也被退伍处理。从史料来看,所淘汰的士兵数目当不在少数,侍卫亲军的人数可能下降到六万人左右,与殿前军兵力之比缩小到2:1,但战斗力则比原来有所提高。

在这次前所未有的军队大改革中,一颗政治新星正冉冉升起,他就是赵匡胤

令人非常出乎意料的是,殿前军这次空前规模的大改革,竟然是由新近擢升为殿前散员都虞候的“火箭式干部”——赵匡胤主持的,这就几乎让所有人都大跌眼镜了!要知道,我们未来的宋太祖,虽然此时春风得意马蹄疾,但却还只是一个刺史衔的殿前军二级军事主官,其上还有殿前军的长官、都指挥使张永德,副帅、都虞候李继勋。特别是前者,既是殿前军节度使衔的主将,又是周世宗的妹夫,高平之战战功显赫而圣眷正隆。

为什么,周世宗舍张永德,而独独要用赵匡胤呢?

的确,赵匡胤忠贞英勇,还有潜邸旧臣,这层特殊关系,是当今圣上着意提拔重用的心腹爱将之一。在高平之战,又表现出特殊的指挥和作战才能,而得到张永德的保荐,受到周世宗的关注而破格提拔。

可是,要知道,在军队——这个重军阶、讲规矩的团体中,层层节制、按部就班是其传统。但是,周世宗就是要打破这个传统,要别开生面地创造一种新的规矩,这就是破格用人!

赵匡胤出身禁军将门,高平战前,又长期担任基层军官和军士,对于军队中下层面的熟悉程度,又岂是张永德这样的亲贵可比?虽然,张永德并不是纨绔子弟,而且具有相当的军政才能。但是,从其履历来看,这位太祖皇爷的乘龙快婿,明显缺乏基层工作经验。后周开国之初,其初任职务便是刺史衔的内殿直小底四班都知。次年,升任团练使衔的殿前都虞候,成为禁军的高级军官,殿前司的第二号人物。不久,又晋为防御使衔的殿前都指挥使,成为殿前司的最高长官。而选练工作,大量接触的都是一般士兵和基层军官。同这些人打交道的能力,张永德就明显不如赵匡胤了。人尽其用,这也许是周世宗用赵匡胤的第一个重要原因。

更何况,赵匡胤是张永德极力举荐的人,从另一个方面来说,也是张永德这条线上的干部。而前者在殿前军中,跟新近提拔的许多中下级军官也能打成一片,私人感情甚好。用赵匡胤,张永德和殿前军各级官佐都不会有太大意见。这样,选练工作的阻力也会大大削弱。

此外,用赵匡胤,而不是张永德,也让全军将士,都能看到一种唯才是举、破格用人的新希望。你看,皇帝用人,不是私心作祟,搞七大姑子八大姨天地一家亲的小圈子,而是五湖四海用干部,谁有才干就提拔谁、重用谁!

古往今来,人们常说,千里马难觅。殊不知,不给万马以奔腾的空间,如何能识别哪匹马跑得最快?而这就需要用人者,有用人的雅量和气魄。要懂得“资历未必等于能力,老人未必就是能人”的道理,在用人上跳出破除论资排辈、平衡照顾的陈腐观念,大胆破格起用有才干的年轻人。要知道,让年轻人失去了使用的“黄金期”,是一种战略上的巨大损失。

周世宗也的确没看走眼赵匡胤,正是因为后者不辞辛劳,深入部队基层单位,极为严格而近乎严酷地选拔任用基层军官、军士,淘汰不堪使用的废卒老兵,拣选精壮士卒充实禁军,使得“诸军士伍,无不精当,由是兵甲之盛,近代无比。”加之,与大整编相配套的一系列退伍制度、军法制度的陆续完善,后周军队的战斗力空前提升。从而,为此后一系列的南征北战,奠定了坚实基础。这种影响,甚至可以拓展到北宋初期。

[责任编辑:蔡信] 标签:军队 军阀 周世宗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯