揭秘:是谁启发了王安石搞《青苗法》?
2010年12月27日 11:13 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

北宋的铁钱 资料图(北宋时,由于铸钱的铜料紧缺,政府为弥补铜钱的不足,在一些地区大量铸造、使用铁钱。陕西由于重要战略区的需要,实行铜钱、铁钱并行的制度,铁钱大行其道。)

本文由凤凰网历史频道专栏作者党人碑供稿

王安石的青苗法方案,其实并不是他凭空臆造出的空中楼阁。也不仅仅是当年他在鄞县一处的政策照搬。他也参照了仁宗皇祐年间,李参在陕西六路的改革试验成果。

李参,字清臣,山东郓州须城(今属东平)人。出身于一个官僚世家,以荫补而为盐山知县(今属河北沧州)。

这里有必要跟大家解释一下什么是“荫补”。所谓“荫补”,就是恩荫补官的简称。即根据皇亲贵戚、文武官员的门第或官阶,为其子孙亲属乃至门客仆人等补授官阶的一种选官制度。从秦汉到清末,它一直是中国封建社会官僚贵族集团享有的一项被制度化了的特权。

但这种特权,一般只限于中高级官员。如宋代就规定,文臣五品以上、武臣六品以上,才可奏补子、孙、弟、侄为从八品到从九品阶官。至于低级官员,除非因公死亡,即“殁于王事”,一般是无法享受这种福利的。

宋代的荫补制度在中国古代算是空前绝后的,其一是覆盖面广。除宋代外,一般各朝代荫补的范围旨在三代以内近亲属,如汉代一般只荫同母弟或儿子,唐代仅荫及儿、孙或曾孙,元代许荫补嫡长子、同母弟或其子孙,明代许荫补子、孙,清代更只许荫补儿子。

而宋代,不但可以荫补本宗五服以内亲属,而且还可以荫补外姓亲属,甚至可以荫补门客、故吏、医生、仆从等。逢大礼或官员退休,六至八品中低级官员也有荫补资格;其二是人数众多。就每个官员荫补的人数而言,唐代稍多,亦不过两人,汉、元、明、清诸朝代都明确规定,官员每人一生只能荫补一人。宋代虽有名额限制,但“多至一二十人、少不下五七人”(《长编》卷169,皇祐二年八月己未)也是常态。

仁宗时期,刘太后对前夫刘(龚)美家最为照顾,乃至“录内外姻戚、门人及僮隶数十人。”(《宋史·刘美传附刘从德传》)查《宋史·曹修古传》,这次荫补的准确数字是80人!也正因为如此,宋代的冗官问题才如此严重。据张希清先生估算,宋代平均每年荫补者不下500人,而每年平均取士则只有361人。

但宋代对于恩荫补官者的限制,也是很严格的。其一,补授品阶低,差遣升迁慢。一般情况下,荫补得官不过是从八品以下的京官、选人、小使臣。而且,他们被看作是没有出身者,不能直接担任知州、知县、通判等亲民长官。

初官一般只能担任远销州县最低级的监当、主簿、县尉等差遣,凭功绩和年限慢慢熬资格,才能有出头之日。而不但亲民官,便终身无法跻身中高级官僚队伍。我们看宋史列传中的人物,出身荫补而为中高级官员的极少(仅相当于科举出身的1/4),大多数人终其一生,老死“选海”,不过是州县基层的公安局长、工商税务局长,抑或是武警支队长、中队长。其二,严格考核,量才录用。荫补上来的官员,很多都是没有文化的暴发户。即便是出身官僚世家的,也多半是养尊处优、不学无术的废物。让这些人充斥到具体工作岗位,不但害人害己,更贻害国家政务。

故而,从太祖皇帝开始规定,要差遣做官,必须经过考试。大中祥符二年(西历1009年),根据国子监祭酒邢昺(多任国子监祭酒、知审官院,真宗的老师)的建议,出任差遣的荫补入官人,必须在国子监学习两年,拿到毕业学牒,方可到审官院参加诠注,并参加统一的试官考试,方可差遣。其后,针对荫补入官人的诠试之法越发完善,其严密程度不让科举。

李参由荫补出身,能在很年轻的时候就做到盐山知县,并在随后数年,在地方上一路升迁,先后任定州通判、知荆门军、知兴元府,淮南、京西、陕西转运使。可见他的能力非同一般。

官僚世家的子弟,一般都严重分化为两种。一种是极其不堪的庸才,用太祖的话说“惟知饮酒、弹琵琶耳,安知民间疾苦?”(《涑水记闻》卷1《以资荫出身者不得先亲民》)这种还是好些的,更有利用父兄权势为恶地方、欺男霸女、贪赃枉法的烂仔就实在是混世魔王了。

另一种则是官僚世家的翘楚。他们没有太多改换门庭、光宗耀祖的功利心,相反更多的是心系社稷的社会责任和出于阶级本能的忠君爱国之心。同时,几代做官之家传承下来的做官“手艺”,也让他们较少一些浮躁和浅薄,能够更加准确地透过现象看本质,而不似科举出身的官员那样,“不过能为诗赋,及其己任,则所学非所用,政事不免决胥吏。”(《长编》卷221熙宁四年)这些人一旦有志于政事,往往接受新思想更快,敢于走出条条框框的桎梏,做出不同凡响的政绩。

李参就是后者中较为突出的一个。此人读圣贤书不多,但却知道治世之法。他不但善于洞察本质,也勇于为事,有手段,有责任心。一旦认准,就全力以赴,不达目的,誓不罢休。在盐山作知县时,逢岁饥,民不聊生,他连哄带吓地让富户们交出囤积居奇的多余粮食,平价卖给百姓。既稳定了饥民情绪,又保证了富户们的合法收益。

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:党人碑 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片